Документы по ПОД/ФТ для начинающей деятельность лизинговой компании

ПОД ФТ лизинговой компании

Вы зарегистрировали лизинговую компанию в налоговых органах в соответствии с Федеральным законом от 29 октября 1998 г. №164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» и встали на специальный на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) в связи с тем, что будете заниматься деятельностью по финансовой аренде (лизингу/сублизингу), которая включает  деятельность компаний, оказывающих услуги по предоставлению имущества в лизинг (сублизинг) в качестве лизингодателя (сублизингодателя). Что делать дальше? Какие документы нужно разработать и утвердить, чтобы не допустить нарушения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее – ПОД/ФТ)?

Для вновь зарегистрированных лизинговых компаний мы предлагаем приобрести пакет «Старт». В указанный пакет входят все необходимые документы для исполнения Федерального закона закону от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", в том числе анкеты с примерами заполнения для идентификации лизингополучателей, в том числе представителей лизингополучателей и бенефициарных владельцев лизингополучателей – юридических лиц.

В состав пакета услуг «Старт Лизинг» входят следующие услуги:

num-1_color__office Обучение сотрудников лизинговой компании с выдачей свидетельства установленного образца по программе "Противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным и финансированию терроризма". 

Стоимость 2500 р. (1 участник).

В соответствии с пунктом 10 Положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, утв. приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу от 03.08.2010 №203 обучение в форме целевого инструктажа также должны пройти следующие сотрудники лизинговой компании:

  1. соискатель на должность специального должностного лица, ответственного за реализацию правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ проходит однократно до назначения на указанную должность;
  2. руководитель лизинговой компании;
  3. руководители филиалов (при наличии);
  4. главный бухгалтер (бухгалтер) лизинговой компании (при наличии);
  5. главные бухгалтеры (бухгалтеры) филиалов (при наличии);
  6. руководитель юридического подразделения (юрист) лизинговой компании.

num-2_color__office Постановка лизинговой компании на специальный учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу. 

учет в рфм

Стоимость 3000 р.

Результат оказанных услуг - постановка на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу и получение права заключить первый договор лизинга

Уведомление 2019

num-3_color__office Подключение лизинговой компании к Личному кабинету на портале Федеральной службы по финансовому мониторингу, настройка рабочего места, в том числе консультация по приведению индекса риск-оценки до уровня "Низкий".

Риск Оценка

Стоимость 4000 р.

num-4_color__office Разработка правил внутреннего контроля лизинговой компании по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения . Объем правил более 150 страниц. Правила включают в себя более 35 необходимых первичных документов, в том числе для идентификации лизингополучателей, представителя лизингополучателя, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца лизингополучателя:

Блок 1. Первичные документы для идентификации лизингополучателя, представителя, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца лизигополучателя:

  1. Анкета клиента физического лица (Пример заполнения).
  2. Анкета клиента индивидуального предпринимателя (Пример заполнения).
  3. Анкета клиента юридического лица (Пример заполнения).
  4. Анкета клиента физического лица, занимающегося в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (Пример заполнения).
  5. Анкета клиента иностранной структуры без образования юридического лица (Пример заполнения).
  6. Анкета бенефициарного владельца (Пример заполнения).
  7. Мотивированное суждение о бенефициарном владельце клиента (Пример заполнения).
  8. Анкета представителя физического лица (Пример заполнения).
  9. Анкета представителя юридического лица (Пример заполнения).
  10. Анкета выгодоприобретателя физического лица (Пример заполнения).
  11. Анкета выгодоприобретателя индивидуального предпринимателя (Пример заполнения).
  12. Анкета выгодоприобретателя юридического лица (Пример заполнения).
  13. Анкета выгодоприобретателя иностранной структуры без образования юридического лица (Пример заполнения).
  14. Опросный лист клиента для анализа финансового положения и деловой репутации (Пример заполнения).
  15. Опросный лист клиента физического лица для выявления публичного должностного лица (Пример заполнения).
  16. Служебная записка сотрудника в случае выявления публичного должностного лица.

Блок 2. Первичные документы для оформления отказа в выполнении распоряжения лизингополучателя в совершении операции:

  1. Служебная записка об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции.
  2. Распоряжение об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции.
  3. Журнал учета случаев отказа от выполнения распоряжения клиентов.
  4. Уведомление об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции.
  5. Журнал учета документов и (или) сведений об отсутствии оснований для принятия решения об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, предоставляемых клиентами.
  6. Распоряжение об устранении оснований для отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции.
  7. Распоряжение об невозможности устранения оснований для отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции.
  8. Уведомление о невозможности устранения оснований для отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции.
  9. Уведомление об устранении оснований для отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции.

Блок 3. Первичные документы для оформления приостановления операции лизингополучателя:

  1. Служебная записка о приостановлении операции клиента.
  2. Распоряжение о приостановлении операции клиента.
  3. Журнал регистрации распоряжений клиентов, операции которых приостановлены.
  4. Уведомление о приостановлении операции клиента.

Блок 4. Первичные документы для оформления применения мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества:

  1. Служебная записка о применении мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества.
  2. Распоряжение о применении мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества.
  3. Журнал учета фактов применения мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества
  4. Уведомление о применении мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества

Блок 5. Первичные документы для оформления результатов проверки по перечням:

  1. Сообщение об операции (сделке).
  2. Журнал учета и фиксирования информации о выданных денежных средствах физическим лицам, включенным в Перечни.

В состав документации входит Постановление Правительства РФ от 30.06.2012 г. №667 "Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации".

Стоимость от 7500 р.

Образец правил внутреннего контроля лизинговой компании

1011

num-5_color__office Разработка пакета документов в соответствии с требованиями к подготовке и обучению сотрудников лизинговой компании, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, утв. приказом Росфинмониоринга от 03.08.2010 №203.

Стоимость 5000 р.

Все документы подготовлены на основании требований Отчета о секторальной оценке рисков легализации (отмывания) преступных доходов и финансирования терроризма с использованием сектора лизинговых компаний утвержденного 12 февраля 2019 года.

Отчет лизинг

num-6_color__office Разработка пакета документов в целях назначения на должность специального должностного лица, ответственного за реализацию правил внутреннего контроля в лизинговой компании.

Стоимость 4000 р.

num-7_color__office Подготовка документов в соответствии с требованиями приказа Росфинмониторинга от 22.04.2015 №110 «Об утверждении Инструкции о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и постановления Правительства РФ от 19.03.2014 №209 "Об утверждении Положения о представлении информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями и направлении Федеральной службой по финансовому мониторингу запросов в организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальным предпринимателям" для оформления результатов работы специального должностного лица лизинговой компании в личном кабинете на портале Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Стоимость 4500 р.

Стоимость пакета "Старт Лизинг" при приобретении всех услуг составляет 22000 р.

Особенности правового регулирования лизинга по ФЗ-115

Лизинговая деятельность регулируется положениями ст.ст. 665-670 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также Федеральным законом от 29.10.1998 №164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».  Лизинговые компании (фирмы) - коммерческие организации (резиденты или нерезиденты Российской Федерации), выполняющие в соответствии с законодательством Российской Федерации и со своими учредительными документами функции лизингодателей. Лизинговая деятельность - вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг.

Лизинговые компании имеют право привлекать средства юридических и (или) физических лиц (резидентов и нерезидентов Российской Федерации) для осуществления лизинговой деятельности в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Преимущественно лизинговые компании привлекают капитал и долгосрочные заемные ресурсы у профессиональных участников финансового рынка, а не у населения, и осуществляют долгосрочные инвестиции в предметы лизинга (основные средства, выбираемые лизингополучателями - юридическими лицами). Лизинг в Российской Федерации – важный источник долгосрочных инвестиций в основной капитал, особенно для предприятий малого и среднего бизнеса.

На учете в Росфинмониторинге в качестве лизинговых компаний, состоит более тысячи субъектов, включая организации, для которых лизинг не является основным видом деятельности (разовые договоры лизинга). 

Лизинговый сектор в значительной мере неоднороден по объему сделок, отраслевой направленности, специфики операционной деятельности, что отражается на существенных различиях в уровнях риска ОД/ФТ в разных сегментах рынка.

По типу владения лизинговые компании можно разделить на 4 группы:

  • первая группа – компании с гос.участием;
  • вторая группа – «банковская»;
  • третья группа – кэптивные компании;
  • четвертая группа независимые компании.

Первая группа участников рынка представлена компаниями с государственным участием в капитале. Стандарты корпоративного управления и контроля в данных компаниях, реализуемые с участием представителей государственных органов, дополняется системой финансового контроля за расходованием бюджетных средств. Основные отрасли концентрации: авиационный транспорт, железнодорожная и сельскохозяйственная техника

В компаниях второй и третьей группы, как правило, также наблюдаются стандарты внутреннего контроля и четко выстроенная система оценки и управления рисками, передающиеся от «материнских» компаний (банков, концернов).  

Отличительными чертами компаний второй группы являются низкая достаточность капитала.

Особенностями кэптивных компаний, представляющих третий сегмент, являются диверсификация обязательств, включая внешние займы, а также высокая, по сравнению с другими группами, достаточность капитала. Основные отрасли концентрации: авиационный транспорт, железнодорожная и сельскохозяйственная техника.

Четвертую группу формируют независимые лизинговые компании, а также компании, входящие в группы нефинансового сектора, которые представлены, главным образом, средним и малым бизнесом. Основными отраслями концентрации являются легковые и грузовые автомобили, железнодорожная и сельскохозяйственная техника.

В Российской Федерации, также как и в мировой практике, лизинг для физических лиц является одним из каналов продажи автомобилей и представляет собой альтернативу автокредитованию. Однако доля лизинга для физических лиц незначительна – в среднем 1% от объема рынка. К числу лизинговых компаний, работающих с физическими лицами, относится, преимущественно, четвертая группа сектора малого и среднего сегмента.

В соответствии с п. 9 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее ФЗ-115) контроль за исполнением законодательства о ПОД/ФТ/ФРОМУ лизинговыми компаниями возложен на Росфинмониторинг. 

Осуществляемая Росфинмониторингом надзорная деятельность основывается на концепции риск-ориентированного подхода, предусматривающего повышенное внимание к поднадзорным субъектам, имеющим высокие риски нарушения требований ФЗ-115. Данный подход применяется для того, чтобы меры надзорного реагирования соответствовали выявленным рискам.

В целях реализации дифференцированного подхода к проведению контрольных мероприятий субъекты сектора подразделяются на 4 группы (в зависимости от уровня риска):

  • в отношении группы с низким уровнем риска проводится текущий мониторинг,
  • с умеренным уровнем риска - профилактические мероприятия,
  • с повышенным уровнем риска - адресное взаимодействие, корректирующие меры (в форме направления письма руководству, дистанционные формы обучения и др.),
  • с высоким уровнем риска - документарные и выездные проверки, а также направляются материалы в правоохранительные структуры.

Риск Оценка

Специфика деятельности лизинговых компаний - взаимодействие как с юридическими, так и с физическими лицами, поскольку предмет договора лизинга не ограничен предпринимательской деятельностью клиентов. 

В этой связи для лизингового сектора, в силу доступности услуг, потенциально характерна угроза со стороны лиц, причастных к совершению мошеннических действий (действия незаконопослушных клиентов лизинговых компании, попадающих в поле зрения правоохранительных органов). В целях предотвращения угрозы потенциального мошенничества лизинговые компании применяют подход «знай своего клиента», заложенный также в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ. По результатам надзорных мероприятий Росфинмониторинга выявляются лизинговые компании, осуществляющие под видом возвратного лизинга фактическое краткосрочное кредитование граждан под залог принадлежащего им имущества (по сути – залоговый заем), то есть выступают в роли микрофинансовой организации и (или) ломбарда. 

Такие участники лизингового рынка, подменяя понятие потребительского кредитования, используют правовую неграмотность наиболее уязвимых групп населения (пенсионеров, малообеспеченных граждан, трудовых мигрантов). К их услугам в основном прибегают граждане с низким уровнем доходов, низкой кредитоспособностью, не имеющие доступ к потребительскому кредитованию. Оказание подобных услуг может повлечь за собой высокие риски неплатежеспособности и привести к прекращению договорных отношений с лизинговой компанией и фактическому отчуждению имущества гражданина. В данном случае лизинговые компании на законных условиях обходят контроль и требования Банка России, предъявляемые к микрофинансовым организациям и ломбардам, и имеют налоговые преференции со стороны налогового законодательства. При этом указанный вид услуг оказывают компании малого сегмента сектора, но в силу небольших объемов сделок и не широкого распространения данной услуги потенциальный ущерб незначителен. 

Ввиду актуальности вопроса использования функционала Личного кабинета, Росфинмониторингом уделяется повышенное внимание профилактическим мероприятиям, включающим вопросы разъяснения преимущества работы в нем: ознакомление с информационными материалами, принятие участия в «добровольном сотрудничестве», получение доступа к полному Перечню организаций, физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму (далее – Перечень), направление сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, и о сомнительных операциях в Росфинмониторинг, а также направление информации о результатах проверки своих клиентов, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества (ФЭС-3-ФМ).

Результаты проверочной деятельности Росфинмониторинга в отношении лизинговых компаний показывают, что основными причинами допускаемых нарушений обязательных требований являются недостаточное знание (понимание) нормативных правовых актов в сфере ПОД/ФТ и (или) несвоевременное ознакомлением с внесенными в них изменениями, а также несвоевременное прохождение обучения специальным должностным лицом (СДЛ).

Основные нарушения, допущенные лизинговыми компаниями:

  • не проведение (несвоевременное проведение) систематической проверки (раз в три месяца) клиентов на наличие принятия мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества;
  • нарушение порядка и сроков предоставления сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю;
  • нарушение порядка и сроков предоставления сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю ;
  • нарушение в части выявления операций, имеющих признаки сомнительности;
  • невыполнение требований по идентификации клиентов, представителей клиентов, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев;
  • невыполнение требований по идентификации клиентов, представителей клиентов, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев;
  • отсутствие правил внутреннего контроля, в т.ч. несоответствие ПВК требованиям законодательства Российской Федерации о ПОД/ФТ/ФРОМУ;
  • отсутствие ПВК, в т.ч. несоответствие ПВК требованиям законодательства Российской Федерации о ПОД/ФТ/ФРОМУ;
  • отсутствие СДЛ, ответственного за реализацию правил внутреннего контроля;
  • несоответствие СДЛ квалификационным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации о ПОД/ФТ/ФРОМУ.

Относительная легкость доступа на рынок, главным образом в связи с отсутствием ограничений по минимальному размеру капитала для его участников обуславливает потенциальный риск вовлечения сектора в противоправные схемы. 

Государство реализует масштабные изменения и, по сути, реформу лизингового рынка с целью нивелирования существующих уязвимостей сектора.  Планируемая реформа, подготовленная Минфином России и Банком России, предполагает установить для лизинга дополнительные требования и нормативы в соответствии с его значимостью на рынке финансовых услуг. 

Планируется передать контроль за категорией специальных субъектов лизинговой деятельности, связанных с государством и получающих государственную поддержку (или претендующих на нее), Банку России, обладающему полномочиями в отношении иных лиц, осуществляющих финансовую деятельность.