Обратный звонок
Главная \ Лизинг \ Финансовая аренда \ Постановка лизинговой компании на специальный учет

Постановка лизинговой компании на специальный учет

0
724

Постановка лизинговой компании на специальный учет

Для осуществления лизинговой деятельности требуется постановка на специальный учет в территориальных органах Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Лизинговая компания обязана встать на специальный учет в течение 30 календарных дней не позднее рабочего дня, предшествующего дню заключения первого договора  финансовой аренды (лизинга):

  1. с даты государственной регистрации юридического лица в Едином государственном реестре юридических лиц
  2. с даты внесения соответствующих изменений в учредительные документы юридического лица
  3. с даты внесения изменений в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, например, добавления соответствующего ОКВЭДа:
  • 64.91 Деятельность по финансовой аренде (лизингу/сублизингу)
  • 77.11 Аренда и лизинг легковых автомобилей и легких автотранспортных средств
  • 77.12 Аренда и лизинг грузовых транспортных средств
  • 77.31 Аренда и лизинг сельскохозяйственных машин и оборудования
  • 77.32 Аренда и лизинг строительных машин и оборудования
  • 77.33 Аренда и лизинг офисных машин и оборудования, включая вычислительную технику
  • 77.34 Аренда и лизинг водных транспортных средств и оборудования
  • 77.35 Аренда и лизинг воздушных судов и авиационного оборудования
  • 77.39 Аренда и лизинг прочих видов транспорта, оборудования и материальных средств, не включенных в другие группировки.

Государственный реестр лизинговых компаний

Ведение государственного реестра лизинговых компаний осуществляет Федеральная служба по финансовому мониторингу.

Государственный реестр лизинговых компаний

2020-10-23_20-16-50

Ведение государственного реестра лизинговых компаний регулируется Положением о постановке на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 27.01.2014 №58 (далее - Постановление Правительства Российской Федерации от 27.01.2014 № 58).

Постановку лизинговых компаний на учет и ведение реестра лизинговых компаний осуществляют территориальные органы Федеральной службы по финансовому мониторингу в соответствии с местом государственной регистрации лизинговой компании.

С адресами и контактными телефонами территориальных органов Федеральной службы по финансовому мониторингу можно ознакомиться непосредственно на официальном сайте Росфинмониторинга в подразделе «Территориальные органы» раздела «Организационная структура», а также в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»:

  • Межрегиональное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу по Центральному федеральному округу;
  • Межрегиональное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу по Северо-Западному федеральному округу;
  • Межрегиональное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу по Южному федеральному округу;
  • Межрегиональное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу по Приволжскому федеральному округу;
  • Межрегиональное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу по Уральскому федеральному округу;
  • Межрегиональное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу по Сибирскому федеральному округу;
  • Межрегиональное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу по Дальневосточному федеральному округу;
  • Межрегиональное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу по Северо-Кавказскому федеральному округу;
  • Межрегиональное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю.

Для постановки на учет лизинговая компания представляет в территориальный орган Росфинмониторинга карту постановки  на учет по форме, утвержденной приказом Росфинмониторинга от 11.02.2019 г. №33 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по финансовому мониторингу государственной услуги по ведению учета организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы».

Карта постановки на учет направляется лизинговой компанией в течение 30 календарных дней:

  • с даты государственной регистрации лизинговой компании в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;
  • с даты внесения соответствующих изменений в учредительные документы лизинговой компании в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;
  • с даты внесения изменений в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц.

Лизинговая компания направляет (представляет) карту постановки на учет  в территориальный орган Росфинмониторинга по месту государственной регистрации.

Лизинговая компания может направить карту постановки на учет заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, представить документы лично или направить в электронном виде с использованием Личного кабинета организации или индивидуального предпринимателя в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Карта постановки на учет на бумажном носителе может быть заполнена  с использованием текстового редактора на компьютере либо рукописным способом (печатными буквами) и подписана руководителем факторинговой компании. Подпись скрепляется печатью (при ее наличии). Нотариального свидетельствования подлинности подписи  не требуется.

Карта постановки на учет в электронной форме, направляемая с использованием Портала госуслуг, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя лизинговой компании. Направление карты постановки на учет через Портал госуслуг осуществляется путем заполнения интерактивной формы карты постановки на учет. Для направления карты постановки на учет в электронной форме необходимо иметь усиленную квалифицированную подпись (УКЭП).

Одновременно с уведомлением о постановке на учет организации или индивидуальному предпринимателю предоставляется доступ к Личному кабинету на сайте Росфинмониторинга, позволяющему осуществлять информационное взаимодействие, в том числе предоставление отчетов, прохождение дистанционных курсов обучения и т.д.

Рисунок 2

Территориальный орган принимает решение о постановке лизинговой компании на учет в срок, не превышающий 15 календарных дней со дня получения карты постановки на учет.

Территориальный орган Федеральной службы по финансовому мониторингу вправе отказать лизинговой компании в постановке на учет в случае:

  • представления карты постановки на учет, оформленной ненадлежащим образом (а именно: представление карты постановки на учет в формате приказа, утратившего силу, не заполнение обязательных полей, а также, если текст не поддается прочтению (в случае заполнения карты постановки на учет рукописным способом);
  • наличия в карте постановки на учет недостоверной информации, основываясь на информации Единого государственного реестра юридических лиц;
  • представления карты постановки на учет в территориальный орган Росфинмониторинга не по месту государственной регистрации;
  • представления карты постановки на учет, в сфере деятельности которой имеются соответствующие надзорные органы.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, телефон +7(952) 045-74-83 (WhatsApp, Telegram, Skype, ICQ), telegram-канал, почта info@law115.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить