Обратный звонок
Главная \ ● МКК|МФК \ Руководитель микрофинансовой организации

Обучение соискателей на должность единоличного исполнительного органа микрокредитной и микрофинансовой компании

Курс повышения квалификации «Руководитель микрофинансовой организации» с выдачей удостоверения установленного образца.

Получаемый документ 

Удостоверение о повышении квалификации в объеме 32 академических часов: 

1

2

3

Для кого этот курс?

Записаться на курс повышения квалификации могут руководитель микрокредитной компании/микрофинансовой компании или соискатель на указанную должность.

Требования к слушателям

Для оформления удостоверения о повышении квалификации необходимо предоставить:

  • копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании;
  • копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась);
  • документ, подтверждающий личность.

Тип обучения

Обучение доступно онлайн. На этом курсе можно учиться онлайн.

Стоимость

9500 р. | 1 слушатель. НДС не облагается, в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Удобные способы оплаты: банковская карта (онлайн) и безналичный расчет для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Доставка удостоверения

Курьерской службой СДЕК бесплатно по указанному Вами адресу или в пункт выдачи СДЕК.

Лицензия №10166 от 28.11.2018

Лицензия2019 Лицензия20190

Проверить действительность лицензии на осуществление образовательной деятельности можно на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Квалификационные требования к единоличному исполнительному органу микрофинансовой организации

С 1 июля 2020 года лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа микрокредитной компании не вправе осуществлять функции единоличного исполнительного органа, главного бухгалтера в других финансовых организациях, являющихся:

  1. кредитными организациями,
  2. иностранными банками,
  3. страховыми организациями,
  4. клиринговыми организациями,
  5. профессиональными участниками рынка ценных бумаг,
  6. организаторами торговли на товарных и (или) финансовых рынках,
  7. акционерными инвестиционными фондами,
  8. специализированными депозитариями инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов,
  9. организациями, осуществляющими деятельность по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию,
  10. управляющими компаниями,
  11. микрофинансовыми организациями,
  12. организациями, занимающимися лизинговой деятельностью,
  13. аффилированными лицами по отношению к микрофинансовой организации (за исключением случая, если микрофинансовые организации являются по отношению друг к другу основным и дочерним хозяйственными обществами).

Рассмотрим, что понимается под аффилированными лицами. В соответствии со ст. 4 Закона РСФСР от 22.03.1991 №948-I «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» под аффилированными лицами хозяйственных обществ понимаются физические или юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность этих хозяйственных обществ.

Согласно данной статье к таким лицам относятся:

  1. член совета директоров (наблюдательного совета) общества;
  2. член коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции и др.);
  3. лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, в том числе управляющий или управляющая организация;
  4. лица, входящие с хозяйственным обществом в одну группу лиц;
  5. юридическое лицо, в котором хозяйственное общество имеет право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции, либо на доли (вклады), составляющие уставный (складочный) капитал этого юридического лица;
  6. лица, которые имеют право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции акционерного общества, либо на доли, составляющие уставный капитал общества с ограниченной ответственностью.

Кроме этого, для лиц, осуществляющих функции единоличного исполнительного органа микрокредитной компании, устанавливаются такие же требования к квалификации, как и для руководителей микрофинансовых компаний:

  • высшее образование (бакалавриат, специалитет, магистратура, подготовка кадров высшей квалификации), подтвержденное документом об образовании и о квалификации,

и

  • опыт руководства финансовой организацией либо структурным подразделением финансовой организации, осуществляющими деятельность на финансовом рынке, или опыт работы на руководящих должностях в органах государственной власти Российской Федерации, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, Банке России не менее двух лет.

К лицам, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа микрокредитной компании на 1 июля 2020 г., указанные квалификационные требования применяются с 1 июля 2025 г., за исключением случаев назначения указанных лиц на данную должность в той же или иной микрофинансовой организации с 1 июля 2020 г.

Кроме того, вводится обязанность микрокредитных компаний в письменной форме уведомлять Банк России о назначении (избрании) на должность и об освобождении от должности лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа микрокредитной компании, в течение трех рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.

Яндекс.Метрика ;