Обратный звонок
Главная \ Факторинг \ Договор закупочного факторинга

Договор закупочного факторинга

Разработка договора закупочного факторинга и правил факторингового обслуживания для продавца, покупателя и факторинговой компании, в том числе тарифов факторингового обслуживания.

clock-24_v3-lin Все документы предоставляются Заказчику в формате .doc (MS Word) на электронную почту. По любому вопросу звоните по телефону +7(952) 045-74-83 (WhatsApp, Telegram) или пишите на электронную почту info@law115.ru

guarantee-2_v3-lin Уникальные документы, которые отсутствуют в свободном доступе в сети Интернет и в справочно-правовых системах. Договор закупочного факторинга и правила факторингового обслуживания подготавливаются на основании требований главы 43 «Договор финансирования под уступку денежного требования» Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 07.08.2001г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Образец договора закупочного факторинга

2023-04-04_20-29-12

guarantee_v3-linПосле направления Исполнителем договора закупочного факторинга и правил факторингового обслуживания на электронную почту, Заказчику предоставляется время для изучения документов и возможность задать вопросы эксперту.

Появились вопросы об услуге, задайте их эксперту в WhatsApp  Whatsapp

Особенности правового регулирования договора закупочного факторинга

На практике рассматриваемый договор факторинга называют по-разному «договор агентского факторинга», «договор закупочного факторинга», «договор реверсивного факторинга» или «договор обратного факторинга».

По общему правилу факторинговыми услугами пользуются продавцы товаров. Это классическая модель факторинга.

Между тем, услугами факторинговой компании могут воспользоваться и покупатели товаров, когда желают приобрести конкретный товар у конкретного продавца, но на расчетном счете не хватает денежных средств для его покупки.

Вам будет интересно узнать, что Гражданский кодекс Российской Федерации не регулирует отношения по договору реверсивного факторинга. Так, глава 43 ГК РФ «Договор финансирования под уступку денежного требования» гласит, что по договору факторинга одна сторона (клиент) обязуется уступить другой стороне - финансовому агенту (фактору) денежные требования к третьему лицу (должнику) и оплатить оказанные услуги, а финансовый агент (фактор) обязуется совершить не менее двух следующих действий, связанных с денежными требованиями, являющимися предметом уступки:

  1. передавать клиенту денежные средства в счет денежных требований, в том числе в виде займа или предварительного платежа (аванса);
  2. осуществлять учет денежных требований клиента к третьим лицам (должникам);
  3. осуществлять права по денежным требованиям клиента, в том числе предъявлять должникам денежные требования к оплате, получать платежи от должников и производить расчеты, связанные с денежными требованиями;
  4. осуществлять права по договорам об обеспечении исполнения обязательств должников.

Таким образом, можно убедится, что рассматриваемое определение договора факторинга описывает классическую модель факторинга.

Отсутствие специальных правовых норм, регулирующих трехсторонние отношения между продавцом, факторинговой компанией и покупателем требуют участия экспертов по правовым вопросам факторингового обслуживания, которые окажут помощь заинтересованным сторонам в составлении договора реверсивного факторинга и оформлении всех сопутствующих ему документов (уведомление, реестр и т.д.).

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить