Бесплатная консультация:
Главная \ Трансфертное ценообразование \ Подготовка документации по ценообразованию

Подготовка документации по ценообразованию

Обоснование рыночного уровня примененных цен в контролируемых сделках осуществляется в рамках подготовки налогоплательщиком документации, предусмотренной ст. 105.15 НК РФ.

Документация, содержащая информацию о контролируемой сделке, может быть истребована у налогоплательщика МИ ФНС России по ценам, не ранее 1 июня года, следующего за календарным годом, в котором совершены контролируемые сделки, в порядке, установленном ст. 105.15 НК РФ.

Наши специалисты помогут Вам составить документацию с учетом специфики Вашей деятельности.

Стоимость подготовки документации – договорная в зависимости от количества контролируемых сделок. 

Если Вам требуется консультация Вы можете обратится к нашим специалистам по следующим телефонам 8(843)209-05-31, 8(843)265-52-32 или на электронную почту info@law115.ru 

Документация по обоснованию цен в контролируемых сделках

Сведения о контролируемых сделках указываются в уведомлениях о контролируемых сделках, направляемых налогоплательщиком в налоговый орган по месту его нахождения (месту его жительства) в срок не позднее 20 мая года, следующего за календарным годом, в котором совершены контролируемые сделки (п. 2 ст. 105.16 НК РФ).

Далее, не ранее 1 июня года, следующего за календарным годом, в котором совершены контролируемые сделки, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов может быть истребована у налогоплательщика документация, содержащая информацию о контролируемой сделке, в порядке, установленном ст. 105.15 НК РФ.

Налогоплательщик по требованию федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, представляет документацию относительно конкретной сделки (группы однородных сделок), указанной в требовании (п. 1 ст. 105.15 НК РФ).

Под документацией в целях налогового контроля понимается совокупность документов или единый документ, составленный в произвольной форме (если составление таких документов по установленной форме не предусмотрено законодательством Российской Федерации).

Детальность и основательность представляемой в ФНС России документации должны быть соразмерны сложности сделки и формированию ее цены (рентабельности сторон сделки).

Документацию по контролируемой сделке, которую налогоплательщик обязан представить по требованию налогового органа (ст. 105.15 НК РФ), может подготовить как сам налогоплательщик, так и его контрагент по данной сделке. При этом Минфин подчеркнул, что представить документацию должен исключительно тот налогоплательщик, которому направлено требование. (Письмо Минфина от 11.07.13 № 03-01-18/26965).

Подготовка документации в целях налогового контроля может осуществляться как стороной сделки (группы однородных сделок), которой адресовано соответствующее требование ФНС России, так и лицами, являющимися контрагентами по такой сделке. При этом представление указанной документации осуществляется исключительно лицом, которому адресовано соответствующее требование. Аналогичного мнения придерживается Минфин в письме от 11.07.2013 г. №03-01-18/26965.

Документация, предусмотренная ст. 105.15 НК РФ, подлежит хранению налогоплательщиком в течение 4 лет (пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Истребование документации осуществляется ФНС России с учетом проведения предварительного анализа сведений о контролируемых сделках, содержащихся в уведомлении, направленном налогоплательщиком в налоговый орган, извещении о контролируемых сделках, выявленных в ходе налоговой проверки, а также сведений, выявленных в результате проведения повторной выездной налоговой проверки в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку.

Подготовленная и представленная документация, обосновывающая рыночный уровень цен в контролируемых сделках освобождает налогоплательщика от ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 129.3 НК РФ, а также будет учитываться ФНС России при проведении предпроверочного анализа, для оценки целесообразности принятия решения о назначении мероприятий налогового контроля, предусмотренных главой 14.5 НК РФ.

Содержание документации по обоснованию цен в сделках

Рекомендуемое содержание документации установлено письмом ФНС России от 30.08.2012 N ОА-4-13/14433@.

  1. титульный лист;
  2. описание основных характеристик сферы (вида) деятельности налогоплательщика (лиц), совершившего контролируемую сделку (группу однородных сделок), необходимое для понимания особенностей процесса ценообразования;
  3. анализ взаимозависимых лиц или описание основных характеристик группы компаний, в которую входит налогоплательщик (лица), совершивший контролируемую сделку (группу однородных сделок);
  4. сведения о контролируемой сделке и функциональный анализ;
  5. выбор методики ценообразования для целей налогообложения и источников информации;
  6. определение интервала рыночных цен или рентабельности.

Для определения доходов (прибыли, выручки) в сделках, сторонами которых являются взаимозависимые лица, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, в целях применения методов, предусмотренных ст. 105.7 НК РФ, производит сопоставление таких сделок или совокупности таких сделок (далее - анализируемая сделка) с одной или несколькими сделками, сторонами которых не являются взаимозависимые лица (далее - сопоставляемые сделки).

Сопоставляемые сделки признаются сопоставимыми с анализируемой сделкой, если они совершаются в одинаковых коммерческих и (или) финансовых условиях с анализируемой сделкой.

При определении сопоставимости сделок производится анализ следующих характеристик анализируемой и сопоставляемых сделок, которые могут оказывать существенное влияние на коммерческие и (или) финансовые условия сделок, сторонами которых не являются лица, признаваемые взаимозависимыми:

  1. характеристик товаров (работ, услуг), являющихся предметом сделки;
  2. характеристик функций, выполняемых сторонами сделки в соответствии с обычаями делового оборота, включая характеристики активов, используемых сторонами сделки, принимаемых ими рисков, а также распределение ответственности между сторонами сделки и прочие условия сделки (далее в настоящем Кодексе - функциональный анализ);
  3. условий договоров (контрактов), заключенных между сторонами сделки, оказывающих влияние на цены товаров (работ, услуг);
  4. характеристик экономических условий деятельности сторон сделки, включая характеристики соответствующих рынков товаров (работ, услуг), оказывающих влияние на цены товаров (работ, услуг);
  5. характеристик рыночных (коммерческих) стратегий сторон сделки, оказывающих влияние на цены товаров (работ, услуг).

В соответствии с п. 1 ст. 105.6 НК РФ при сопоставлении коммерческих и (или) финансовых условий анализируемой сделки с коммерческими и (или) финансовыми условиями сопоставимых сделок, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, использует следующую информацию:

  • сведения о ценах и котировках российских и иностранных бирж;
  • таможенная статистика внешней торговли Российской Федерации;
  • сведения о ценах (пределах колебаний цен) и биржевых котировках, содержащиеся в официальных источниках информации уполномоченных органов;
  • данные информационно-ценовых агентств;
  • информация о сделках, совершенных налогоплательщиком.

При отсутствии (недостаточности) информации из основных источников, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, использует следующую информацию:

  • сведения о ценах (пределах колебаний цен) и котировках, содержащиеся в опубликованных и (или) общедоступных изданиях и информационных системах
  • сведения, полученные из бухгалтерской и статистической отчетности организаций
  • сведения о рыночной стоимости объектов оценки, определенной в соответствии с законодательством РФ
  • иная информацию, используемая в соответствии с главой 14.3 НК РФ (методы).

Методы обоснования цен в контролируемых сделках

Налоговым кодексом РФ в п. 1 ст. 105.7 НК РФ установлен перечень методов, которые налоговые органы России вправе использовать при проведении налогового контроля сделок с взаимозависимыми лицами и сделок приравненных к сделкам между взаимозависимыми лицами на предмет соответствия их результатов результатам по сопоставимым сделкам. Таких методов пять:

  1. метод сопоставимых рыночных цен;
  2. метод цены последующей реализации;
  3. затратный метод;
  4. метод сопоставимой рентабельности;
  5. метод распределения прибыли.

Поскольку перечень методов, предусмотренный ст. 105.7 НК РФ, является закрытым и главой 14.3 НК РФ не предусмотрено иное, налоговый орган не может использовать иные методы для контроля за уровнем цен, примененных по контролируемым сделкам. В отличие от налогового органа налогоплательщик не ограничен в применении других методов, не предусмотренных статьей 105.7 НК РФ. Это означает, что при определении цен по сделкам и для обоснования своей политики в области ценообразования он вправе применять другие экономически обоснованные методы. В то же время, проверяя фактически примененную цену по сделке (экономический результат по сделке) на предмет ее соответствия рыночному уровню, и, как следствие, правильность определения налоговой базы, налогоплательщик должен использовать установленные в статье 105.7 методы (п. 12 ст. 105.7 НК РФ).

Приоритет предоставляется только методу сопоставимых рыночных цен, но этот приоритет условный, так как в случае, если товар приобретается у взаимозависимой стороны и перепродается без переработки независимой стороне, должен применяться метод цены последующей реализации (см. схему). 

1 ситуация. Если после контролируемой сделки покупатель не перепродает товар без переработки независимому лицу

Методы

2 ситуация. Если после контролируемой сделки покупатель перепродает товар без переработки независимому лицу

Методы 2

Основанием для перехода налогового органа от первого приоритетного метода к любому другому является невозможность его применения либо невозможность сделать с его применением обоснованный вывод о соответствии (несоответствии) цен, примененных в сделках, рыночным ценам для целей налогообложения.

Представляется, что невозможность применения первого метода чаще всего будет обусловлена отсутствием в общедоступных информационных источниках информации о сопоставимых сделках. Между тем, невозможность же сделать обоснованный вывод о действительном уровне рыночных цен будет вызвана тем, что абз. 2 п. 3 ст. 105.7 НК РФ разрешено использование метода сопоставимых рыночных цен даже в том случае, если имеется информация хотя бы об одной сопоставимой сделке с идентичными (однородным) товарами на соответствующем рынке. Очевидно, что сделать вывод о действительном уровне рыночных цен на основе информации только об одной сопоставимой сделке невозможно, если только товар не является уникальным и рынок не является специфическим.

Наличие у проверяемого налогоплательщика сделок с независимым лицом, сопоставимых с контролируемой сделкой, также допускает применение первого метода. При определенных обстоятельствах это должно гарантировать более высокую степень обоснованности вывода о том, на каких условиях сам налогоплательщик совершал бы контролируемые сделки с независимым лицом, так как доступ к информации самого налогоплательщика обеспечивает возможность наиболее точно сделать вывод о сопоставимости сравниваемых сделок.

Яндекс.Метрика ;