Обзор законопроекта о лицензировании скупки ювелирных изделий.

Законопроектом № 643266-7 планируется внести ряд изменений в действующее законодательство касаемо лицензирования ювелирной деятельности. Планируется усовершенствовать систему государственного надзора за такой деятельностью, а также включить некоторые из этих видов в перечень лицензируемых.

Законопроектом предложено включить в перечень видов деятельности, для проведения которой необходима лицензия, скупку у физических лиц и переработку лома драгоценных металлов. На практике подобная деятельность проводится организациями или индивидуальными предпринимателями не только с указанием иных видов ОКВЭД, а и без контроля использования опасных веществ, необходимых для первичной переработки драгоценных металлов.

Также необходимость лицензирования такого вида деятельности обусловлена существующей возможностью ухода от уплаты НДС. Нередки случаи оформления фиктивных документов касаемо переработки и продажи ювелирных изделий по причине того, что продажа лома облагается по нулевой ставку, в отличие от продажи аффинированных драгоценных металлов.

Законопроект не предусматривает взимание отдельной платы за лицензию для подобных видов деятельности, кроме установленной Налоговым Кодексом для всех остальных видов (7500 рублей). За ведение подобной деятельности без лицензии наступает административная ответственность. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, никаких отрицательных социально-экономических последствий подобная инициатива не несёт. Проект полностью соответствует положениям существующих Международных договоров РФ.

Комментарии

Комментариев пока нет