Обратный звонок
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ

Информационно-аналитические публикации по ПОД/ФТ/ФРОМУ

И снова об этапах внедрения ГИИС ДМДК

Запущена в действие Государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них (ГИИС ДМДК). Основные функции информационной системы (ГИИС ДМДК) – это сбор, хранение, обработка и предоставление информации о происхождении и обращении драгоценных металлов, камней и изделий из них, организация специального учета участников рынка. Основные этапы внедрения системы рассматриваются в статье.

О сроках составления отчета о мероприятиях по мониторингу за риском использования услуг НФО

В июле 2021 года некредитные финансовые организации, обязаны составить отчет о мероприятиях по мониторингу, анализу и контролю за риском использования услуг некредитной финансовой организации в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма (ОД/ФТ) в связи с предоставлением клиентам определенных услуг или осуществлением некредитной финансовой организацией операций (сделок) в интересах клиента.  

Приближается срок сдачи отчета о результатах внутреннего контроля в Росфинмониторинг

В июле 2021 года субъекты финансового мониторинга обязаны составить отчет о результатах осуществления внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ и направить его в Федеральную службу по финансовому мониторингу.

Обзор июньских рекомендаций Банка России к содержанию ПВК по ПОД/ФТ

В прошлых обзорах мы сообщали Вам, что в январе 2021 года в Федеральном законе №115-ФЗ от 07.08.2001 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» произошли масштабные изменения. С учетом указанных изменений для наших постоянных клиентов мы разработали новые редакции правил внутреннего контроля для каждого вида некредитной финансовой организации. В мае и июне 2021 года мы начали получать обратную связь от клиентов о результатах проверки указанных правил внутреннего контроля в территориальных подразделениях Банка России.

О необычных сделках с недвижимым имуществом

К нам в компанию обратилось агентство недвижимости с просьбой оказать правовую помощь в квалификации сделок купли-продажи недвижимости на предмет отнесения их к необычным сделкам по приказу Федеральной службы по финансовому мониторингу от 8 мая 2009 г. №103. Причиной обращения послужило получение письма из Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Операции ломбардов с ювелирными изделиями, подлежащие обязательному контролю

В свете новых январских изменений к нам в компанию продолжают поступать вопросы от ломбардов по применению абзаца 1 подпункта 4 пункта 1 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ (в редакции от 10.01.2021) в части заполнения полей в формализованных электронных сообщениях (ФЭС) при направлении сведений по операции с движимым имуществом - скупка, купля-продажа драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий на сумму равную или превышающую 600 000 рублей в уполномоченный орган: - в разделе «сведения об операции» дата совершения операции.

Особенности идентификации страхователей с использованием технологий дистанционного обслуживания

Идентификация страхователей при заключении договора страхования путем составления одного электронного документа, подписанного сторонами, или обмена электронными документами в соответствии с законодательством РФ.

Обзор нового Порядка составления некредитными финансовыми организациями формализованных электронных сообщений версии 1.5

С 1 июля 2021 года применяется новый Порядок составления некредитными финансовыми организациями в электронной форме информации, предусмотренной статьями 7, 7.5 Федерального закона от 07.08.2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (версия формата 1.5).

Обзор сентябрьских изменений в ПВК по ПОД/ФТ в 2021 году

В мае 2021 года опубликован проект постановления Правительства «О внесении изменений в Требования к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2012 г. № 667».

Яндекс.Метрика ;