Обратный звонок

Нормативные правовые акты ЦБ РФ в сфере ПОД/ФТ и ФРОМУ.

О сроках составления отчета о мероприятиях по мониторингу за риском использования услуг НФО

В июле 2021 года некредитные финансовые организации, обязаны составить отчет о мероприятиях по мониторингу, анализу и контролю за риском использования услуг некредитной финансовой организации в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма (ОД/ФТ) в связи с предоставлением клиентам определенных услуг или осуществлением некредитной финансовой организацией операций (сделок) в интересах клиента.  

Обзор июньских рекомендаций Банка России к содержанию ПВК по ПОД/ФТ

В прошлых обзорах мы сообщали Вам, что в январе 2021 года в Федеральном законе №115-ФЗ от 07.08.2001 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» произошли масштабные изменения. С учетом указанных изменений для наших постоянных клиентов мы разработали новые редакции правил внутреннего контроля для каждого вида некредитной финансовой организации. В мае и июне 2021 года мы начали получать обратную связь от клиентов о результатах проверки указанных правил внутреннего контроля в территориальных подразделениях Банка России.

О программе подготовки и обучения ПОД/ФТ и ФРОМУ в 2021 году

Какие некредитные финансовые организации обязаны утвердить программу подготовки и обучения в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения в 2021 году?

Недостатки в правилах правилах внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ и ФРОМУ

К нам в компанию обратилась за помощью управляющая компания инвестиционными фондами, которая получили рекомендательное письмо из Банка России с требованием привести свои правила внутреннего контроля (далее ПВК) в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения (далее ПОД/ФТ и ФРОМУ) в соответствие с требованиями законодательства РФ, а также принять меры, направленные на недопущение в дальнейшей деятельности аналогичных нарушений  законодательства РФ.

О продлении мер, введенных Банком России в связи с эпидемией коронавируса: информация Банка России от 26 июня 2020

Введенные Банком России временные регуляторные послабления в условиях распространения коронавирусной инфекции способствовали ограничению негативных последствий для граждан, участников финансового рынка и экономики. Действие ряда ранее объявленных мер закончилось 1 июля 2020 года. В связи с этим Банк России рассмотрел вопрос о целесообразности продления введенных послаблений до 1 сентября 2020 года.

Целевой (внеплановый) инструктаж по Федеральному закону №208-ФЗ от 13.07.2020 г

В связи с вступлением в силу 13 июля 2020 года Федерального закона от 13 июля 2020 г. №208-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в целях совершенствования обязательного контроля" с сотрудниками некредитной финансовой организации следует провести целевой (внеплановый) инструктаж.

Полугодовая отчетность о рисках использования услуг НФО в целях ОД/ФТ и ФРОМУ
Полугодовая отчетность о рисках использования услуг НФО в целях ОД/ФТ и ФРОМУ

По результатам каждого полугодия некредитные финансовые организации* обязаны документально фиксировать мероприятия по мониторингу, анализу и контролю за риском использования услуг в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма в связи с предоставлением клиентам определенных услуг или осуществлением операций (сделок) в интересах клиента.

О проекте Указания Банка России «О внесении изменений в отдельные нормативные акты Банка России в сфере требований к подготовке и обучению кадров в организациях»

Обзор изменений в Указание Банка России от 5 декабря 2014 г. №3471-У «О требованиях к подготовке и обучению кадров в некредитных финансовых организациях».

О мерах повышенного внимания, применяемых некредитными финансовыми организациями в целях управления рисками ОД/ФТ и ФРОМУ

О способах управления риском ОД/ФТ/ФРОМУ, в том числе перечне предупредительных мероприятий, направленных на его минимизацию, а также перечне мер повышенного внимания, применяемых в отношении операций клиентов, которым присвоена повышенная степень (уровень) риска клиента, и услуг некредитной финансовой организации, риск использования которых в целях ОД/ФТ/ФРОМУ оценивается как повышенный.

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить