Обратный звонок
Главная \ База знаний \ Как проверить клиента факторинговой компании по ФЗ-115?

Как проверить клиента факторинговой компании по ФЗ-115?

Одним из главных требований антиотмывочного законодательства к факторинговым копаниям - является проверка своих клиентов. Проверка подразумевает совокупность мероприятий по установлению определенных ФЗ-115* сведений о клиентах, их представителях, выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах и подтверждению достоверности этих сведений с использованием оригиналов документов и (или) надлежащим образом заверенных копий и (или) государственных и иных информационных систем (МВД, ФНС, ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ФССП и т.д.)

Проверка клиентов должна проводится перед заключением договора факторинга. Проверять необходимо каждого клиента, независимо от суммы в договоре финансирования под уступку денежного требования.

На примере клиента – юридического лица рассмотрим алгоритм его проверки по требованиям антиотмывочного законодательства.

Ситуация: В ООО «Факторинг» обратилось юридическое лицо ООО «Пример» с целью заключения договора факторинга. В ООО «Пример» директором назначен Иванов Иван Иванович (это представитель клиента), а учредителем является Петров Петр Петрович (это бенефициарный владелец клиента).

Бенефициарный владелец - это физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) клиентом - юридическим лицом либо имеет возможность контролировать действия клиента. Данные по Бенефициарному владельцу и по процентному владению можно увидеть в выписке из ЕГРЮЛ.

num-1_v3-lin Сбор сведений о клиенте и заполнение анкеты.

По юридическому лицу в анкету клиента необходимо ввести данные о наименовании, ИНН, ОГРН, ОКАТО, ОКПО, адреса юридического лица, сведения о лицензии (при наличии), контактная информация, информация о представителе и о бенефициарных владельцах. Также в анкете необходимо отразить вид договора, сведения о финансовом положении клиента, его деловой репутации, сведения об источниках происхождения денежных средств у клиента.

По представителю и бенефициарному владельцу клиента факторинговой компании необходимо ввести следующие данные в анкету: фамилия, имя, отчество, дата рождения, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность: серия (при наличии) и номер документа, дата выдачи документа, наименование органа, выдавшего документ, и код подразделения (при наличии), адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, ИНН (при наличии), СНИЛС (при наличии), контактная информация (при наличии).

Перед заключением договора, специальное должностное лицо ООО «Факторинг» внести вышеперечисленные сведения в соответствующие анкеты:

  1. Анкета клиента ООО «Пример».
  2. Опросный лист клиента ООО «Пример» для оценки финансового положения и деловой репутации.
  3. Анкета представителя - директора ООО «Пример» - Иванов Иван Иванович
  4. Анкета бенефициарного владельца - учредитель ООО «Пример» - Петров Петр Петрович.

num-2_v3-lin Проверка по санкционным спискам и информационным ресурсам.

После внесения идентификационных сведений в анкеты специальное должностное лицо факторинговой компании приступает к проверке юридического лица ООО «Пример» по следующим ресурсам:

  1. Проверка по перечням на сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу.  (в личном кабинете Росфинмониторинга).
  2. Проверка о принадлежности к государству (территории), которое (которая) не выполняет рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).
  3. Проверка по Перечню иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации.
  4. Проверка по сервису Федеральной налоговой службы по информационному сервису «Проверь себя и контрагента».
  5.  Проверка по информационному ресурсу «Сведения об участниках и инструментах финансового рынка».
  6.  Проверка по информационному ресурсу о юридических лицах, которые находятся в процессе ликвидации.
  7. Проверка по информационному сервису Государственный реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц.
  8. Проверка по сервису Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации об отсутствии задолженности у контрагента.
  9. Проверка по сервису Федеральной службы по финансовому мониторингу в целях установления лиц, состоящих на учете в Федеральной службе по финансовому мониторингу.
  10. Проверка по единому реестру доменных имен, указателей страниц сайтов и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещен.
  11. Проверка по ресурсу «Прозрачный бизнес» (сведения вносятся в опросный лист клиента).
  12. Проверка в Государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности.

После проверки юридического лица специальное должностное лицо переходит к проверке представителя и бенефициарного владельца ООО «Пример» :

  1. Проверка по перечням на сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу.
  2. Проверка паспортных данных сайте МВД России
  3. Проверка по сервису Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации об отсутствии задолженности
  4. Проверка по сервису Федеральной службы по финансовому мониторингу по поиску лиц, состоящих на учете в Росфинмониторинге

В период действия договора финансирования под уступку денежного требования специальное должностное лицо ООО «Факторинг» обязано ежегодно обновлять сведения о своем клиенте ООО «Пример» и его представителях и бенефициарных владельцах.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить