Обратный звонок
Главная \ Новости \ Новые правила скупки лома и отходов драгоценных металлов

Новые правила скупки лома и отходов драгоценных металлов

Деятельность по обработке и переработке лома и отходов драгоценных металлов подлежит лицензированию. Лицензию на указанный вид деятельности предоставляет Федеральная пробирная палата.

В этой статье предлагаю разобраться кому потребуется лицензия. Но для начала нужно рассмотреть определения используемых терминов. Начнем с драгоценных металлов. Драгоценные металлы – это золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий).

Лом и отходы драгоценных металлов – это изделия (продукция), используемые для извлечения драгоценных металлов и утратившие свои потребительские и (или) функциональные свойства, брак, возникший в процессе производства изделий (продукции), содержащих драгоценный металл, а также остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, других изделий (продукции), используемые для извлечения драгоценных металлов и образовавшиеся в процессе производства.

Деятельность по обработке и переработке лома и отходов драгоценных металлов регулируется следующими нормативными правовыми актами:

  1. Постановление Правительства РФ №431 от 25.06.1992 г. «О порядке сбора, приемки и переработки лома и отходов драгоценных металлов и драгоценных камней» (постановление - №431)
  2. Постановление Совета Министров - Правительства РФ №288 от 05.04.1993 г. «О размерах средств на премирование за сбор и сдачу лома и отходов драгоценных металлов и природных алмазов».

Федеральный закон №41-ФЗ от 26.03.1998 «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» я умышленно не называю, потому что многие с ним знакомы.

Упомянутые два постановления были приняты в 90-х годах и после их утверждения изменения в них не вносились. Поэтому даже при первом их прочтении можно констатировать, что их текст устарел и не отражает реальную экономическую ситуацию.

В отличие от федерального закона, в постановлении №431 можно увидеть примеры лома и отходов драгоценных металлов:

  • лом и отходы драгоценных металлов от производства продукции в виде технологических отходов и амортизированных изделий;
  • серебросодержащие отходы от использования кинофоторентгеноматериалов;
  • лом и отходы платины и металлов платиновой группы в виде амортизированных изделий (тигли, катализаторы, нитеобразователи, электронагреватели, электроды и др.);
  • отходы после использования термопар и низкопробные отходы от производства продукции;
  • отходы драгоценных металлов, образующиеся на предприятиях, в организациях и учреждениях от изношенных приборов и оборудования (изделия электротехнической и электронной техники, аппаратура средств связи, радиоаппаратура, комплектующие и другие аналогичные изделия), а также за отходы драгоценных металлов, полученные в стоматологических лечебных учреждениях (шлифы, отработанная наждачная бумага, щетки и др.).

Это, кстати очень полезная информация, потому что многие приемщики лома и отходов драгоценных металлов при обучении на наших курсах просят привести примеры лома и отходов драгоценных металлов.

Но читаем далее. В соответствии с п. 1 Постановления №431 разрешен сбор и первичная обработка лома и отходов драгоценных металлов и драгоценных камней всем юридическим лицам и гражданам Российской Федерации на основании регистрационных удостоверений, выдаваемых Комитетом драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов Российской Федерации. Что прямо противоречит принятому в 2020 году постановлению Правительства РФ №1418 от 12.09.2020 «О лицензировании отдельных видов деятельности, связанных с драгоценными металлами и драгоценными камнями». Согласно которому лицензирование деятельности по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов осуществляется Федеральной пробирной палатой. И вместо регистрационного удостоверения требуется получение лицензии.

Таким образом, чтобы не нарушить новые лицензионные требования в 20-х годах предпринимателям целесообразно руководствоваться новыми нормативными актами при осуществлении деятельности по обработке и переработке лома и отходов драгоценных металлов:

  1. Постановление Правительства РФ №1418 от 12.09.2020 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности, связанных с драгоценными металлами и драгоценными камнями».
  2. Приказ Федеральной пробирной палаты №141н от 19.07.2021 г. «Об утверждении административных регламентов по предоставлению территориальными органами Федеральной пробирной палаты государственных услуг по лицензированию деятельности по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов (за исключением деятельности по обработке (переработке) организациями и индивидуальными предпринимателями лома и отходов драгоценных металлов, образовавшихся и собранных ими в процессе собственного производства, а также ювелирных и других изделий из драгоценных металлов собственного производства, нереализованных и возвращенных производителю) и деятельности по скупке у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий».

Подробнее о новые лицензионных требованиях к лицензиатам и соискателям лицензии на переработку и обработку лома и отходов драгоценных металлов вы можете узнать на наших курсах для специалистов и приемщиков.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ.  Телефон  +7(952) 045-74-83 Почта info@law115.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ!
Закрыть