Обратный звонок
Главная \ Новости \ Лом и отходы \ Правовые вопросы извлечения драгоценных металлов из лома и отходов драгоценных металлов

Правовые вопросы извлечения драгоценных металлов из лома и отходов драгоценных металлов

Драгоценные металлы могут находиться в ломе и отходах производства и потребления. К драгоценным металлам относятся золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий). Так, например, драгоценные металлы содержатся в радиоэлектронных приборах, измерительных приборах, электронно-вычислительной технике, холодильном оборудовании, компьютерах, оргтехнике, медицинских приборах, военной технике, катализаторах.

По новым правилам деятельность по приему и обработке лома и отходов драгоценных металлов подлежит лицензированию. Лицензирующим органом является Федеральная пробирная палата.

С 2020 года применяется постановление Правительства РФ от 12 сентября 2020 г. №1418 «О лицензировании отдельных видов деятельности, связанных с драгоценными металлами и драгоценными камнями». За время действия рассматриваемого документа у предпринимателей, принимающих лом и отходы драгоценных металлов накопилось много вопросов.

Так, в соответствии с пунктом 3 Положения о лицензировании деятельности по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов лицензируемая деятельность предусматривает извлечение драгоценных металлов с использованием механических, химических и металлургических процессов из лома и отходов драгоценных металлов для получения промежуточного продукта металлургического производства.

document_y1-lin Вам также может быть интересно:

Курс повышения квалификации по программе «Специалист по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов» с выдачей удостоверения государственного образца

Между тем, ни Федеральный закон от 26 марта 1998 г. №41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», ни иные нормативные акты не содержит определения таких терминов как «извлечение драгоценных металлов» и «промежуточный продукт металлургического производства». Представляется, что на основании именно этим двух критериев будет понятно подлежит та или иная деятельность лицензированию. Например, что понимать под «извлечением» и «промежуточным продуктом» применительно к приему отработанных катализаторов, содержащих драгоценные металлы, или к приему радиодеталей и оборудования, содержащего драгоценные металлы, чтобы разграничить лицензируемую и НЕлицензируемую деятельность. На эти и другие вопросы Вы получите ответы на нашем дистанционном курсе повышения квалификации по программе «Специалист по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов» с выдачей удостоверения государственного образца.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ.  Телефон  +7(952) 045-74-83 WhatsApp, Telegram, Viber. Почта info@law115.ru

Теги лом и отходы драгоценных металлов
Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Яндекс.Метрика ;