Обратный звонок
Главная \ База знаний \ Сроки обновления правил внутреннего контроля в области противодействия НИИИМР

Сроки обновления правил внутреннего контроля в области противодействия НИИИМР

Периодичность пересмотра правил внутреннего контроля в области противодействия НИИИМР установлена Указанием Банка России №5222-У от 01.08.2019 г. «О требованиях к правилам внутреннего контроля по предотвращению, выявлению и пресечению неправомерного использования инсайдерской информации и (или) манипулирования рынком юридических лиц, указанных в пунктах 1, 3 - 8, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона от 27 июля 2010 года №224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее Указание №5222-У).

Так, в соответствии с пунктом 1.16 Указания №5222-У не реже одного раза в год следует пересматривать правила внутреннего контроля. 

Между тем, рассматриваемым Указанием не установлен срок, в течение которого юридическое лицо*, обязано привести правила внутреннего контроля в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации в сфере ПНИИИМР. Юридическое лицо обязано установить указанный срок в тексте правил внутреннего контроля самостоятельно, а также перечислить события, наступление которых влечет необходимость внесения изменений в правила внутреннего контроля.

Представляется допустимым установить следующий срок внесения изменений в правила внутреннего контроля: 

«Правила внутреннего контроля в области противодействия НИИИМР должны быть приведены организацией в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации в сфере противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком не позднее трех месяцев после даты вступления в силу федерального закона, вносящего изменения в Федеральный закон, если иное прямо не установлено соответствующим федеральным законом.

Правила внутреннего контроля в области противодействия НИИИМР должны быть приведены организацией в соответствие с требованиями нормативного акта в сфере противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком не позднее трех месяцев после даты вступления его в силу, если иное прямо не установлено соответствующим нормативным актом».

* Юридические лица, которые обязаны утверждать правила внутреннего контроля по предотвращению, выявлению и пресечению неправомерного использования инсайдерской информации и (или) манипулирования рынком:

  1. Эмитенты, в том числе иностранные эмитенты, и управляющие компании.
  2. Организаторы торговли, клиринговые организации, а также депозитарии и кредитные организации, осуществляющие расчеты по результатам сделок, совершенных через организаторов торговли.
  3. Профессиональные участники рынка ценных бумаг и иные лица, осуществляющие в интересах клиентов операции с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами, получившие инсайдерскую информацию от клиентов.
  4. Лица, имеющие доступ к инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1, 3, 4 настоящего списка, а также лиц, указанных в настоящем пункте, на основании договоров, заключенных с соответствующими лицами, в том числе аудиторы (аудиторские организации), оценщики (юридические лица, с которыми оценщики заключили трудовые договоры), профессиональные участники рынка ценных бумаг, кредитные организации, страховые организации, иностранные страховые организации, имеющие право в соответствии с Законом Российской Федерации №4015-I от 27.11.1992 года «Об организации страхового дела в Российской Федерации» осуществлять страховую деятельность на территории Российской Федерации.
  5. Лица, которые имеют право прямо или косвенно (через подконтрольных им лиц) распоряжаться не менее чем 25 процентами голосов в высшем органе управления лиц, указанных в пунктах 1,1, 3, 4 настоящего списка, а также лица, которые в силу владения акциями (долями) в уставном капитале лиц, указанных в пунктах 1, 3, 4 настоящего списка, имеют доступ к инсайдерской информации на основании федеральных законов, учредительных документов или внутренних документов.
  6. Члены совета директоров (наблюдательного совета), члены коллегиального исполнительного органа, лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа (в том числе управляющая организация, управляющий либо временный единоличный исполнительный орган), члены ревизионной комиссии юридических лиц, указанных в пунктах 1, 3 - 6, 8, 11 и 12 статьи Федерального закона №224-ФЗ, управляющих организаций.
  7. Лица, имеющие доступ к информации о подготовке и (или) направлении добровольного, обязательного или конкурирующего предложения о приобретении ценных бумаг, уведомления о праве требовать выкупа ценных бумаг или требования о выкупе ценных бумаг в соответствии с главой XI.1 Федерального закона от 26.12.1995 года №208-ФЗ «Об акционерных обществах», в том числе лица, направившие в акционерное общество добровольное, обязательное или конкурирующее предложение, уведомление о праве требовать выкупа ценных бумаг или требование о выкупе ценных бумаг, банк или иная кредитная организация, предоставившие банковскую гарантию, оценщики (юридические лица, с которыми оценщики заключили трудовые договоры).
  8. Информационные агентства, осуществляющие раскрытие информации (1) эмитентов, в том числе иностранных эмитентов, управляющих компаний; (2) организаторов торговли, клиринговых организаций, депозитариев, кредитных организаций, осуществляющие расчеты по результатам сделок, совершенных через организаторов торговли; (3) профессиональных участников рынка ценных бумаг и иных лиц, осуществляющих в интересах клиентов операции с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами, получившие инсайдерскую информацию от клиентов.
  9. Лица, осуществляющие присвоение кредитных рейтингов 1) эмитентам, в том числе иностранным эмитентам, управляющим компаниям; (3) профессиональным участникам рынка ценных бумаг и иным лицам, осуществляющим в интересах клиентов операции с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами, получившие инсайдерскую информацию от клиентов, а также ценным бумагам.

Автор: Харисов Игорь Фанзиловичmail_ch1-lin   info@law115.ru  mobile_ch1-lin  +7(952) 045-74-83 

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить