Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ О прокурорских проверках правил внутреннего контроля в 2018 году

Прокурорская проверка правил внутреннего контроля в 2018 году

В 2018 году органы прокуратуры по поручению Федеральной службы финансового мониторинга активно проводят камеральные проверки правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ. В основной своей массе правила не соответствуют требованиям действующего законодательства Российской Федерации. Так, например, правила не содержат в себе положения следующих нормативных актов, которые вступили в силу в 2017 и 2018 году:

1. Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 470-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (вступил в силу 30 марта 2018 года).

2. Информационное письмо Федеральной службы по финансовому мониторингу от 12 декабря 2017 г. N 53 "О Методических рекомендациях по выявлению иностранных публичных должностных лиц, должностных лиц публичных международных организаций, а также российских публичных должностных лиц при идентификации клиентов, принятию их на обслуживание и управлению рисками при работе с указанными лицами" (вступило в силу 12 декабря 2017 года).

3. Постановление Правительства РФ от 31 июля 2017 г. N 913 "Об утверждении Правил представления юридическими лицами информации о своих бенефициарных владельцах и принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", по запросам уполномоченных органов государственной власти" (вступило в силу 18 августа 2017 г.)

4. Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 267-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (вступил в силу 30 июля 2017 г.);

5. Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. N 505-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия "иностранные финансовые инструменты" (вступил в силу 28 июня 2017 г.).

Между тем, отсутствие утвержденных правил по ПОД/ФТ (в том числе изменений и дополнений к ним) или их несоответствие законодательству РФ в области ПОД/ФТ является несоблюдением требований первого и девятого абзацев пункта 2 статьи 7 Федерального закона № 115 ФЗ от 7 августа 2001 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Нарушением также является несвоевременное внесение изменений и дополнений в правила по ПОД/ФТ. Причиной такой несвоевременности обычно является ненадлежащий мониторинг изменений законодательства по ПОД/ФТ ответственным сотрудником по ПОД/ФТ. Несвоевременное утверждение актуальной редакции правил по ПОД/ФТ, учитывающей последние изменения в нормативных актах, приводит соответственно к несвоевременному обучению сотрудников по новым документам в области ПОД/ФТ и напрямую ведет к росту риска несоблюдения должного контроля по ПОД/ФТ и несообщениям по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Чтобы свести к минимуму правовые риски привлечения к административной ответственности по части первой статьи 15.27 КоАП РФ как юридического лица, так и его должностных лиц целесообразно обращаться к квалифицированным специалистам. Таким, например, как специалисты компании Ю-Питер Консалтинг, которые специализируются на вопросах ПОД/ФТ, имеют многолетний опыт сопровождения прокурорских проверок и окажут Вам оперативную помощь в подготовке действующей редакции правил внутреннего контроля 2018 года.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель Центра финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг.

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;