Обратный звонок
Главная \ Новости \ Сделки с недвижимым имуществом, подлежащие обязательному контролю, по агентскому договору

Сделки с недвижимым имуществом, подлежащие обязательному контролю, по агентскому договору

С 14 июля 2022 года операция с наличными и (или) безналичными денежными средствами, осуществляемая по сделке с недвижимым имуществом, подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую совершается данная операция, равна или превышает 5 миллионов рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 5 миллионам рублей, или превышает ее (пункт 1.1 статьи 6 Федерального закона №115-ФЗ от 07.08.2001 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в ред. ФЗ от 14.07.2022 г. №331-ФЗ).

Исходя из буквального прочтения рассматриваемой нормы, обязательному контролю подлежат любые операции с наличными и безналичными денежными средствами, осуществляемые во исполнение сделки с недвижимым имуществом непосредственно в организации, оказывающей посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества (индивидуального предпринимателя).

Обязанность организации, оказывающей посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества (индивидуального предпринимателя) по направлению сведений в уполномоченный орган о подлежащей обязательному контролю операции возникает при наличии всей информации, необходимой для квалификации операции в качестве подлежащей обязательному контролю.

Но возникает ли у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые осуществляют деятельность в качестве агента между застройщиком и потенциальными покупателями недвижимости, обязанность представлять сведения об операциях, подлежащих обязательному контролю по новым правилам.

По общему правилу, ИП или ООО оказывают, только услуги по привлечению клиентов в интересах застройщика, с которым заключен агентский договор. ИП (ООО) не участвует в заключении сделки купли-продажи объекта недвижимости и не располагает информацией о дате наличных или безналичных расчетов между покупателем и продавцом.

professional_v1-lin Целевой инструктаж для работников организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом с выдачей свидетельства установленного образца

my-visual_4702537311

Покупатели недвижимого имущества осуществляют безналичные расчеты за счет средств, полученных в виде кредита (займа) от кредитной организации (некредитной финансовой организации), материнского капитала, государственный субсидий или наличными денежными средствами в кассе банка или в офисе застройщика, то есть вне организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества (индивидуального предпринимателя).

По агентском договору Застройщик (Принципал) для расчета агентского вознаграждения предоставляет ИП или ООО (Агенту) сведения о покупателях, с которыми Застройщик заключил договоры купли-продажи или договоры долевого участия с недвижимым имуществом. Текстом и реквизитами перечисленных договоров, реквизитами платежных поручений, расписок ИП(ООО) не располагают.

Если в описанной ситуации у ИП (ООО) возникает обязанность предоставлять сведения об операциях с наличными и безналичными денежными средствами, осуществляемых во исполнение сделок с недвижимым имуществом, то в этом случае возникают следующие вопросы:

1. Что следует считать датой совершения операции с наличными и (или) безналичными денежными средствами для целей представления сведений о ней в Федеральную службу по финансовому мониторингу?

2. Что является суммой операции? Стоимость объекта недвижимости, указанная в договоре купли-продажи или в договоре долевого участия?

3. Какой код указывать в строке ФЭС «Код признака операции»? Так как обязательному контролю подлежат операции с наличными и (или) безналичными денежными средствами, то по-видимому следует указывать код «0» для операции с денежными средствами.

4. Какую информацию отражать строках ФЭС «Характеристика операции» и «Дополнительные сведения».

5. Когда ИП (ООО) оказывает, только услуги по привлечению клиентов в интересах застройщика, с которым заключен агентский договор, реквизиты каких документов указываются в разделе ФЭС «Документы, являющиеся основанием совершения операции (сделки)».

На эти и другие вопросы отвечаем на курсе повышения квалификации по программе «Специалист по операциям с недвижимостью» с выдачей удостоверения государственного образца.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, телефон +7(952) 045-74-83 (WhatsApp, Telegram, Skype, ICQ), telegram-канал, почта info@law115.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить