Обратный звонок
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ О новой редакции программы подготовки и обучения кадров по ПОД/ФТ и ФРОМУ

К вопросу об основном составе сотрудников, которые должны проходить обязательную подготовку и обучение в целях ПОД/ФТ и ФРОМУ.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ.

С 19 октября 2020 вступило в силу Указание Банка России от 6 июля 2020 г. №5496-У "О внесении изменений в отдельные нормативные акты Банка России в сфере требований к подготовке и обучению кадров в кредитных организациях и некредитных финансовых организациях по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения".

В этой статье мы рассмотрим изменения в Указании Банка России от 5 декабря 2014 г. №3471-У "О требованиях к подготовке и обучению кадров в некредитных финансовых организациях". 

Введен новый термин "основной состав сотрудников", которые должны проходить обязательную подготовку и обучение в целях ПОД/ФТ и ФРОМУ. К нему относятся следующие сотрудники: 

  • руководитель некредитной финансовой организации;
  • руководитель филиала некредитной финансовой организации;
  • заместитель руководителя некредитной финансовой организации (филиала), курирующий в соответствии с письменно оформленным распределением обязанностей вопросы организации и осуществления внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ;
  • главный бухгалтер (бухгалтер) некредитной финансовой организации (филиала) либо сотрудник, осуществляющий функции по ведению бухгалтерского учета;
  • специальное должностное лицо, ответственное за реализацию правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ в некредитной финансовой организации, либо работник страхового брокера, являющегося индивидуальным предпринимателем, осуществляющий функции ответственного сотрудника по ПОД/ФТ (далее - ответственный сотрудник);
  • сотрудники структурного подразделения по ПОД/ФТ, в случае формирования такого структурного подразделения под руководством ответственного сотрудника;
  • контролер;
  • сотрудники службы внутреннего контроля некредитной финансовой организации (филиала);
  • руководитель юридического подразделения некредитной финансовой организации (филиала) либо юрист некредитной финансовой организации;
  • руководитель службы безопасности некредитной финансовой организации (филиала).

Далее в зависимости от вида деятельности некредитной финансовой организации к основному составу сотрудников добавляется «специальный состав сотрудников».

У некоторых финансовых организаций Банк России конкретизировал перечень сотрудников, входящих в специальный состав: у страховых организаций, ломбардов, операторов инвестиционных платформ. Перечисленным компаниям требуется пересмотреть ранее утвержденный перечень сотрудников, которые должны проходить обязательную подготовку и обучение в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Приказ10.20

По новым правилам некредитная финансовая организация обязана самостоятельно определить объем, сроки проведения и содержание целевого (внепланового) инструктажа во внутренних документах.

Установлен период от min до max в течение которого в некредитных финансовых организациях проводится первичная проверка знаний сотрудников: не ранее чем через десять рабочих дней, но не позднее двух месяцев с даты проведения вводного (первичного) инструктажа.

Как альтернатива собственноручной подписи в документах об обучении добавлен аналог собственноручной подписи в электронном документе.

По тексту Указания Банка России №3471-У от 05.12.2014 добавлен термин «финансирование распространения оружия массового уничтожения» или ФРОМУ.

В заключение выделим еще одно ключевое изменение. По новым правилам документы (либо их копии), свидетельствующие о прохождении сотрудником некредитной финансовой организации обучения по ПОД/ФТ, должны хранится в некредитной финансовой организации в течение всего времени его работы в организации. Порядок и форма хранения указанных документов определяются некредитной финансовой организацией самостоятельно во внутренних документах.

Некредитные финансовые организации обязаны разработать и утвердить новую редакцию внутренних документов по Указанию Банка России от 6 июля 2020 г. №5496-У "О внесении изменений в отдельные нормативные акты Банка России в сфере требований к подготовке и обучению кадров в кредитных организациях и некредитных финансовых организациях по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения":

  1. Программа подготовки и обучения сотрудников в сфере ПОД/ФТ и ФРОМУ.
  2. Приказ об утверждении программы подготовки и обучения сотрудников в сфере ПОД/ФТ и ФРОМУ.
  3. Приказ об утверждении перечня сотрудников, которые должны проходить обязательную подготовку и обучение по ПОД/ФТ и ФРОМУ.
  4. Ежегодный план реализации программы обучения сотрудников по ПОД/ФТ и ФРОМУ.
  5. Ежегодный план проверки знаний сотрудников по ПОД/ФТ и ФРОМУ.
  6. Свидетельство о прохождении сотрудником  обучения по ПОД/ФТ и ФРОМУ.
  7. Аттестационный лист.
  8. Тесты для проверки знаний сотрудников по ПОД/ФТ и ФРОМУ (25 штук).
  9. Ответы на тесты по ПОД/ФТ и ФРОМУ (25 штук).

Образец программы подготовки и обучения сотрудников некредитной финансовой организации в редакции октября 2020 года

Прога10.20

Кроме этого, до 19 января 2021 года некредитные финансовые организации обязаны внести изменения в действующую редакцию правил внутреннего контроля и утвердить их.

По любому вопросу звоните по телефону +7(800) 100-49-90 (звонок бесплатный по всей России), +7(952) 045-74-83 (Viber, WhatsApp) или пишите на электронную почту info@law115.ru

Whatsapp    Viber

Теги целевой внеплановый инструктаж НФО указание 5496-У
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;