Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ О новых проверках Банка России (на примере запроса)

О необходимости представления сведений некредитными финансовыми организациями по коду 6001

В этом письме мы расскажем о содержании запроса из Банка России, с которым к нам обратился Заказчик с просьбой помочь подготовить ответ на него. И сразу расскажем почему мы решили осветить именно этот запрос. Из текста запроса недвусмысленно можно сделать вывод, что ЦБ РФ начал проводить сравнительный анализ сведений из отчета об операциях с денежными средствами, подготавливаемого по Указанию Банка России от 13.01.2017 г. №4263-У с данными поступаемыми от некредитных финансовых организаций в Федеральную службу по финансовому мониторингу. Но начнем по порядку.

При первичном чтении самого запроса вопросов не возникает. Банк России требует предоставить:

  1. Данные обо всех счетах некредитной финансовой организации, открытых в кредитных организациях, и выписки по ним (в разрезе каждого счета).
  2. Выписку по балансовому счету «Касса» с указанием корреспонденции счетов, содержания операций, дат, сумм операций, наименований получателей/вносителей.
  3. Информацию по расчетам с клиентами, а также копии подтверждающих документов (договоров (с приложениями и дополнениями), заключенных с 100 крупнейшими клиентами, копии паспортов клиентов – физических лиц, информацию поясняющую экономическое содержание и обстоятельства совершения операций.
  4. Информацию, раскрывающую бизнес-модель некредитной финансовой организации.
  5. Информацию о проведении работы в рамках ПОД/ФТ.

Самое интересное содержится в приложении к рассматриваемому запросу. Приложение представляет из себя таблицу «Информация по расчетам индивидуальными предпринимателями, физическими и юридическими лицами расшифровка кодов в соответствии с Приложением 2 к Указанию Банка России от 13.01.2017 г. №4263-У «О сроках и порядке составления и представления некредитными финансовыми организациями в Банк России отчетности об операциях с денежными средствами».  В таблице имеются три столбца (16, 17 и 18), в которых ЦБ предлагает сообщить информацию о направлении сведений в Росфинмониторинг с кодом 6001 и в случае направления указать код вида признака сомнительной операции.

2019-10-11_14-58.jpg

Напомним, что код 6001 это операции с денежными средствами или иным имуществом, сведения о которых представляются в уполномоченный орган в соответствии с пунктом 3 статьи 7 Федерального закона №115-ФЗ. То есть, сомнительные или еще называемые подозрительные (необычные) сделки.

path_v5-lin Вам также будет полезно знать: 

Список необычных сделок утвержденный Банком России

Признаки, указывающие на необычные характер сделки, содержатся в приложении №3 Положения Банка России от 15 декабря 2014 г. №445-П "О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Все признаки делятся на две группы Общие и Специальные. Общими признаками должны руководствоваться все без исключения некредитные финансовые организации. Специальные признаки адресованы конкретным некредитным финансовым организациям в зависимости от их вида деятельности.

Согласно ч. 3 ст. 7 Федерального закона №115-ФЗ сведения об подозрительной операции должны быть направлены не позднее трех рабочих дней, следующих за днем выявления таких операций.

На основании вышеизложенного рекомендуем усилить работу по выявлению указанных сообщений и в случае их выявления представлять сведения в Росфинмониторинг.

idea-2_ap2-lin Вам также может быть интересно:

Как Банк России оценивает работу в Личном кабинете на портале Федеральной службы по финансовому мониторингу

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ, e-mail: info@law115.ru

Теги ООДС подозрительные сделки указание 4263-У сомнительные сделки код 6001 необычные сделки
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;