Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ О новой редакции правил внутреннего контроля в мае 2018

Изменения в правилах внутреннего контроля 2018

4 мая 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. №112-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и статью 13 Федерального закона "Об аудиторской деятельности". В соответствии с новыми изменениями и дополнениями в Федеральном законе от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее – Закон №115-ФЗ) нужно утвердить новую редакцию правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ, которую Вы можете заказать у наших специалистов.

Подробнее о стоимости и сроках подготовки правил внутреннего контроля в новой редакции от мая 2018 года Вы можете узнать по электронной почте info@law115.ru

ПВК-052018

В статью 3 Законе №115-ФЗ добавлен новый термин «личный кабинет». Легальное определение термина «Личный кабинет» следующее - это информационный ресурс, который размещается на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, обеспечивает электронное взаимодействие его пользователей с уполномоченным органом и ведение которого осуществляется в порядке, установленном уполномоченным органом. Уполномоченным органом также устанавливается Порядок доступа к личному кабинету и его использования.

Так, одно из нововведений заключается в том, что в соответствии с ч. 5 ст. 8 Закона №115-ФЗ Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) по согласованию с соответствующими надзорными органами будет определять объем и порядок представления через личные кабинеты соответствующих надзорных органов информации, необходимой для осуществления ими в соответствии с законодательством Российской Федерации контроля (надзора) за исполнением требований Закона №115-ФЗ. Таким образом, в ближайшее время Росфинмониторинг по согласованию с Роскомнадзором, Пробирной палатой, ФНС, Банком России утвердит указанные порядки.

Согласно изменениям и дополнениям в Закон №115-ФЗ личный кабинет используется:

– организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, индивидуальными предпринимателями, указанными в части второй статьи 5 Закона №115, для получения перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, решений межведомственного координационного органа, осуществляющего функции по противодействию финансированию терроризма, а также в случаях, предусмотренных федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами уполномоченного органа, для реализации иных прав и обязанностей;

– в случаях, предусмотренных федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами уполномоченного органа, лицами, указанными в статьях 7.1 и 7.1-1 Закона №115-ФЗ, хозяйственными обществами и федеральными унитарными предприятиями, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации, хозяйственными обществами, находящимися под их прямым или косвенным контролем, государственными корпорациями, государственными компаниями, публично-правовыми компаниями для реализации своих прав и обязанностей, уполномоченным органом, правоохранительными и надзорными органами для реализации своих функций.

Следующее изменение состоит в том, что в связи с изменениями в пп. 5 п. 1 ст. 7.3 Закона №115-ФЗ организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, в дополнение к предусмотренным пунктом 1 статьи 7 настоящего Федерального закона мерам обязаны уделять повышенное внимание операциям с денежными средствами или иным имуществом, осуществляемым находящимися на обслуживании в организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, иностранными публичными должностными лицами, их супругами, близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами, усыновителями и усыновленными) или от имени указанных лиц.

В связи с указанными изменениями субъекты, перечисленные в статье 5 Закона №115-ФЗ, обязаны утвердить новую редакцию правил внутреннего контроля.

Кроме вышеуказанных изменений статья 7.1 Закона №115-ФЗ дополнена пунктом 2.1 следующего содержания:

«Аудиторские организации, индивидуальные аудиторы при оказании аудиторских услуг при наличии любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции аудируемого лица могли или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, обязаны уведомить об этом уполномоченный орган.»

Аналогичная обязанность установлена п. 3.2 ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 30 декабря 2008 года №307-ФЗ "Об аудиторской деятельности". Аудиторская организация, индивидуальный аудитор обязаны уведомлять о возникновении любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции аудируемого лица могли или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в порядке, установленном Федеральным законом от 7 августа 2001 года №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В ближайшее время постановлением Правительства будет утвержден порядок передачи аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами при оказании аудиторских услуг информации о сделках или финансовых операциях аудируемого лица, которое могли или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель Центра финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг.

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;