Обратный звонок
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ В каких случаях сообщать о лизинговой сделке в Федеральную службу по финансовому мониторингу?

О лизинговых операциях подлежащих обязательному контролю

В одной из прошлых моих статей я рассматривал вопрос о том на каких стадиях договора лизинга лизинговая компания должна направить информацию в Федеральную службу по финансовому мониторингу, если сумма операции будет превышать более 600 000 рублей:

  • при предоставлении имущества в лизинг, если стоимость имущества превышает пороговое значение (на этапе заключения договора лизинга);
  • каждый раз, когда сумма лизинговых платежей достигнет порогового значения (на этапе реализации договора лизинга);
  • при получении выкупной цены предмета лизинга превышающей пороговое значение (если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю).

path_v5-lin Вам также может быть интересно:

О лизинговых операциях подлежащих обязательному контролю

Чтобы получить ответ на перечисленные вопросы наша компания Ю-Питер Консалтинг направила официальный запрос в Федеральную службу по финансовому мониторингу. И вот на днях мы получили ответы на наши вопросы.

Но сначала, напомню, что в соответствии со статьей 6 Федерального закона №115-ФЗ к операции подлежащей обязательному контролю относится сделка по получению или предоставлению имущества по договору финансовой аренды (лизинга), если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 000 рублей (далее – пороговое значение).

Основанием для предоставления или получения имущества в лизинг является договор финансовой аренды (лизинга). Документом, подтверждающим факт передачи имущества в лизинг, является передаточный документ.

Таким образом, только передаточный документ, подтверждающий факт предоставления имущества по договору финансовой аренды (лизинга), является основанием для направления в Росфинмониторинг необходимой информации, поскольку становятся известны все определенные подпунктом 4 пункта 1 статьи 7 Федерального закона №115-ФЗ сведения, а именно: вид операции и основания ее совершения (номер и дата договора финансовой аренды (лизинга), номер и дата передаточного акта), дата совершения операции, сумма, на которую она совершена, и т.д.

В случае, если в рамках одного договора финансовой аренды (лизинга) осуществляется передача/получение имущества несколькими передаточными документами, каждый из которых на сумму менее порогового значения, то обязанность представления сведений в Росфинмониторинг возникает с даты, когда сумма стоимости переданного имущества достигла порогового значения.

path_v5-lin Вам также может быть интересно:

Отчет о рисках ОД/ФТ за 2019 год

Следовательно, предметом обязательного контроля является факт передачи имущества в лизинг, стоимость которого превышает пороговое значение. При этом обязанность по предоставлению соответствующей информации в Росфинмониторинг возникает с даты, указанной в передаточном документе предмета лизинга.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ, e-mail: info@law115.ru

Теги лизинговые операции ФЭС лизинг
Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Яндекс.Метрика ;