Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ О лизинговых операциях подлежащих обязательному контролю

О лизинговых операциях подлежащих обязательному контролю

В этой статье попробуем разобраться о каких сделках лизинговая компания должна сообщать в Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг). Итак, в соответствии со статьей 6 Федерального закона №115-ФЗ к операции подлежащей обязательному контролю относится сделка по получению или предоставлению имущества по договору финансовой аренды (лизинга), если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 000 рублей (далее – пороговое значение).

Согласно ст. 665 Гражданского кодекса РФ по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование. Таким образом, в рамках договора лизинга лизингодатель предоставляет лизингополучателю имущество в лизинг. И, соответственно, если в этом случае стоимость имущества будет равна или превысит сумму 600 000 рублей лизинговая компания обязана будет сообщить в Росфинмониторинг о данной сделке, как об операции подлежащей обязательному контролю.

Далее лизингополучатель уплачивает лизинговые платежи* согласно графику, согласованному сторонами договора лизинга. При этом, как правило, каждый лизинговый платеж меньше порогового значения. Нужно ли представлять сведения в Росфинмониторинг, когда сумма лизинговых платежей достигнет порогового значения в размере 600 000 рублей в пункте 1 статьи 6 Федерального закона №115-ФЗ ответа на этот вопрос нет. Также нет ответа на вопрос нужно ли предоставлять сведения при получении лизинговой компанией выкупной цены предмета лизинга превышающую пороговое значение. В связи с этим, возникает вопрос на каких «этапах» договора лизинга лизингодатель обязан предоставлять сведения в Росфинмониторинг если сумма операции будет превышать пороговое значение:

  • при предоставлении имущества в лизинг, если стоимость имущества превышает пороговое значение (на этапе заключения договора лизинга);
  • каждый раз, когда сумма лизинговых платежей достигнет порогового значения (на этапе реализации договора лизинга);
  • при получении выкупной цены предмета лизинга превышающей пороговое значение (если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю).

2019-10-11_19-10.jpg

Обучающие курсы

Чтобы получить ответы на эти вопросы мы направили запрос в Федеральную службу по финансовому мониторингу. С официальным ответом будут ознакомлены все наши абоненты.

* Под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 29 октября 1998 г. №164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)").

mail_v3-lin Вам также может быть интересно:

Пример ненадлежащей рекламы услуг лизинга (обзор практики ФАС)

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ, e-mail: info@law115.ru

Теги ФЭС операции подлежащие обязательному контролю
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;