Обратный звонок
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ Обзор январских изменений в законодательстве о ПОД/ФТ, вступивших в силу с 30.01.2021 года (Часть 4)

Обзор январских изменений в законодательстве о ПОД/ФТ, вступивших в силу с 30.01.2021 года

В статью внесены изменения и дополнения с учетом положений законодательства Российской Федерации по состоянию на 08.02.2021 года.

Обзор изменений в Федеральном законе от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», вступивших в силу 30.01.2021 г.

1. Изменилось нормативное определение термина «осуществление внутреннего контроля». Так, с 30 января 2021 года под термином «осуществление внутреннего контроля понимается реализация организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, правил внутреннего контроля, включающая в себя в том числе выполнение требований законодательства по идентификации клиентов, их представителей, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев, по проведению в установленных настоящим Федеральным законом случаях упрощенной идентификации клиентов - физических лиц, установлению информации, указанной в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, по документальному фиксированию сведений (информации) и их представлению в уполномоченный орган, по хранению документов и информации, по подготовке и обучению кадров, а также в установленных настоящим Федеральным законом случаях целевых правил внутреннего контроля» (ст. 3 ФЗ-115).

2. При выплате, передаче или предоставлении являющемуся участником лотереи клиенту - физическому лицу выигрыша на сумму менее 15 000 рублей идентификация клиента - физического лица, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца, упрощенная идентификация клиента - физического лица не проводятся (за исключением случая, если у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что данная операция (сделка) осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма) (п. 1.4-4 ст. 7 ФЗ-115).

3. На уровне федерального закона закреплено, что решение об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции принимается руководителем организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, или специально уполномоченными им лицами (абз. 2 п. 11 ст. 7 ФЗ-115).

Подробнее о новых правилах отказа в видеоролике

 

4. С 30 января 2021 установлен более короткий срок для рассмотрения документов, предоставленных клиентом, которому было отказано в проведении операции. Так, организация, осуществляющая операции с денежными средствами или иным имуществом, обязана рассмотреть представленные клиентом документы и (или) сведения и в срок не позднее семи рабочих дней со дня их представления сообщить клиенту об устранении оснований, в соответствии с которыми ранее было принято решение об отказе от проведения операции либо о невозможности устранения соответствующих оснований исходя из документов и (или) сведений, представленных клиентом (абз. 2 п. 13.4 ст. 7 ФЗ-115). До 30.01.2021 года срок рассмотрения документов составлял 10 рабочих дней.

5. В случае принятия кредитной организацией решения об отказе от заключения договора банковского счета (вклада) или решения о расторжении договора банковского счета (вклада) такая кредитная организация обязана представить клиенту, которому отказано в заключении договора банковского счета (вклада) или с которым договор банковского счета (вклада) расторгнут, информацию о дате и причинах принятия соответствующего решения в порядке, установленном договором банковского счета (вклада) или действующими в кредитной организации публичными правилами, и в срок не позднее пяти рабочих дней со дня принятия решения об отказе от заключения договора банковского счета (вклада) или о расторжении договора банковского счета (вклада) (п. 13.1-1 ст. 7 ФЗ-115)

В случае принятия организацией, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, решения об отказе от проведения операции, такая организация обязана представить клиенту, которому отказано в проведении операции, информацию о дате и причинах принятия соответствующего решения в порядке, установленном договором с клиентом или действующими в организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, публичными правилами, и в срок не позднее пяти рабочих дней со дня принятия решения об отказе от проведения операции.

Информация, полученная от Центрального банка Российской Федерации не может использоваться кредитными и некредитными финансовыми организациями в качестве единственного основания при определении степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма (абз. 2 п. 13.3 ст. 7 ФЗ-115).

Whatsapp    Viber

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ.  Телефон  +7(952) 045-74-83 (WhatsApp, Telegram, Viber). Почта info@law115.ru

Теги ФРОМУ ПВК по ПОДФТ ПОДФТ
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;