Обратный звонок
Главная \ База знаний \ Шпаргалка о регистрации операций дистанционной продажи ювелирных изделий в ГИИС ДМДК

Шпаргалка о регистрации операций дистанционной продажи ювелирных изделий в ГИИС ДМДК

Правила дистанционной продажи ювелирных изделий.

Розничная продажа ювелирных изделий на территории Российской Федерации может осуществляться дистанционным способом (онлайн) или в магазине (оффлайн).

Допускается дистанционная продажа ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, а также сертифицированных ограненных драгоценных камней. При продаже ювелирных и других изделий из драгоценных металлов необходимо наличие оттисков государственных пробирных клейм, а также оттисков именников (для изделий российского производства). Допускается продажа ювелирных и других изделий из серебра отечественного производства без оттиска государственного пробирного клейма.

Продажа ограненных драгоценных камней осуществляется только при наличии сертификата на каждый такой камень.

Ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, а также ограненные драгоценные камни должны иметь индивидуальную упаковку.

Правила дистанционной продажи ювелирных изделий в Российской Федерации установлены постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 г. №2463 «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Способы дистанционной продажи ювелирных изделий.

Продажа ювелирных изделий в сети Интернет может осуществляться предпринимателями через Маркетплейсы или на своих сайтах, которые представляют собой каталог ювелирных изделий (Интернет-магазин).

Взаимодействие юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с Маркетплейсами (например, Яндекс.Маркет, Вайлдберриз, Озон) в ГИИС ДМДК осуществляется по трем основным бизнес-моделям.

Согласно пункту 36 Правил функционирования государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2021 №270, предприниматели направляют информацию по каждому факту (случаю) оборота ювелирных изделий в ГИИС ДМДК не позднее 5-го календарного дня со дня его возникновения.

Для партий с указанием признака «Курьерская доставка» в течение 45 дней после даты первого предоставления сведений в ГИИС ДМДК обеспечивается возможность уточнения реквизитов документов, подтверждающих факт передачи товара покупателю, и завершения процедуры регистрации выбытия или отмены процедуры выбытия.

Продажа ювелирных изделий физическому лицу в магазине (оффлайн).

Продавцу для регистрации выбытия ювелирного изделия необходимо перейти в раздел бокового меню, выбрать соответствующие объекты реализации.

Выбрать пункт меню «Реализация», отметить галочками партии для реализации, перейти на вкладку «Данные».

Заполнить необходимые реквизиты и сохранить.

Продажа ювелирных изделий физическому лицу в Интернет-магазине Продавца (онлайн), то есть на сайте, доменное имя которого принадлежит Продавцу.

Продавцу для регистрации выбытия ювелирного изделия необходимо перейти в раздел бокового меню, выбрать соответствующие объекты реализации.

Выбрать пункт меню «Реализация», отметить галочками партии для реализации, перейти на вкладку «Данные».

Заполнить необходимые реквизиты и сохранить.

В случае указания признака «Курьерская доставка» партия переходит в стадию «Доставка». Для таких партий в течение 45 дней после даты первого предоставления сведений обеспечивается возможность уточнения реквизитов документов, подтверждающих факт передачи товара покупателю, и завершения процедуры регистрации выбытия или отмены процедуры выбытия. В случае установленного признака «Курьерская доставка» и отсутствия сведений о завершении процедуры регистрации выбытия в течение 45 дней изделие из ДМДК возвращается на стадию «Оборот на территории РФ» в статус «На хранении».

Модель 1. Маркетплейс осуществляет комплекс операций с ювелирными изделиями (хранение, транспортировка, комплектация товара и т.д.).

1.1. Действия Продавца в ГИИС ДМДК:

  • Зарегистрировать контракт (в случае, если контракт не был зарегистрирован). Для регистрации контракта необходимо перейти на вкладку «Исходящие контракты» из раздела «Контракты» (боковое меню) и нажать кнопку «Создать». Далее необходимо заполнить все поля формы и затем «Сохранить».
  • Зарегистрировать спецификацию. Для регистрации спецификации необходимо перейти в список исходящих спецификаций и нажать кнопку «Создать». Далее необходимо заполнить все поля формы и затем «Сохранить». В функционале «Привязать партии» выбрать необходимые партии и нажать кнопку «Прикрепить выбранные». Далее перейти на закладку «Информация о контрактах и нажать кнопку «Привязать контракт». После этого нажав на кнопку «Действие» подписать и отправить спецификацию Маркетплейсу. Маркетплейс принимает отправленную спецификацию в ГИИС ДМДК.

1.2. Действия Маркетплейса в ГИИС ДМДК:

  • Маркетплейсу для регистрации выбытия необходимо перейти в раздел бокового меню, выбрать соответствующие объекты реализации. Выбрать пункт меню «Реализация», отметить галочками партии для реализации, перейти на вкладку «Данные». Заполнить необходимые реквизиты и сохранить.
  • В случае указания признака «Курьерская доставка» партия переходит в стадию «Доставка». Для таких партий в течение 45 дней после даты первого предоставления сведений обеспечивается возможность уточнения реквизитов документов, подтверждающих факт передачи товара покупателю, и завершения процедуры регистрации выбытия или отмены процедуры выбытия. В случае установленного признака «Курьерская доставка» и отсутствия сведений о завершении процедуры регистрации выбытия в течение 45 дней изделие из ДМДК возвращается на стадию «Оборот на территории РФ» в статус «На хранении».

Модель 2. Реализация ювелирного изделия осуществляется Продавцом с привлечением Маркетплейса в качестве перевозчика, в этом случае розничная продажа в ГИИС ДМДК регистрируется Продавцом.

Указанная модель предполагает, что покупатель оформляет заказ на платформе Маркетплейса с произведением оплаты, но физически ювелирные изделия реализовываются со склада Продавца.

  • Продавцу для регистрации выбытия ювелирного изделия необходимо перейти в раздел бокового меню, выбрать соответствующие объекты реализации. Выбрать пункт меню «Реализация», отметить галочками партии для реализации, перейти на вкладку «Данные». Заполнить необходимые реквизиты и сохранить.
  • Далее Продавец указывает признак «Курьерская доставка», партия переходит в стадию «Доставка». В течение 45 дней от Маркетплейса необходимо получить реквизиты документов, подтверждающих факт передачи товара покупателю, и завершения процедуры регистрации выбытия или отмены процедуры выбытия. В случае отсутствия сведений о завершении процедуры регистрации выбытия в течение 45 дней изделие из ДМДК возвращается на стадию «Оборот на территории РФ» в статус «На хранении».

Модель 3. Маркетплейс не осуществляет никаких физических операций с ювелирными изделиями (хранение, транспортировка, комплектация товара и т.д.), кроме размещения карточки товара с описанием ювелирного изделия.

Если Маркетплейс не осуществляет операции с ювелирными изделиями, а выступает исключительно в роли информационной площадки, а также не участвует в транспортировке и хранении реализуемых ювелирных изделий, то в этом случае Продавец вносит в ГИИС ДМДК информацию о реализации самостоятельно.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ.  Телефон  +7(952) 045-74-83 Почта info@law115.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить