Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ Росфинмониторинг завершил оценку работы ювелиров в Личном кабинете

Росфинмониторинг завершил оценку работы ювелиров в Личном кабинете

В начале февраля 2017 года Федеральная служба по финансовому мониторингу завершила оценку работы ювелиров в Личном кабинете Росфинмониторинга (далее – ЛК) и присвоила каждому из них «Индекс применения мер надзорного реагирования», который отображается на стартовой странице личного кабинета. В зависимости от полученного индекса оценки и количества нарушений, на стартовой странице кабинета также выводится информация о нарушениях. В разделе Личного кабинета «Оценка Росфинмониторинга» - «Полученные оценки» можно увидеть какое из пяти видов нарушений законодательства о ПОД/ФТ Вы допустили:

  1. Наличие отвергнутых и неисправленных сообщений по операциям, подлежащим контролю.
  2. Нарушение сроков предоставления организацией (ИП) сообщений об операциях, подлежащих контролю.
  3. Неиспользование организацией (ИП) Личного кабинета на портале Росфинмониторинга для работы с Перечнем.
  4. Неисполнение организацией (ИП) обязанности по информированию (не реже один раз в три месяца) Росфинмониторинга о результатах проверки.
  5. Наличие решений кредитных организаций – факт наличия решений кредитных организаций хотя бы по одному из перечисленных: об отказе от заключения договора банковского счета (вклада) с организацией (ИП);  об отказе в выполнении распоряжения организации (ИП) о совершении операции; о расторжении с организацией (ИП) договора банковского счета (вклада).
  6. Возможное непредставление организацией (ИП) сведений по операциям, подлежащих обязательному контролю – факт наличия признаков нарушения о непредставлении организацией (ИП) сведений по операциям, подлежащих обязательному контролю.

 Чтобы изменить индекс оценки с высокого (среднего) на низкий необходимо представить объяснения в Росфинмониторинг о причинах допущенных нарушений. Так, в разделе «Самооценка» - «Предоставление объяснения причин нарушения требований ПОД/ФТ» - «Заполнить» нужно сформулировать пояснения.

Наши специалисты могут оказать Вам техническую и правовую помощь в подготовке указанных объяснений, а также подготовить квартальные отчеты о результатах проверки в случае их непредставления в прошлые периоды.

Обращаем Ваше внимание, что для изменения индекса оценки в меньшую сторону кроме представления объяснений нужно загрузить в кабинет Правила внутреннего контроля, ответить на вопросник ювелира, составить отчет о результатах внутреннего контроля и зарегистрировать специальное должностное лицо. Это связано с тем, что оценка работы ювелиров в Личном кабинете проводилась в целом по всем представленным (в т.ч. непредставленным) сведениям. Возможно, при заполнении вопросника или отчета о результатах внутреннего контроля Вы ответили на поставленные вопросы «не правильно» или загруженные Вами Правила внутреннего контроля не соответствуют требованиям действующего законодательства о ПОД/ФТ.

Наши специалисты проведут анализ Ваших Правил на предмет соответствия нормативным актам по ПОД/ФТ, а также Ваши ответы на вопросник ювелира и отчет о результатах внутреннего контроля.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы Вы можете обратится за консультацией к нашим специалистам по телефону 8(843)209-05-31 8(843)265-52-32 или на электронную почту info@law115.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;