Обратный звонок
Главная \ Новости \ Аудиторы, нотариусы, адвокаты, бухгалтеры, юристы \ О выявлении публичных должностных лиц среди клиентов, представителей клиентов и бенефициарных владельцев клиентов

О выявлении публичных должностных лиц среди клиентов, представителей клиентов и бенефициарных владельцев клиентов

О выявлении публичных должностных лиц среди клиентов, представителей клиентов и бенефициарных владельцев клиентов

С интересным вопросом к нам обратился наш постоянный клиент: «Должны ли лица, оказывающие бухгалтерские и юридические услуги выявлять публичных должностных лиц среди своих клиентов, представителей клиентов и бенефициарных владельцев клиентов?». Разобравшись с этим вопросом мы решили опубликовать ответ на этот, как оказалось не простой вопрос.

1. О необходимости выявления публичных должностных лиц среди клиентов.

В соответствии с п. 1 ст. 7.1 Федерального закона от 7 августа 2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее Федеральный закон №115-ФЗ) на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг распространяются требования в отношении приема на обслуживание и обслуживания публичных должностных лиц.

Таким образом, согласно п. 1 ст. 7.3 Федерального закона №115-ФЗ бухгалтерские и юридические компании обязаны принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по выявлению среди физических лиц, находящихся на обслуживании или принимаемых на обслуживание публичных должностных лиц.

Аналогичного мнения придерживается и Минфин в информационном сообщении от 12 апреля 2019 № ИС-учет-17, в котором подчеркивает, что согласно пункту 1 статьи 7.1 Федерального закона №115-ФЗ ряд требований в отношении ПОД/ФТ/ФРОМУ распространяются на бухгалтеров в случаях, когда они готовят или осуществляют от имени или по поручению своего клиента определенные операции (далее - контролируемые операции). Данные лица при осуществлении контролируемых операций обязаны в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ, в том числе исполнять требования, установленные подпунктами 1, 3, 5 пункта 1, пунктами 3 и 4 статьи 7.3 Федерального закона №115-ФЗ в отношении приема на обслуживание и обслуживание публичных должностных лиц.

Таким образом, из вышеприведенных норм следует вывод, что обязанность по выявлению публичных должностных лиц среди клиентов – физических лиц прямо предусмотрена федеральным законом.

С 23 февраля 2019 года применяется приказ Федеральной службы по финансовому мониторингу от 22 ноября 2018 №366 «Об утверждении требований к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев, в том числе с учетом степени (уровня) риска совершения операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма» (далее - Приказ №366).

Согласно пунктам 9, 11 и 14 Приказа №366 организации, индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и лица, оказывающие юридические или бухгалтерские услуги, при идентификации клиентов, представителей клиентов и бенефициарных владельцев клиентов устанавливают сведения, указанные в приложении №1 к Приказу №366. В состав указанных сведений включены два пункта:

  • должность клиента, являющегося лицом, указанным в подпункте 1 пункта 1 статьи 7.3 Федерального закона;
  • степень родства либо статус клиента по отношению к лицу, указанному в подпункте 1 пункта 1 статьи 7.3 Федерального закона  (пп. 10 и 11 приложения №1 Приказа №366).

Вместе с тем согласно пункта «д» примечания к приложению №1 Приказа №366 адвокаты, нотариусы и лица, оказывающие юридические или бухгалтерские услуги, не устанавливают сведения, предусмотренные пунктами 8.1, 9-15. Таким образом, исходя из содержания подзаконного акта (приказа №366) следует вывод, что лица, оказывающие бухгалтерские и юридические услуги не должны выявлять публичных должностных лиц как среди клиентов, так и среди представителей и бенефициарных владельцев. Но сразу отметим, что в части клиентов это противоречит требованию Федерального закона №115-ФЗ. В случае, когда подзаконный акт противоречит закону применяется норма федерального закона. Поэтому требуется выявлять публичных должностных лиц среди клиентов.

2. О необходимости выявления публичных должностных лиц среди бенефициарных владельцев.

Теперь разберемся, обязаны ли бухгалтерские и юридические компании выявлять публичных должностных лиц среди представителей и бенефициарных владельцев.

В декабре 2018 года Федеральная служба по финансовому мониторингу опубликовала информационное письмо от 4 декабря 2018 № 57 о методических рекомендациях по установлению сведений о бенефициарных владельцах клиентов. В письме указано, что данные Методические рекомендации также могут использоваться адвокатами, нотариусами и лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, перечисленными в статье 7.1 Федерального закона №115-ФЗ.

В разделе III рассматриваемого письма Росфинмониторинг сообщает, что Рекомендации ФАТФ требуют в рамках имеющейся системы управления рисками получения информации о том, является ли бенефициарный владелец публичным должностным лицом. При работе с клиентом, бенефициарным владельцем которого является ПДЛ, бухгалтерской и юридической компании рекомендуется:

  • определить источник благосостояния и источник происхождения денежных средств клиента,
  • проводить текущий и усиленный мониторинг в отношении этого клиента и деловых отношений с ним.

В другом информационном письме от 1 марта 2019 №59 «О методических рекомендациях по проведению оценки рисков ОД/ФТ организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом и индивидуальными предпринимателями» (далее Письмо №59) Федеральная служба по финансовому мониторингу поясняет, что для присвоения уровня риска ОД/ФТ следует принимать во внимание результаты выявления среди физических лиц, принимаемых на обслуживание публичных должностных лиц либо связанных с ними лиц. И в этом же пункте рекомендует также проводить проверку бенефициарных владельцев клиента в целях выявления вышеуказанных лиц (абз. 10 раздел III Письма №59).

В этом же письме Росфинмониторинг выделяет группу клиентских рисков, к которым относит риски, связанные с возможными рисками коррупции или хищения бюджетных средств:

  • клиентами и/или выгодоприобретателями и/или бенефициарными владельцами клиента являются иностранные публичные должностные лица, их супруги, близкие родственники (родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестра, усыновители и усыновленные),
  • клиент и/или выгодоприобретатель и/или бенефициарный владелец клиента является публичным должностным лицом, либо связанным с ним лицом,
  • клиент и/или выгодоприобретатель и/или бенефициарный владелец клиента является должностным лицом публичной международной организации.

Таким образом, исходя из проведенного анализа официальных разъяснений Федеральной службы по финансовому мониторингу следует вывод, что среди бенефициарных владельцев также следует выявлять публичных должностных лиц.

3. О необходимости выявления публичных должностных лиц среди представителей клиентов.

Официальными разъяснениями Федеральной службы по финансовому мониторингу или Минфина о необходимости выявления публичных должностных лиц среди представителей мы не располагаем. Но, проведенный анализ судебной практики указывает на то, что одной из претензий надзорных органов при проведении проверок является «не проведение мероприятия по идентификации клиентов, представителей клиентов, выгодоприобретателей, а также бенефициарных владельцев клиентов в части: определения принадлежности представителя клиента к иностранному публичному должностному лицу» (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 30 апреля 2019 г. №Ф07-1373/19 по делу №А56-71727/2018, Решение Санкт-Петербургского городского суда от 30 марта 2017 г. по делу №7-543/2017, Решение Приморского краевого суда от 18 мая 2017 г. по делу №21-494/2017).

Чтобы уменьшить вероятность предъявления претензий со стороны надзорных органов представляется целесообразным осуществлять выявление публичных должностных лиц в том числе и среди представителей клиентов.

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;