Обратный звонок
Главная \ Новости \ Два обязательных личных кабинета лизинговой компании

Два обязательных личных кабинета лизинговой компании

В силу специфики своей деятельности лизинговая компания обязана зарегистрироваться в двух личных кабинетах в целях предоставления сведений о заключенных ей договорах лизинга в государственные органы. Это личный кабинет ЕФРСФДЮЛ и РФМ.

Личный кабинет ЕФРСФДЮЛ.

Федеральный закон №164-ФЗ от 29.10.1998 г. «О финансовой аренде (лизинге)» предусматривает обязанность лизинговой компании вносить сведения о заключении договора финансовой аренды (лизинга) в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (Федресурс) с указанием номера и даты договора, даты начала и даты окончания финансовой аренды (лизинга) в соответствии с договором, наименования лизингодателя и наименования лизингополучателя с указанием их идентификаторов (идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер при их наличии), имущества, являющегося предметом финансовой аренды (лизинга), в том числе цифрового, буквенного обозначений имущества или объекта прав либо комбинации таких обозначений.

24052022

Для публикации сообщений о лизинговых сделках требуется предварительная регистрация лизинговой компании в личном кабинете ЕФРСФДЮЛ с использованием электронной подписи на портале ФЕДРЕСУРС https://fedresurs.ru

Публикация сообщений о заключении договора лизинга платная, так как формирование и ведение Реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц осуществляются коммерческой организацией ЗАО «Интерфакс».

Непредставление сведений в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в случаях, если такое внесение предусмотрено законом, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5000 до 10000 рублей (ч. 7 ст. 14.25 КоАП РФ).

Личный кабинет РФМ.

Для предоставления имущества в финансовую аренду лизинговая компания обязана зарегистрироваться в личном кабинете на портале Федеральной службы по финансовому мониторингу https://portal.fedsfm.ru с использованием с электронной подписи.

Рисунок 42

Регистрация в личном кабинете РФМ предоставляет право лизингодателю заключить первую лизинговую сделку.

В отличие от ЕФРСФДЮЛ в личном кабинете РФМ требуется предоставлять сведения не о всех лизинговых сделках, а только о сделках, которые имеют признаки обязательного контроля и необычного характера, предусмотренные Федеральным законом №115-ФЗ от 07.08.2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Направление сведений о лизинговых сделках в Федеральную службу по финансовому мониторингу бесплатное, так как портал государственный.

За непредставление сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, и (или) представление недостоверных сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, а равно непредставление сведений о подозрительных операциях влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц - от 200 000 до 400 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 60 суток (ч. 2 ст. 15.27 КоАП РФ).

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ.  Телефон  +7(952) 045-74-83 Почта info@law115.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить