Обратный звонок
Главная \ Новости \ Лом и отходы \ Электронная подпись для ГИИС ДМДК

Сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи ГИИС ДМДК

Для работы в ГИИС ДМДК обязательно необходим сертификат ключа электронной подписи руководителя организации (персональные данные владельца сертификата должны соответствовать персональным данным руководителя организации, указанным в ЕГРЮЛ). После регистрации руководителя организации, он может назначать права себе и другим сотрудникам организации. Для того, чтобы назначить права другим сотрудникам организации, им также необходимо получить сертификат ключа электронной подписи в удостоверяющем центре и зарегистрироваться в ГИИС ДМДК, после чего руководитель организации сможет назначить сотруднику необходимые права. 

В ГИИС ДМДК допускается использование только усиленной квалифицированной электронной подписи.

Техническая и правовая помощь в подключении личного кабинета ГИИС ДМДК

ГИИС ДМДК

Подключение личного кабинета ГИИС ДМДК и настройка персонального компьютера включает в себя:

  • Консультация по выбору усиленной квалифицированной электронной подписи.
  • Установка и настройка сертификата усиленной квалифицированной электронной подписи.
  • Установка и настройка веб-браузера Спутник, Яндекс.Браузер и/или Chromium-gost.
  • Установка СКЗИ КриптоПро CSP.
  • Установка КриптоПро ЭЦП Browser plug-in.
  • Установка пользовательского сертификата усиленной квалифицированной электронной подписи.
  • Установка корневого и промежуточного сертификатов.

Для получения сертификата усиленной квалифицированной электронной подписи необходимо обратиться в удостоверяющий центр, аккредитованный Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в соответствии с требованиями Федерального закона от 06 апреля 2011 года № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Со списком аккредитованных удостоверяющих центров можно ознакомиться на официальном сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Порядок получения сертификата электронной подписи и перечень необходимых для этого документов размещаются на сайте удостоверяющего центра. 

Таким образом, необходимо выбрать из списка аккредитованных удостоверяющих центров наиболее удобный и ознакомиться с информацией, представленной на сайте выбранного удостоверяющего центра.

Лицензию на использование СКЗИ КриптоПро CSP также можно приобрести в удостоверяющем центре.

Лицензия на использование СКЗИ КриптоПро CSP

Существуют следующие варианты лицензий на использование СКЗИ КриптоПро CSP:

  • лицензия на один год, записанная в сертификат ключа электронной подписи, которая может быть использована только с данным сертификатом (приобретается в удостоверяющем центре);
  • лицензия на один год на использование на одном рабочем месте с любыми сертификатами (приобретается в удостоверяющем центре, в ООО «КРИПТО-ПРО» или у поставщиков программного обеспечения);
  • бессрочная лицензия на использование на одном рабочем месте (приобретается в удостоверяющем центре, в ООО «КРИПТО-ПРО» или у поставщиков программного обеспечения).

Требования к сертификату ключа проверки электронной подписи для работы в ГИИС ДМДК

znum-1_v5-lin Форма сертификатов ключей проверки электронной подписи, владельцами которых являются российские юридические лица и индивидуальные предприниматели, и используемых в ГИИС ДМДК, должна удовлетворять требованиям Приказа ФСБ РФ от 27 декабря 2011 года № 795 «Об утверждении Требований к форме квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи», а также дополнительным требованиям.

Сертификат ключа проверки электронной подписи должен содержать следующие стандартные атрибуты:

  • уникальный номер квалифицированного сертификата;
  • даты начала и окончания действия квалифицированного сертификата;
  • ключ проверки электронной подписи;
  • наименование используемого средства электронной подписи и (или) стандарты, требованиям которых соответствует ключ электронной подписи и ключ проверки электронной подписи;
  • наименования средств электронной подписи и средств аккредитованного удостоверяющего центра, которые использованы для создания ключа электронной подписи, ключа проверки электронной подписи, квалифицированного сертификата, а также реквизиты документа, подтверждающего соответствие указанных средств требованиям, установленным в соответствии с Федеральны законом;
  • наименование и место нахождения аккредитованного удостоверяющего центра, который выдал квалифицированный сертификат;
  • номер квалифицированного сертификата аккредитованного удостоверяющего центра;
  • ограничения использования квалифицированного сертификата (если такие ограничения установлены).

Сертификат ключа проверки электронной подписи должен содержать следующие дополнительные атрибуты:

  • «Улучшенный ключ» (OID 2.5.29.37) – в данном дополнении должны быть указаны OID 1.3.6.1.5.5.7.3.2 («Проверка подлинности клиента») и OID 1.3.6.1.5.5.7.3.4 («Защищенная электронная почта»);
  • «Точка распространения списка отозванных сертификатов» (OID 2.5.29.31) – данное дополнение должно содержать протоколы доступа и адреса публикации списка отозванных сертификатов, на основании которого может быть установлен статус сертификата ключа проверки электронной подписи.

znum-2_v5-lin Сертификаты ключей проверки электронной подписи и ключи электронной подписи должны использоваться совместно со средством электронной подписи КриптоПро CSP (версии 4.х или 5.х), сертифицированным ФСБ России. 

znum-3_v5-lin Ключи электронной подписи должны создаваться на ключевых носителях, предназначенных для хранения ключевой информации (смарт-карты, USB-«токены»).

Данные ключевые носители должны поддерживаться применяемым средством электронной подписи КриптоПро CSP.

znum-4_v5-lin Срок действия сертификата ключа проверки электронной подписи должен быть не менее 10 лет после окончания срока действия закрытого ключа электронной подписи.  

Данное требование связано с необходимостью обеспечения возможности проверки цепочки сертификатов в течение срока хранения электронных документов, составляющего 10 лет.

Пример

Сертификат

Источник: Руководство пользователя по настройке персонального компьютера для работы с ГИИС ДМДК. Версия 09.04.2021. Размещенная на официальном сайте портала ГИИС ДМДК.

Материал подготовил: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ.  Телефон  +7(952) 045-74-83 Почта info@law115.ru

Теги ГИИС ДМДК
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить