Обратный звонок
Главная \ Новости \ Об идентификации сдатчиков лома и отходов драгоценных металлов

Об идентификации сдатчиков лома и отходов драгоценных металлов

Лицо, осуществляющее обработку (переработку) лома и отходов драгоценных металлов на основании лицензии Федеральной пробирной палаты (далее лицензиат) относится организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий в соответствии со статьей 5 Федерального закона №115-ФЗ от 07.08.2001 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

До приема на обслуживание, указанное лицо, обязано идентифицировать клиента, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя, а также принять меры по выявлению бенефициарного владельца клиента по Требованиям к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев, в том числе с учетом степени (уровня) риска совершения подозрительных операций, утвержденными приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу от 20.05.2022 г. №100.

Из наименования лицензии следует, что она не предоставляет права на заготовку (прием) лома и отходов драгоценных металлов от физических и юридических лиц. Для этого требуются дополнительные лицензии:

Следовательно, идентификация лиц, от которых принимается лом и отходы драгоценных металлов для их дальнейшей обработки не требуется. И, соответственно, при осуществлении деятельности по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов идентификации по Федеральному закону №115-ФЗ подлежат исключительно лица, которым лицензиат передает обработанный лицензиатом лом и отходы драгоценных металлов на аффинаж или на дальнейшую обработку.

Верно ли данное утверждение? С таким запросом мы обратились в Федеральную пробирную палату. С официальными разъяснениями можно ознакомиться в рамках курса повышения квалификации по программе «Специалист по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов» с выдачей удостоверения государственного образца.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, телефон +7(952) 045-74-83 (WhatsApp, Telegram, Skype, ICQ), telegram-канал, почта info@law115.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить