Обратный звонок
Главная \ Новости \ Относятся ли портативные анализаторы драгоценных металлов к весоизмерительному оборудованию

Относятся ли портативные анализаторы драгоценных металлов к весоизмерительному оборудованию

Все помещения, в которых производится прием, хранение и отпуск драгоценных металлов должны быть оснащены весоизмерительными приборами.

Весы, разновесы и калибровочные гири, используемые при осуществлении лицензируемой деятельности, ежегодно должны подвергаться калибровке или поверке. Порядок проведения поверки средств измерений, требований к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке утвержден, приказом Министерства промышленности и торговли РФ №2510 от 31.07.2020.

Требования к классу точности установлены приказом Минфина России №231н от 09.12.2016 г. «Об утверждении Инструкции о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении». Так, взвешивание лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, должно производится на весах, обеспечивающих необходимую точность взвешивания:

1 класс. золота, платины, палладия в виде слитков, полуфабрикатов и изделий:

  • при массе до 1 кг - 0,01 г;
  • при массе свыше 1 кг - 0,1 г;

2 класс. золота, платины и палладия в виде лома - 0,1 г;

3 класс. серебра в виде изделий - 0,1 г;

4 класс. серебра в виде слитков, полуфабрикатов и лома -1,0 г.

На основании изложенного, возникает вопрос какими требованиями руководствоваться при выборе весоизмерительного оборудования, так как из четырех классов точности, выделенных в приказе Минфина России №231н от 09.12.2016 г. ни в одном из них не указаны лом и отходы драгоценных металлов.

На этапе сбора и классификации лома и отходов драгоценных металлов в большинстве своем применяются не весы, а портативное оборудование (так называемые «пистолеты», «анализаторы»), использующее рентгено-флюоресцентный метод анализа (РФА). В связи с этим возникает еще один вопрос, документы на какое оборудование, требуется предоставить для получения лицензии на обработку и переработку лома и отходов драгоценных металлов и будет ли достаточно иметь в наличии только портативные анализаторы металлов.

С этим вопросом мы обратились в лицензирующий орган. С ответом можно ознакомиться на курсе повышения квалификации для приемщиков лома и отходов драгоценных металлов. В образовательной организации Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ приемщики лома и отходов драгоценных металлов могут получить необходимые знания о требованиях к весоизмерительному оборудованию и одновременно с этим получить специальное образование для получения лицензии на обработку и переработку лома и отходов драгоценных металлов по программе повышения квалификации.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ.  Телефон  +7(952) 045-74-83 Почта info@law115.ru

Теги лом и отходы драгоценных металлов ГИИС ДМДК
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ!
Закрыть