Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ Оценка риска в Личном кабинете Росфинмониторинга

Оценка риска в Личном кабинете Росфинмониторинга

Впервые оценка работы в Личном кабинете Росфинмониторинга началась 15 февраля 2016 года, когда на официальном сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) было размещено информационное сообщение «Вниманию организаций и индивидуальных предпринимателей, контроль за которыми в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма осуществляет Федеральная служба по финансовому мониторингу». В указанном сообщении Росфинмониторинг сообщил, что 1 декабря 2015 года Федеральной службой по финансовому мониторингу в Личных кабинетах был размещен вопросник «Проверь свой риск» и создан раздел «Добровольное сотрудничество», в рамках которого была предоставлена возможность разместить информацию по осуществлению внутреннего контроля в целях под фт.

Оценка представленной информации проводилась Федеральной службой по финансовому мониторингу в 2 этапа. Первый этап - по результатам заполнения вопросника «Проверь свой риск» была впервые выставлена оценка (в период с 1 марта по 1 апреля 2016 года). Второй этап - по результатам рассмотрения дополнительных сведений по осуществлению внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ (в период с 1 апреля по 31 мая 2016 года, в зависимости от сроков получения документов). Так, 1 апреля 2016 года на официальном сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу было опубликовано информационное сообщение от 31.03.2016 года «Вниманию организаций и индивидуальных предпринимателей, поднадзорных Росфинмониторингу, заполнивших вопросник «Проверь свой риск». В указанном письме Росфинмониторинг информировал, что 4 апреля 2016 года организациям и индивидуальным предпринимателям, поднадзорным Росфинмониторингу, заполнившим вопросник «Проверь свой риск» в Личных кабинетах на портале Росфинмониторинга будет размещен индекс оценки соответствия/несоответствия отдельным положениям законодательства о ПОД/ФТ и интерактивная форма для предоставления пояснений.

Оценка риска проводится по определенным правилам. Так, после анализа работы в Личном кабинете Росфинмониторинг формирует индекс применения мер надзорного регулирования к субъекту Федерального закона №115-ФЗ. Существуют три индекса оценки:

  • низкий,
  • средний,
  • высокий.

При этом, оценка проводится не только на основании анализа ответов на онлайн-вопросник Росфинмониторинга. В Личном кабинете ведется учет посещаемости Личного кабинета в виде графика на стартовой странице, статистика выгрузки и использования Перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Таким образом, Личный кабинет на портале Росфинмониторинга представляет собой дистанционную форму контроля за деятельностью организаций и индивидуальных предпринимателей, перечисленных в статье 5 Федерального закона №115-ФЗ от 07.08.2001 г. №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". 

После получения оценки, индекс оценки Росфинмониторинга отображается на стартовой странице Личного кабинета. В зависимости от полученного индекса оценки и количества нарушений требований ПОД/ФТ, на стартовой странице Личного кабинета выводится информация о нарушениях со ссылкой на форму предоставления объяснений. 

Для просмотра полученной оценки необходимо в главном меню Личного кабинета "Оценка Росфинмониторинга" выбрать пункт "Полученные оценки". В результате откроется страница "Оценки". В таблице "Оценки" отображается следующая информация:

  • Дата оценки;
  • Индекс применения мер надзорного реагирования;
  • Наличие отвергнутых и неисправленных сообщений по операциям, подлежащим контролю – количество неисправленных сообщений;
  • Нарушение сроков предоставления организацией (ИП) сообщений об операциях, подлежащих контролю – количество нарушений сроков предоставления;
  • Неиспользование организацией (ИП) Личного кабинета на портале Росфинмониторинга для работы с Перечнем – факт неиспользования Перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму;
  • Неисполнение организацией (ИП) обязанности по информированию (не реже один раз в три месяца) Росфинмониторинга о результатах проверки – факт нарушения Федерального закона от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ (ред. от 28.06.2013) «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» ст. 7 п. 1 п. п. 7 (не реже чем один раз в три месяца проверять наличие среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, и информировать о результатах такой проверки уполномоченный орган в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а для кредитных организаций, профессиональных участников рынка ценных бумаг, страховых организаций (за исключением страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность исключительно в сфере обязательного медицинского страхования), страховых брокеров, управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, кредитных потребительских кооперативов, в том числе сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, микрофинансовых организаций, обществ взаимного страхования, негосударственных пенсионных фондов, ломбардов в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации по согласованию с уполномоченным органом);
  • Наличие решений кредитных организаций – факт наличия решений кредитных организаций хотя бы по одному из перечисленных:
    • Об отказе от заключения договора банковского счета (вклада) с организацией (ИП);
    • Об отказе в выполнении распоряжения организации (ИП) о совершении операции;
    • О расторжении с организацией (ИП) договора банковского счета (вклада).
  • Возможное непредставление организацией (ИП) сведений по операциям, подлежащих обязательному контролю – факт наличия признаков нарушения о непредставлении организацией (ИП) сведений по операциям, подлежащих обязательному контролю.

Для представления пояснений по выявленным нарушениям в Росфинмониторинг в Личном кабинете был введен новый раздел "Самооценка" - "Предоставление объяснения причин нарушения требований ПОД/ФТ" в котором можно сформулировать причины нарушений и пояснения к ним. После отправки формы объяснения причин совершения нарушений следует ожидать обработки отправленных сведений. Индекс оценки Росфинмониторинга на главной странице и информация о нарушениях изменятся только после обработки. В случае если пользователь Личного кабинета не предоставит объяснения причин нарушений законодательства о ПОД/ФТ, то это будет являться одной из причин включения его в план ближайших выездных или камеральных проверок и привлечения к административной ответственности по статье 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Напоминаем, что согласно Положению о постановке на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу, утверждённому постановлением Правительства РФ от 27.01.2014 №58 к организациям и индивидуальным предпринимателям, поднадзорным Росфинмониторингу относятся:

  • лизинговые компании;
  • операторы по приему платежей;
  • организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества;
  • индивидуальные предприниматели, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества;
  • коммерческие организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов.

9 ФЭС

Если у Вас возникли дополнительные вопросы Вы можете обратится за консультацией к нашим специалистам по телефону 8(843)209-05-31 8(843)265-52-32 или на электронную почту info@law115.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;