Обратный звонок
Главная \ База знаний \ Представление инсайдерами информации о совершенных ими операциях

Представление инсайдерами информации о совершенных ими операциях

Представление инсайдерами информации о совершенных ими операциях

Эмитент или управляющая компания вправе запросить у инсайдеров, включенных в список инсайдеров соответствующих эмитента или управляющей компании, информацию об осуществленных ими операциях с ценными бумагами этого эмитента или этой управляющей компании и о заключении договоров, которые являются производными финансовыми инструментами и цена которых зависит от таких ценных бумаг.

Организаторы торговли, клиринговые организации, а также депозитарии и кредитные организации, осуществляющие расчеты по результатам операций, совершенных через организаторов торговли, вправе запросить у инсайдеров, включенных в список инсайдеров указанных организаций, информацию об осуществленных этими инсайдерами операциях с финансовыми инструментами, допущенными к торговле на организованных торгах этих организаторов торговли.

Юридические лица, указанные в пункте 5 статьи 4 Федерального закона №224-ФЗ от 27 июля 2010 г. «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»*, вправе запросить у инсайдеров, включенных в список инсайдеров этих юридических лиц, информацию об осуществленных этими инсайдерами операциях с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами.

Инсайдеры, получившие запрос, обязаны предоставить запрашиваемую информацию в порядке и в сроки, которые установлены нормативным актом Банка России.

По требованию инсайдеров информация о совершенных ими операциях с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами должна быть раскрыта организатором торговли, у которого обращаются эти финансовые инструменты, иностранная валюта и (или) товары и которому такая информация была предоставлена.

Представление инсайдерами информации о совершенных ими операциях

Условия совершения инсайдерами и связанными с ними лицами операций с финансовыми инструментами

Юридическим лицом должны быть установлены разрешительные и запретительные периоды для совершения инсайдерами и связанными с ними лицами операций с финансовыми инструментами юридического лица.

Пример.

Рассмотрим на примере эмитента, какие условия совершения операций с финансовыми инструментами инсайдерами и связанными с ними лицами обязан определить эмитент в целях исключения риска признания операции с финансовыми инструментами сделкой, имеющей признаки НИИИМР:

операции с финансовыми инструментами должны совершаться в разрешительный период, определяемый как период с даты, следующей за датой раскрытия консолидированной финансовой отчетности юридического лица, подготовленной в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (годовой аудированной и промежуточной неаудированной), по 14-й календарный день первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором была раскрыта консолидированная финансовой отчетность;

  • к запретительному периоду относятся:
  • период продолжительностью 30 календарных дней со дня покупки финансовых инструментов (для продажи финансовых инструментов юридического лица);
  • период с 15-го календарного дня первого месяца квартала по дату раскрытия консолидированной финансовой отчетности за предыдущий квартал включительно.

Совершение операций с финансовыми инструментами юридического лица с использованием инсайдерской информации запрещается.

Совершение инсайдером юридического лица и связанными с ним лицами операции с финансовыми инструментами в запретительный период, а также в период с даты создания инсайдером информации или даты, когда инсайдер узнал об информации, относящейся к инсайдерской информации, по дату раскрытия такой информации, свидетельствует о возможном НИИИМР инсайдером и связанными с ним лицами при совершении такой операции.

Обязанность по доказыванию факта совершения операции с финансовыми инструментами без НИИИМР возлагается на инсайдера, в том числе по связанным с ним лицам, совершившим такую операцию в запретительный период.

В целях обеспечения соблюдения запрета на использование инсайдерской информации инсайдеры, обязаны письменно информировать юридическое лицо об их и (или) связанных с ними лицах намерении совершить операции с финансовыми инструментами до их совершения.

Порядок предоставления инсайдерами и связанными с ними лицами информации о совершенных операциях

Инсайдеры юридического лица предоставляют информацию о совершенных ими и (или) связанными с ними лицами операциях с финансовыми инструментами в случае получения запроса от юридического лица, содержащего период, за который должна быть предоставлена информация:

  • о сделках с ценными бумагами юридического лица;
  • о заключении договоров, которые являются производными финансовыми
  • инструментами, и цена которых зависит от ценных бумаг юридического лица.

Инсайдер обязан предоставить информацию о совершенных им и (или) связанными с ним лицами операциях с финансовыми инструментами в указанные юридическим лицом в запросе порядке и срок с учетом требований, установленных нормативным актом Банка России.

В случае если в запрашиваемый период инсайдером и связанными с ним лицами операции с финансовыми инструментами не совершались, инсайдер должен в ответе на запрос предоставить сведения об отсутствии фактов совершения указанных операций.

Информация о совершенных инсайдером и связанными с ним лицами операциях с финансовыми инструментами должна быть направлена инсайдером посредством использования информационных систем юридического лица, с помощью которых инсайдером был получен соответствующий запрос.

В случае наличия обстоятельств, препятствующих исполнению инсайдером запроса указанным способом, он должен предоставить информацию на бумажном носителе или заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Информация о совершенных инсайдером и связанными с ним лицами операциях с финансовыми инструментами, предоставляемая в бумажной форме, должна быть подписана инсайдером (уполномоченным лицом инсайдера), а если инсайдер является юридическим лицом – также скреплена его печатью (при наличии).

Информация о совершенных инсайдером операциях с финансовыми инструментами, направляемая инсайдером – иностранной организацией, может не заверяться (не скрепляться) печатью иностранной организации в случае, если такое заверение (скрепление) не требуется в соответствии с личным законом или учредительными документами иностранной организации.

Информация о совершенных инсайдером и связанными с ним лицами операциях с финансовыми инструментами, содержащая более одного листа, должна быть сшита, а листы информации – пронумерованы. В случае если информация о совершенных инсайдером операциях с финансовыми инструментами направляется инсайдером - юридическим лицом, бумажный носитель информации должен быть скреплен печатью такого юридического лица на прошивке и заверен подписью уполномоченного лица такого юридического лица. В случае если информация о совершенных инсайдером операциях с финансовыми инструментами направляется инсайдером - физическим лицом, каждая страница бумажного носителя должна быть подписана таким физическим лицом.

В случае если информация о совершенных инсайдером и связанными с ним лицами операциях с финансовыми инструментами от имени инсайдера направляется его уполномоченным представителем, вместе с информацией направляется доверенность (копия доверенности, заверенная в установленном порядке) или иной документ (копия документа, заверенная в установленном порядке), на котором основываются полномочия представителя.

В целях предупреждения и пресечения НИИИМР при совершении операций с финансовыми инструментами юридического лица инсайдеры, обязаны направлять информацию о совершенных ими и (или) связанными с ними лицами операциях с финансовыми инструментами юридическому лицу в течение 1 рабочего дня с даты совершения операции с финансовыми инструментами.

Автор: Харисов Игорь Фанзиловичmail_ch1-lin   info@law115.ru  mobile_ch1-lin  +7(952) 045-74-83 

Теги ПНИИИМР
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить