Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ Управление рисками \ Обзор базового стандарта по управлению рисками КПК

Базовый стандарт по управлению рисками КПК

К июлю 2018 г. кредитные потребительские кооперативы (далее – КПК) обязаны создать у себя систему управлению рисками в соответствии с требованиями базового стандарта по управлению рисками кредитных потребительских кооперативов (далее – Базовый стандарт), утв. Банком России от 17 апреля 2018 г.

Наши специалисты оказывают помощь в подготовке документов по базовому стандарту. Стоимость и сроки составления документов, в том числе положения об управлении рисками кредитного потребительского кооператива узнавайте по электронной почте info@law115.ru

Базовый стандарт обязателен для исполнения всеми кредитными кооперативами, которые осуществляют свою деятельность на основании Федерального закона от 18 июля 2009 г. №190-ФЗ "О кредитной кооперации", вне зависимости от членства в саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей кредитные кооперативы.

Контроль за соблюдением базового стандарта осуществляет саморегулируемая организация, членом которой является проверяемый кредитный потребительский кооператив. Саморегулируемая организация вправе проверять соблюдение базового стандарта с даты его вступления в силу вне зависимости от даты вступления кредитного кооператива в саморегулируемую организацию.

Базовый стандарт содержит перечень основных рисков, которыми должен управлять кредитный потребительский кооператив, а также положения, определяющие цели и задачи системы управления рисками кредитного кооператива, совокупность приемов и методов, позволяющих кредитному кооперативу с определенной точностью прогнозировать возникновение рисков и принимать меры, направленные на нивелирование и минимизацию последствий рисков, принципы и подходы к организации системы управления рисками кредитного кооператива, систему разделения полномочий, функционал и внутренние процедуры кредитного кооператива в сфере управления рисками.

Все документы, связанные с реализацией базового стандарта (это положение об управлении рисками, реестр рисков, отчеты об управлении рисками, отчеты о состоянии системы управления рисками и иные документы), должны быть доступны органам управления кредитного кооператива, контрольно-ревизионному органу кредитного кооператива, аудиторам, саморегулируемым организациям и Банку России в течение сроков хранения таких документов, предусмотренных номенклатурой дел кредитного кооператива, составляющих не менее пяти лет.

Рассмотрим терминологический аппарат используемый в базовом стандарте.

Риск - следствие влияния фактора неопределенности на достижение кредитным кооперативом поставленных целей.

Неопределенность - это состояние полного или частичного отсутствия информации, необходимой для понимания события, его последствий и их вероятностей.

Элементы риска - источники риска, риск-события, их причины и возможные последствия.

Управление риском - меры, направленные на изменение риска.

Источник риска - объект или деятельность, которые самостоятельно или в комбинации с другими обладают возможностью вызывать повышение риска кредитного кооператива.

Риск-событие - возникновение или изменение специфического набора условий, которое привело, могло привести или может привести в будущем к негативным последствиям для достижения целей деятельности кредитного кооператива.

Оценка риска - процесс, объединяющий идентификацию, анализ и сравнительную оценку риска.

Идентификация риска - это процесс определения, составления перечня и описания элементов риска.

Анализ риска - это процесс изучения природы и характера риска и определения уровня риска.

Сравнительная оценка риска - процесс сравнения результатов анализа риска с критериями риска для определения приемлемости риска.

Критерий риска - совокупность факторов, в сопоставлении с которыми оценивают значимость риска для кредитного кооператива.

Реагирование на риск - процесс принятия решения о работе с риском кредитного кооператива одним или совокупностью следующих способов: ограничение (снижение уровня, минимизация) риска, перенос (передача) риска, финансирование риска, уклонение от риска (избегание риска), принятие риска.

Уровень риска - величина риска кредитного кооператива, определенная с использованием критериев риска в порядке, установленном внутренними нормативными документами кредитного кооператива.

Приемлемый риск - уровень риска, который кредитный кооператив готов принимать на себя, обеспечивая достижение целей своей деятельности.

Мониторинг рисков - процесс наблюдения за рисками кредитного кооператива, в том числе за их уровнем, его соответствием допустимому (приемлемому) уровню, внедрением мер реагирования на риски и контрольных процедур, эффективностью данных мер и процедур, а также анализа внешней среды.

Риск-культура - совокупность ценностей, убеждений, пониманий, знаний, норм поведения и практик в отношении рисков кредитного кооператива и управления ими, разделяемых и принимаемых всеми работниками кредитного кооператива и лицами, назначенными в органы управления кредитного кооператива.

Положение об управлении рисками - внутренний нормативный документ, утверждаемый правлением кредитного кооператива в соответствии с уставом кооператива и устанавливающий порядок организации и осуществления управления рисками кредитного кооператива.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель Центра финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг.

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;