Обратный звонок
Главная \ Новости \ Изменения требований к идентификации клиентов 2023 года

Изменения требований к идентификации клиентов 2023 года

Изменились правила идентификации некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Изменения внесены Указанием Банка России №6397-У от 04.04.2023 «О внесении изменений в отдельные нормативные акты Банка России по вопросам требований к идентификации кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» которое вступило в силу 6 июня 2023 года. В этой статьи рассмотрим основные изменения.

В пункте 2.2 исключен пятый абзац о проверке паспортных данных граждан Российской Федерации по списку недействительных паспортов. 

Представляется, что ликвидация требования об установлении сведений об утерянных, недействительных паспортах, о паспортах умерших физических лиц, об утерянных бланках паспортов с использованием информационного сервиса на официальном сайте Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации не освобождает некредитные финансовые организации от обязанности проверять паспортные данные своих клиентов иными доступными способами.

Между тем, кроме рассматриваемого сервиса МВД других доступных способов для проверки действительности паспорта гражданина РФ по серии и номеру и сведений о действительности паспорта гражданина Российской Федерации, предъявляемого на определенное имя нет, кроме системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Далее в пункте 2.4 изменен второй абзац о признании документов, составленных на иностранном языке. Так, документы, составленные полностью или в какой-либо их части на иностранном языке (за исключением документов, удостоверяющих личность физического лица, выданных компетентными органами иностранных государств, составленных на нескольких языках, включая русский язык), представляются некредитной финансовой организации с надлежащим образом заверенным переводом на русский язык. 

Некредитные финансовые организации принимают документы, выданные компетентными органами иностранных государств, подтверждающие статус банков-нерезидентов, без их легализации. Некредитные финансовые организации принимают документы, выданные компетентными органами иностранных государств, подтверждающие статус юридических лиц - нерезидентов, не являющихся банками-нерезидентами, иностранных структур без образования юридического лица без их легализации, за исключением случаев наличия у работников некредитной финансовой организации сомнений в достоверности или точности представленных указанными лицами документов и (или) сведений либо подозрений в том, что целью заключения договора указанными лицами с некредитной финансовой организацией является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Дополнительно установлено, что сведения о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений с некредитной финансовой организацией, сведения о целях финансово-хозяйственной деятельности устанавливаются однократно при приеме клиента на обслуживание и обновляются при возникновении сомнений в их достоверности (абзац 2 пункт 20 Приложения №1). 

Изменен состав сведений включаемых в анкету (досье) клиента в соответие с изменениями внесенными в Федеральный закон №115-ФЗ от 07.08.2001 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (п. 6 Приложения №3). В новой редакции в анкету включаются сведения о результатах каждой проверки наличия (отсутствия) в отношении клиента информации о его причастности к экстремистской деятельности или терроризму, его связи с террористическими организациями и террористами или распространением оружия массового уничтожения (дата проверки, результаты проверки, а в случае наличия информации о причастности клиента к экстремистской деятельности или терроризму, его связи с террористическими организациями и террористами или распространением оружия массового уничтожения - также номер (при наличии) и дата перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, номера (при наличии) и даты перечней организаций и физических лиц, связанных с террористическими организациями и террористами или распространением оружия массового уничтожения, составляемых в рамках реализации полномочий, предусмотренных главой VII Устава ООН от 26 июня 1945 года (Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами, вып. XII. - М., 1956, с. 14-47. Ратифицирован Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 августа 1945 года «О ратификации Устава Организации Объединенных Наций» (Сборник законов СССР и Указов Президиума Верховного Совета СССР, 1938-1975, т. 2, с. 237), Советом Безопасности ООН или органами, специально созданными решениями Совета Безопасности ООН, содержащих сведения о клиенте, или номер и дата решения межведомственного координационного органа, осуществляющего функции по противодействию финансированию терроризма, о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества клиента)

Еще больше обзоров изменений в законодательстве в Telegram-канале  Telegram 

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, телефон +7(952)045-74-83 (WhatsApp, Telegram), электронная почта info@law115.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить