Обратный звонок
Главная \ Новости \ О мартовских изменениях 2024 года в антиотмывочном законодательстве

О мартовских изменениях 2024 года в антиотмывочном законодательстве

С 1 марта 2024 года применяются положения Федерального закона №607-ФЗ от 29.12.2022 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который изменяет привычные для многих предпринимателей определения, словосочетания и формулировки одновременно в двух федеральных законах: 

  1. Федеральный закон №41-ФЗ от 26.03.1998 «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»,
  2. Федеральный закон №115-ФЗ от 07.08.2001 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В новой редакции Федерального закона №115-ФЗ полностью исчезает термин «скупка».  При этом уточняется, что к купле-продаже драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, лома таких изделий также относятся осуществляемые в соответствии с Федеральным законом №41-ФЗ от 26.03.1998 «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» скупка у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, лома таких изделий и заготовка лома и отходов драгоценных металлов и продукции (изделий), содержащей драгоценные металлы. Таким образом, скупка приравнивается к купле-продаже.

Вводится определение скупки, как вида деятельности, на уровне федерального закона. Так, скупка у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, лома таких изделий - это приобретение по договору купли-продажи у физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принадлежащих им на праве собственности ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, лома таких изделий, инвестиционных драгоценных металлов, вставок ограненных драгоценных камней, сертифицированных ограненных драгоценных камней, в том числе полученных в результате размонтировки ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней (отделения вставок ограненных драгоценных камней и недрагоценных материалов от драгоценных металлов).

С 1 марта 2024 года определение «ювелирных изделий» в Федеральном законе №115-ФЗ приводится в соответствие с определением в Федеральном законе №41-ФЗ от 26.03.1998 «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». В новой редакции используется формулировка «ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней». 

В прошлой редакции использовалось другая формулировка «драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий».

Напомню, что ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней - это изделия, изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов и имеющие пробы не ниже минимальных проб, установленных Правительством Российской Федерации, в том числе изготовленные с использованием различных видов декоративной обработки, со вставками из драгоценных камней, других материалов природного или искусственного происхождения или без них, за исключением монет, прошедших эмиссию, и государственных наград, статут которых определен в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо изделия, изготовленные из материалов природного или искусственного происхождения с использованием различных видов декоративной обработки, со вставками из драгоценных камней.

Еще больше обзоров изменений в законодательстве в Telegram-канале  Telegram 

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, телефон +7(952)045-74-83 (WhatsApp, Telegram), электронная почта info@law115.ru

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить