Обратный звонок
Главная \ Новости \ О сроках публикации сообщений о заключении договора лизинга и возвратного лизинга

О сроках публикации сообщений о заключении договора лизинга и возвратного лизинга

Сведения о заключении договора лизинга подлежат внесению лизингодателем в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц не позднее трех рабочих дней с даты передачи предмета лизинга лизингополучателю с указанием номера и даты заключения договора лизинга, даты начала и даты окончания срока лизинга в соответствии с договором лизинга, наименования лизингодателя и наименования лизингополучателя, их идентификаторов (идентификационного номера налогоплательщика, основного государственного регистрационного номера при их наличии), а также сведений о предмете лизинга (в том числе цифрового, буквенного обозначений имущества или объекта прав либо комбинации таких обозначений). 

Договор лизинга - это договор, в соответствии с которым арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем;

В случае изменения опубликованных сведений лизингодатель обязан внести в указанный реестр сведения об этом не позднее трех рабочих дней с даты внесения соответствующих изменений в договор лизинга.

Заключение договора лизинга и внесение изменение в него требует взаимного согласия сторон и обычно подписывается в письменной форме. Важно внимательно ознакомиться со всеми условиями договора и убедиться в их понимании и приемлемости перед его подписанием.

Сроки публикации рассматриваемых сообщений изменены Федеральным законом №167-ФЗ от 28.04.2023 «О внесении изменений в статью 10 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» и статью 7.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В прошлой редакции срок внесения сведений в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц о заключении договора финансовой аренды (лизинга) не был указан в Федеральном законе №164-ФЗ от 29.10.1998 «О финансовой аренде (лизинге)», но это не освобождало лизингодателя от обязанности публикации сообщений о лизинговых сделках.

Еще больше обзоров изменений в законодательстве в Telegram-канале  Telegram 

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, телефон +7(952)045-74-83 (WhatsApp, Telegram), электронная почта info@law115.ru

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить