Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ Факторинг \ Не все то факторинг, что таковым называют

Что не является факторингом?

Что представляет собой договор факторинга? В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации по договору факторинга одна сторона (клиент) обязуется уступить другой стороне - финансовому агенту (фактору) денежные требования к третьему лицу (должнику) и оплатить оказанные услуги, а финансовый агент (фактор) обязуется совершить не менее двух следующих действий, связанных с денежными требованиями, являющимися предметом уступки:

  • передавать клиенту денежные средства в счет денежных требований, в том числе в виде займа или предварительного платежа (аванса);
  • осуществлять учет денежных требований клиента к третьим лицам (должникам);
  • осуществлять права по денежным требованиям клиента, в том числе предъявлять должникам денежные требования к оплате, получать платежи от должников и производить расчеты, связанные с денежными требованиями;
  • осуществлять права по договорам об обеспечении исполнения обязательств должников.

Однако, не всё, что называют факторингом – на самом деле факторинг. Так, Банк России в своей информационной памятке сообщает, что не является факторингом:

Запртет 2 Запрет 1

  1. Рассрочка оплаты крупных покупок, например, автомобилей, недвижимости для физических лиц – денежные требования не могут быть связаны с товарами, приобретаемыми для личного использования.
  2. Выкуп просроченной задолженности (неоплаченных вовремя счетов) – для долга юридических лиц применяются модели цессии либо агентирования, долг физических лиц может быть взыскан специализированными коллекторскими фирмами с применением норм от Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»». 
  3. Услуги, оказываемые фактором клиентам (покупателям, заказчикам) – договор факторинга всегда заключается с поставщиком товаров, исполнителем работ или услуг. В названии таких услуг всё чаще используют слово «факторинг», но для его реализации понадобится заключение двух договоров или трехстороннего соглашения, в котором описана уступка денежного требования по схеме факторинга.

Составитель: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ, e-mail: e-mail: info@law115.ru

Теги договор факторинга факторинговая компания
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;