Обратный звонок
Главная \ Новости \ Ломбард \ Должностная инструкция генерального директора ломбарда

Должностная инструкция генерального директора ломбарда

На этой недели к нам обратился владелец ломбарда с требованием из ЦБ РФ о предоставлении актуальной версии должностной инструкции генерального директора ломбарда, чтобы проверить ее на соответствие действующему законодательству о ломбардах. Если Вы получили аналогичное требование, то эта статья поможет Вам понять, как должна выглядеть должностная инструкция директора ломбарда.

Итак, должностная инструкция директора ломбарда составляется на основании трех нормативных правовых актов: 

  1. Федеральный закон от 19 июля 2007 г. №196-ФЗ "О ломбардах".
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. №197-ФЗ.
  3. Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих 4-е издание, дополненное, утв. постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. №37.

Должностные обязанности директора ломбарда

Руководит в соответствии с действующим законодательством хозяйственной и финансово-экономической деятельностью ломбарда, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества ломбарда, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности. Организует работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений, направляет их деятельность на развитие и совершенствование ломбардной деятельности с учетом социальных и рыночных приоритетов, повышение эффективности работы ломбарда. Обеспечивает выполнение ломбардом всех обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными социальными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка, а также хозяйственных и трудовых договоров (контрактов) и бизнес-планов. Организует хозяйственную деятельность на основе широкого использования новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда, научно обоснованных нормативов материальных, финансовых и трудовых затрат, изучения конъюнктуры рынка и передового опыта (отечественного и зарубежного) в целях экономного расходования всех видов ресурсов. Принимает меры по обеспечению ломбарда квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда, соблюдению требований законодательства об охране окружающей среды. Обеспечивает правильное сочетание экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего коллектива, выплату заработной платы в установленные сроки. Решает вопросы, касающиеся финансово-экономической и хозяйственной деятельности ломбарда, в пределах предоставленных ему законодательством прав, поручает ведение отдельных направлений деятельности другим должностным лицам - заместителям директора. Обеспечивает соблюдение законности в деятельности ломбарда и осуществлении его хозяйственно-экономических связей, использование правовых средств для финансового управления и функционирования в рыночных условиях, укрепления договорной и финансовой дисциплины, регулирования социально-трудовых отношений, обеспечения инвестиционной привлекательности ломбарда в целях поддержания и расширения масштабов предпринимательской деятельности. Защищает имущественные интересы предприятия в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.

Директор ломбарда должен знать

Законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие хозяйственную и финансово-экономическую деятельность ломбарда, постановления федеральных, региональных и местных органов государственной власти и управления, нормативные акты Банка России, определяющие приоритетные направления развития экономики и соответствующей отрасли; методические и нормативные материалы других органов, касающиеся деятельности ломбарда; профиль, специализацию и особенности структуры ломбарда; перспективы технического, экономического и социального развития отрасли и ломбарда; кадровые ресурсы предприятия; налоговое и экологическое законодательство; порядок составления и согласования бизнес-планов хозяйственной и финансово-экономической деятельности ломбарда; рыночные методы хозяйствования и управления ломбардом; систему экономических индикаторов, позволяющих ломбарду определять свое положение на рынке и разрабатывать программы выхода на новые рынки сбыта; порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров; конъюнктуру рынка; научно-технические достижения и передовой опыт в соответствующей отрасли производства; управление экономикой и финансами ломбарда порядок разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений, трудовое законодательство; правила и нормы охраны труда.

Квалификационные требования к директору ломбарда

Единоличным исполнительным органом ломбарда не может являться:

  1. лицо, которое осуществляло функции единоличного исполнительного органа некредитных финансовых организаций в момент совершения этими организациями нарушений, за которые у него были аннулированы (отозваны) лицензии на осуществление соответствующих видов деятельности, или нарушений, за которые было приостановлено действие указанных лицензий и указанные лицензии были аннулированы (отозваны) вследствие неустранения этих нарушений, если со дня такого аннулирования (отзыва) прошло менее трех лет;
  2. лицо, в отношении которого не истек срок, в течение которого оно считается подвергнутым административному наказанию в виде дисквалификации;
  3. лицо, имеющее неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономической деятельности или преступления против государственной власти.
Теги ЦБ ломбард должностная инструкция квалификационные требования к единоличному исполнительному органу ломбарда проверка ЦБ
Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Яндекс.Метрика ;