Обратный звонок
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ О контролируемых лизинговых сделках: обзор судебной практики

О контролируемых лизинговых сделках: обзор судебной практики

Сведения об операции по получению или предоставлению имущества по договору финансовой аренды (лизинга), если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 000 рублей, или превышает ее, совершаемой клиентом лизинговой компании, подлежат документальному фиксированию и представлению в Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) в срок не позднее трех рабочих дней, следующих за днем ее совершения (пп. 4 п. 1 ст. 7 и пп. 4 п. 1 ст. 6 Федерального закона от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»).

Суммой операции по получению или предоставлению имущества по договору финансовой аренды (лизинга) является непосредственно стоимость имущества, передаваемого в лизинг. Принимая во внимание, что операция по получению или предоставлению имущества по договору финансовой аренды (лизинга) осуществляется на основании передаточного документа, суммой такой операции является стоимость имущества, передаваемого в лизинг, указанная в передаточном документе.

В соответствии со статьей 665 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование.

Сравнительный анализ положений Федерального закона №115-ФЗ и ГК РФ показывает, что обязательному контролю полежат действия по предоставлению или получению предмета договора финансовой аренды (лизинга). Следовательно, платежи, совершаемые в рамках договора лизинга, обязательному контролю не подлежат. Указанная позиция сформулирована Президиумом ВАС РФ в постановлении от 14.06.2007 г. №13570/06 по делу №А40-79527/05-130-657). Банк России также подчеркивает, что обязательному контролю подлежат действия по предоставлению или получению предмета договора финансовой аренды (лизинга), а не расчеты по такому договору, контроля за накоплением платежей, осуществляемых клиентом по договору финансовой аренды (лизинга) (то есть их накопления нарастающим итогом) не требуется (п. 1 информационного письма Банка России от 29.02.2008 г. №13 «Обобщение практики применения Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России»).

Датой совершения такой операции следует считать дату фактического получения или предоставления предмета лизинга по договору лизинга, то есть дату составления акта приема-передачи или иного документа, подтверждающего факт передачи имущества. Аналогичную позицию занимает Банк России в письме от 31.01.2006 №12-1-3/226 «О применении Федерального закона №115-ФЗ».

Данная позиция ранее также была озвучена арбитражными судами округов (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.09.2006 г. по делу №А70-537/8-06; постановление ФАС Московского округа от 17.07.2006 г. по делу №А40-79527/05-130-657; постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.06.2006 г. по делу №А56-31065/2005).

Из судебной практики 2020 года мы располагаем текстом постановления Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 16 ноября 2020 г. №Ф02-5659/20 по делу №А33-979/2020 (дело рассмотрено в первой инстанции, в апелляционной инстанции, в кассационной инстанции. В Судебной коллегии Верховного Суда РФ постановление кассационной инстанции не обжаловано).

В рассматриваемом постановлении арбитражный суд подчеркивает следующее:

«по смыслу абзаца 4 подпункта 4 пункта 1 статьи 6 Федерального закона №115-ФЗ сделка по получению или предоставлению имущества по договору финансовой аренды (лизинга) подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую совершается такая сделка, равна или превышает 600 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 000 рублей, или превышает ее.

Согласно Приложению №11 к Инструкции о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», утвержденной приказом Росфинмониторинга от 22.04.2015 г. №110, первичным документом - подтверждением совершения операции (сделки) является акт о приеме-передаче имущества по договору финансовой аренды (лизинга), а документом основанием в данном случае является непосредственно сам договор.

Документом, подтверждающим факт предоставления имущества по договору финансовой аренды (лизинга) признается только универсальный передаточный документ, являющийся основанием для направления в уполномоченный орган необходимой информации; поскольку к покупателю по договору финансовой аренды (лизинга) переходит право собственности на товар только с момента передачи движимого имущества и подписания соответствующего передаточного документа, то и обязанность по предоставлению соответствующей информации в уполномоченный орган возникает только с даты, указанной в передаточном документе, которая должна быть исполнена в установленный подпунктом 4 пункта 1 статьи 7 Федерального закона №115-ФЗ срок».

Между тем, договор лизинга не является чем-то постоянным; более того, даже его основные параметры могут измениться, например, вследствие задержки поставки или платежей, изменения налогов, сборов или таможенных пошлин, т.е. всего того, что напрямую отражается на стоимости имущества и сумме договора лизинга. Иными словами, сделка может стать подконтрольной лишь по истечении некоторого времени, не являясь таковой на момент предоставления сведений. Кроме того, возможен вариант со сменой одной или обеих сторон по договору. Однако, исходя из действующего законодательства, невозможно определить, подлежат ли эти операции обязательному контролю. Представляется, что в описанных случаях следует руководствоваться признаками необычных сделок, изложенных в приказе Федеральной службы по финансовому мониторингу от 08.05.2009 г. №103 «Об утверждении Рекомендаций по разработке критериев выявления и определению признаков необычных сделок». Так, например, классификатором предусмотрен такой код необычной сделки за номером 1111 «Внесение клиентом (представителем клиента) в ранее согласованную схему операции (сделки) непосредственно перед началом ее реализации значительных изменений, особенно касающихся направления движения денежных средств или иного имущества».

Whatsapp    Viber

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ.  Телефон  +7(952) 045-74-83 (Viber, WhatsApp, Telegram). Почта info@law115.ru

Теги договор лизинга контролируемые сделки лизинговые сделки
Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Яндекс.Метрика ;