Обратный звонок
Главная \ База знаний \ Инвестиционная платформа \ О сроках составления отчета о мероприятиях по мониторингу за риском использования услуг НФО

Отчет о мероприятиях по мониторингу, анализу и контролю за риском использования услуг некредитной финансовой организации ОД/ФТ

В июле 2021 года специальные должностные лица некредитных финансовых организаций, обязаны составить отчет о мероприятиях по мониторингу, анализу и контролю за риском использования услуг некредитной финансовой организации в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма (ОД/ФТ) в связи с предоставлением клиентам определенных услуг или осуществлением некредитной финансовой организацией операций (сделок) в интересах клиента.  

Образец отчета о мероприятиях по мониторингу, анализу и контролю за риском использования услуг некредитной финансовой организации ОД/ФТ

Отчет о результатах

Образец отчета о мероприятиях по мониторингу, анализу и контролю за риском использования услуг некредитной финансовой организации в целях ОД и ФТ можно приобрести у нас безналичным расчетом или онлайн.

Определения

ОД/ФТ – расшифровывается, как легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Риски ПОД/ФТ – это риски противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

Риски использования услуг некредитной финансовой организации - риск возникновения у некредитной финансовой организации потерь или убытков вследствие неспособности системы внутреннего контроля своевременно и в полном объёме выявить и предотвратить в соответствии с законодательством РФ операции, направленной на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путём, финансирование терроризма и финансирование распространения оружия массового уничтожения.

Клиент - физическое или юридическое лицо, иностранная структура без образования юридического лица, находящиеся на обслуживании организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом.

Периодичность составления отчета о мероприятиях по мониторингу, анализу и контролю за риском использования услуг

Отчет составляется не реже одного раза в шесть месяцев.

Основание составления отчета о мероприятиях по мониторингу, анализу и контролю за риском использования услуг

Обязанность составления отчета о мероприятиях по мониторингу, анализу и контролю за риском использования услуг установлена абзацем 6 пунктом 4.4 Положения Банка России от 15.12.2014 г. №445-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Кто обязан составлять отчет о мероприятиях по мониторингу, анализу и контролю за риском использования услуг

Некредитные финансовые организации, поднадзорные Банку России: операторы инвестиционных платформ; операторы финансовых платформ; операторы информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов; операторы обмена цифровых финансовых активов; страховые организации; страховые брокеры; ломбарды; управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов; кредитные потребительские кооперативы; сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы; микрофинансовые компании; микрокредитные компании; общества взаимного страхования; негосударственные пенсионные фонды; профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Ответственность за отсутствие отчета о мероприятиях по мониторингу, анализу и контролю за риском использования услуг

За отсутствие у некредитной финансовой организации отчета о мероприятиях по мониторингу, анализу и контролю за риском использования услуг предусмотрена ответственность в виде предупреждения, административного штрафа на должностных лиц в размере от 10000 до 30000 рублей; на юридических лиц - от 50000 до 100000 рублей. Кроме этого, Банк России вправе исключить некредитную финансовую организацию из государственного реестра, приостановить действие лицензии или аннулировать лицензию.

document_v3-lin Вам также может быть интересно:

Купить образец отчета о мероприятиях по мониторингу, анализу и контролю за риском использования услуг некредитной финансовой организации в целях ОД/ФТ

Так, например, в 2020 году Банк России исключил из государственного реестра микрофинансовых организаций микрокредитную компанию за невключение в правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, утвержденные приказом генерального директора микрокредитной компании, и программу управления риском порядка проведения мероприятий по мониторингу, анализу и контролю за риском клиента и за риском использования услуг некредитной финансовой организации в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма в связи с предоставлением клиентам определенных продуктов (услуг) или осуществлением некредитными финансовыми организациями операций (сделок) в интересах клиента с указанием периодичности проведения указанных мероприятий.

Решение Банка России об исключении сведений из государственного реестра микрофинансовых организаций

Решение ЦБ

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ.  Телефон  +7(952) 045-74-83 Почта info@law115.ru

Теги отчет СДЛа отчет о рисках ОДФТ НФО риски ОДФТ
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить