Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ О перечне сотрудников, которые должны проходить обучение по ПОД/ФТ/ФРОМУ

Перечень сотрудников обязанных проходить обучение по ПОД/ФТ/ФРОМУ

О перечне сотрудников, которые должны проходить обучение по ПОД/ФТ/ФРОМУ

Приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу от 3 августа 2010 г. №203 утверждены требования к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом в целях ПОД/ФТ. Этот документ обязывает организации, перечисленные в статье 5 Федерального закона №115-ФЗ, проводить занятия со своими работниками (инструктажи) по вопросам ПОД/ФТ.

В пункте 3 Положения №203 предусмотрено, что в перечень лиц, которые должны проходить обучение, включаются следующие сотрудники:

  1. руководитель организации;
  2. руководитель филиала организации;
  3. заместитель руководителя организации (филиала), в соответствии с должностными обязанностями курирующий вопросы организации и осуществления внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;
  4. специальное должностное лицо организации (филиала), ответственное за соблюдение правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и программ его осуществления (далее - специальное должностное лицо);
  5. главный бухгалтер (бухгалтер) организации (филиала), при наличии должности в штате организации или филиала, либо сотрудник, осуществляющий функции по ведению бухгалтерского учета;
  6. руководитель юридического подразделения организации (филиала) либо юрист организации (при наличии);
  7. сотрудники службы внутреннего контроля организации (филиала), при наличии;
  8. иные сотрудники организации (филиала) по усмотрению руководителя организации и с учетом особенностей деятельности организации (филиала) и ее клиентов.

Таким образом, пунктами 2, 3 Положения N 203 установлена обязанность руководителя организации утвердить перечень работников, которые должны проходить обязательную подготовку и обучение в целях ПОД/ФТ.

В соответствии с подпунктом "з" пункта 3 Положения N 203 в целях обеспечения соблюдения требований законодательства в сфере ПОД/ФТ и предупреждения нарушений в указанной сфере со стороны организации, субъекта Федерального закона N 115-ФЗ, руководитель по своему усмотрению может включить в перечень лиц, которые должны проходить обязательную подготовку и обучение, иных сотрудников организации (филиала), которым в соответствии с осуществляемыми ими функциями требуются знания в сфере ПОД/ФТ (например, при осуществлении первичной идентификации, выявлении операций и т.д.).

В информационном сообщении от 30 сентября 2013 г. в числе вопросов, подлежащих проверке в целях выявления фактов несоответствия действий (бездействия) организации (должностных лиц, сотрудников организации), индивидуального предпринимателя законодательству о ПОД/ФТ Федеральная служба по финансовому мониторингу называет соблюдение организацией требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма к подготовке и обучению кадров в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

Цитата из информационного сообщения Федеральной службы по финансовому мониторингу от 30 сентября 2013 г.

Вопросы проверки

Законодательство о ПОД/ФТ, регламентирующее деятельность организации, индивидуального предпринимателя

Соблюдение организацией требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма к подготовке и обучению кадров в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе:

- наличие утвержденной руководителем организации, индивидуальным предпринимателем программы обучения по ПОД/ФТ и ее соответствие требованиям к обучению.

- ведение организацией учета обучения (в том числе, определение тематики обучающих мероприятий, сроков их проведения и фамилий лиц, ответственных за проведение обучения).

- наличие утвержденного руководителем организации индивидуальным предпринимателем, перечня сотрудников, которые должны проходить обучение по ПОД/ФТ (далее - Перечень сотрудников), а также соответствие Перечня сотрудников требованиям законодательства.

- проведение (своевременность проведения) вводного инструктажа и ознакомления с нормативными правовыми и иными актами Российской Федерации в области ПОД/ФТ, ПВК и внутренними документами организации по ПОД/ФТ.

- проведение дополнительного инструктажа сотрудников.

- прохождение обучения в форме целевого инструктажа.

- прохождение обучения в форме повышения уровня знаний.

Абзацы 10 и 11 пункта 2 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ;

Раздел III приказа Росфинмониторинга от 03.08.2010 N 203 "Об утверждении положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

(далее - приказ Росфинмониторинга N 203).

Абзацы 10 и 11 пункта 2 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ; приказ Росфинмониторинга N 203.

Абзац 11 пункта 2 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ;

Пункты 2 и 3 приказа Росфинмониторинга N 203.

Абзац десятый пункта 2 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ;

Пункты 7 и 9 приказа Росфинмониторинга N 203.

Абзац десятый пункта 2 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ;

Пункты 8 и 9 приказа Росфинмониторинга N 203.

Пункты 10, 11 и 13 приказа Росфинмониторинга N 203.

Пункт 12 приказа Росфинмониторинга N 203.

За неисполнение требований 2, 3 Положения №203 установлена административная ответственность частью 1 статьи 15.27 КоАП РФ в виде предупреждения и административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Таким образом, если при наличии в штате бухгалтера, юриста или иных сотрудников, осуществляющих первичную идентификацию клиентов руководитель организации не включит их в рассматриваемый перечень это является нарушением антиотмывочного законодательства. Рассмотрим судебную практику по этому вопросу.

znum-1_v5-color Постановление заместителя председателя Свердловского областного суда от 30 ноября 2012 г. N 4а-792/2012

Руководитель Общества был привлечен к административной ответственности за неисполнение законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в части осуществления внутреннего контроля.

Согласно п. 2 Положения №203, руководитель организации утверждает перечень работников, которые должны проходить обязательную подготовку и обучение в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В соответствии с п. 3 Положения, в этот перечень включается, в том числе и руководитель организации. Указанным нормативным актом срок выполнения этой обязанности не установлен.

Руководитель Общества не утвердил перечень сотрудников, которые должны проходить обязательную подготовку и обучение в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. В суде руководитель Общества в свою защиту приводил доводы, что действующим законодательством не установлен порядок утверждения перечня работников, которые должны проходить обучение в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, он не должен был составлять этот перечень, поскольку является единственным работником и руководителем Общества. Однако его доводы суд не принял, пояснив, что они основаны на неправильном толковании законодательства.

znum-2_v5-color Решение Нижегородского областного суда от 2 августа 2012 г. N 7-391/12

Специальное должностное лицо ответственное за реализацию правил внутреннего контроля было привлечено к административной ответственности за не проведение дополнительного обучения в Обществе при изменении действующих и вступлении в силу новых нормативных правовых актов Российской Федерации в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также при утверждении организацией новых правил внутреннего контроля.

znum-3_v5-color Решение Архангельского областного суда от 14 июня 2012 г. N 7р-242

Генеральный директор Общества признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.27 КоАП РФ, с назначением административного наказания в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей. Так как, руководитель организации и главный бухгалтер не прошли целевой инструктаж.

Из пунктов 2 и 3 Положения № 203, следует, что руководитель организации и главный бухгалтер должны проходить обязательную подготовку и обучение в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

znum-4_v5-color Решение Нижегородского областного суда от 25 апреля 2012 г. N 7-237/2012

Должностное лицо - директор Общества признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.15.27 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа.

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 07.08.2001 г. N 115-ФЗ, к осуществлению внутреннего контроля, в том числе, относится и выполнение организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, требований законодательства по подготовке и обучению кадров.

В соответствии с п.2, п.4 Положения №203, руководитель организации утверждает перечень сотрудников, которые должны проходить обязательную подготовку и обучение в целях противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В указанный перечень в организации, осуществляющей деятельность на финансовом рынке, должны быть включены сотрудники, которые в соответствии с должностными обязанностями выполняют совершение сделок с ценными бумагами от имени и за счет организации, от имени и за счет клиентов, от имени организации и за счет клиентов. Вводный инструктаж в организации проводится специальным должностным лицом при приеме на работу на должности либо для выполнения функций, указанные в пунктах 3, 4 Положения, и при переводе (временном переводе) на должности либо для выполнения функций, указанные в пунктах 3, 4 Положения.

Из материалов дела следует, что согласно приказа были возложены обязанности по техническому осуществлению сделок с ценными бумагами в торговой системе на Иванова И.И., который не проходил инструктаж в целях ПОД/ФТ, при этом осуществлял функции по совершению сделок с ценными бумагами от имени клиентов и за счет клиентов.

znum-5_v5-color Решение Приморского краевого суда от 18 мая 2017 г. по делу N 21-494/2017

Должностное лицо - директор Общества признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 15.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), и подвергнут административному наказанию в виде штрафа.

Согласно пункту 2 указанного Положения перечень сотрудников, которые должны проходить обязательную подготовку и обучение в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, утверждается руководителем организации. В нарушение данного требования, директором Общества перечень сотрудников, которые должны проходить обязательную подготовку и обучение в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, не утверждался.

В нарушение пунктов 6, 7 и 8 Положения №203, директором Общества не были приняты меры, направленные на проведение обучения сотрудников в форме целевого, вводного и дополнительного инструктажа.

В нарушение пункта 14 Положения N 203, директором Общества в период исполнения им своих должностных обязанностей не были приняты меры, направленные на разработку программы подготовки и обучения сотрудников в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма с учетом требований законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также особенностей деятельности организации и ее клиентов.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель Центра финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг, e-mail: info@law115.ru

Теги инструктажи Обучение по ПОДФТФРОМУ Программа обучения по ПОДФТФРОМУ
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;