Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ Операции по возвратному лизингу подлежащие обязательному контролю

Операции по возвратному лизингу подлежащие обязательному контролю

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование (ст. 665 ГК РФ). То есть субъектами «обычного» лизинга являются три стороны: лизингодатель покупает у продавца имущество и предоставляет его лизингополучателю.

Между тем, статьей 4 Федерального закона от 29.10.1998 №164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" продавцу предоставлено право одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения. Иначе говоря, лизингополучатель будет являться одновременно и продавцом предмета лизинга. В таком случае можно говорить о так называемом "возвратном лизинге".

Сделка возвратного лизинга упрощенно выглядит так: организация (или физическое лицо) продает собственное имущество лизингодателю, а потом получает это же имущество в лизинг. Экономический смысл возвратного лизинга заключается в том, что лизингополучатель быстро привлекает средства, не теряя при этом права пользования имуществом. Имущество в результате такой операции никуда не перемещается.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона №115-ФЗ к операции подлежащей обязательному контролю относится сделка по получению или предоставлению имущества по договору финансовой аренды (лизинга), если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 000 рублей (далее – пороговое значение).

Применительно, к возвратному лизингу возникает вопрос на каких «этапах» возвратного лизинга лизингодатель обязан предоставлять сведения в Росфинмониторинг если сумма операции будет превышать пороговое значение:

  • при заключении договора купли-продажи имущества, если сумма сделки будет превышать пороговое значение;
  • при предоставлении приобретенного имущества в лизинг, если стоимость имущества превышает пороговое значение (на этапе заключения договора лизинга);
  • каждый раз, когда сумма лизинговых платежей достигнет порогового значения (на этапе реализации договора возвратного лизинга);
  • при получении выкупной цены предмета лизинга превышающей пороговое значение (если договором возвратного лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю).

path_v5-lin Вам также может быть интересно:

Об обучении топ-менеджеров лизинговой компании по программе ПОД/ФТ/ФРОМУ

Чтобы получить официальные разъяснения по вышеперечисленным вопросам мы направили запрос в Федеральную службу по финансовому мониторингу. С ответом ознакомим всех наших абонентов.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ, e-mail: info@law115.ru

Теги лизинговые операции ФЭС
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;