Обратный звонок
Главная \ Новости \ Ювелирное дело \ «Скрытые» квалификационные требования к ювелирным компаниям

«Скрытые» квалификационные требования к руководителю и учредителям ювелирных компаний

Начнем эту статью с того, что Федеральный закон от 26 марта 1998 г. №41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» не предусматривает в настоящее время никаких квалификационных требований к лицам, которые занимаются или планируют заниматься ювелирной деятельностью. Между тем, в отдельных подзаконных актах были внесены изменения в 2018 году, которые уставили эти требования на уровне подзаконных актов.

Так, постановлением Правительства РФ от 7 июля 2018 г. №798 были внесены изменения в Правила ведения специального учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, которые вступили в силу 18 июля 2018 года. В новой редакции в соответствии с пп. «в» п. 9 постановления Правительства РФ от 1 октября 2015 г. №1052 «О ведении специального учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями» Федеральная пробирная палата вправе отказать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в постановке на специальный учет в случае наличия неснятой (непогашенной) судимости за совершение преступления в сфере экономики у следующих лиц:

  • Лицо, осуществляющее полномочия единоличного исполнительного органа. Здесь важно отметить, что из буквального толкования данной нормы, следует, что судимость должна отсутствовать и у лица, которое будет временно исполнять обязанности руководителя организации в период его отсутствия (например, командировка, больничный и т.д.).
  • Бенефициарный владелец юридического лица, осуществляющего операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями. Бенефициарным владельцем является физическое лицо, которое прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) юридическим лицом либо имеет возможность контролировать его действия.
  • Физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

Исходя из вышесказанного, судимость сопряжена с некоторыми ограничениями прав. Вышеперечисленные лица, имеющее судимость за преступления в сфере экономики, не могут осуществлять операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями.  Преступления в сфере экономики перечислены в разделе VIII Уголовного кодекса РФ (далее УК РФ) – статьи 158-204 УК РФ.

Представляется, что на практике допустима следующая ситуация. Если при проверке ювелирной компании или ломбарда межрегиональным управлением Федеральной пробирной палаты будет выявлен факт наличия судимости у руководителя организации или у учредителя, то это грозит аннулированием (отзывом) разрешения на занятие ювелирной деятельностью. Поэтому рекомендуем заказать указанным лицам справки об отсутствии судимости в органах полиции или по месту жительства или на портале государственных услуг в электронном виде и хранить ее для предъявления надзорным органам.

В статье 86 Уголовного кодекса РФ указано, что лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Уголовное законодательство предусматривает два способа прекращения состояния судимости:

  • погашение;
  • снятие

Погашение означает автоматическое прекращение всех правовых последствий, связанных с фактом осуждения лица за совершение преступления, вследствие истечения указанных в законе сроков. При этом для признания лица, не имеющим судимости, не требуется ни специального судебного решения, ни иного документа, удостоверяющего этот факт. Сроки погашения судимости дифференцируются в зависимости от вида назначенного наказания и категории совершенного преступления. Срок погашения судимости для лиц, осужденных к наказанию более мягкому, чем лишение свободы, составляет один год. В таких случаях категория совершенного преступления не имеет значения. При осуждении лица к лишению свободы срок погашения судимости зависит от категории совершенного преступления. Судимость считается погашенной в следующих случаях:

  • в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока;
  • в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;
  • в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;
  • в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания;
  • в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении десяти лет после отбытия наказания.

Снятие судимости означает прекращение действия ее правовых последствий до истечения установленных УК РФ сроков погашения судимости. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может досрочно снять с него судимость. Помимо судебного порядка снятия судимости законодательство предусматривает возможность такого снятия актом об амнистии или посредством помилования.

Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные Уголовным кодексом РФ, связанные с судимостью и, следовательно, после снятия или погашения судимости лицо приобретает право заниматься ювелирной деятельностью.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ, телефон +7(800) 100-49-90, электронная почта info@law115.ru

Теги ювелирные изделия МРУ Пробирной палаты пробирный надзор Федеральная пробирная палата специальный учет
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;