Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ Требования к подготовке и обучению кадров по программе ПОД/ФТ/ФРОМУ

Периодичность обучения по программе ПОД/ФТ/ФРОМУ

Осуществление внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ - это реализация организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, правил внутреннего контроля, в том числе выполнение требований законодательства по подготовке и обучению кадров.

Требования к подготовке и обучению кадров установлены тремя нормативными актами. При этом, специальному должностному лицу ответственному за реализацию правил внутреннего контроля назначенному в одной из организаций (у индивидуального предпринимателя), перечисленных в статьей 5 Федерального закона №115-ФЗ, важно понимать какой из трех нормативных актов ему нужно применять.

Требования к подготовке и обучению кадров

1 группа

2 группа

3 группа

для лиц поднадзорных ФНС, Пробирной палате, Роскомнадзору и Росфинмониторингу

для некредитных финансовых организаций поднадзорных ЦБ

для кредитных организаций поднадзорных ЦБ

Приказ Федеральной службы по финансовому мониторингу от 3 августа 2010 г. №203 "Об утверждении положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее Положение №203)

Указание Банка России от 5 декабря 2014 г. №3471-У "О требованиях к подготовке и обучению кадров в некредитных финансовых организациях" (далее Положение №3471-У)

Указание Банка России от 9 августа 2004 г. №1485-У "О требованиях к подготовке и обучению кадров в кредитных организациях" (далее Положение №1485-У)

 

Главное отличие перечисленных нормативных актов в сроках обучения сотрудников. Для начала рассмотрим периодичность обучения в форме целевого инструктажа и повышение уровня знаний согласно Положению №203.

Повышение уровня знаний не реже одного раза в три года проходят следующие сотрудники Общества: руководитель организации (филиала), главный бухгалтер (бухгалтер) организации (филиала) (при наличии должности в штате организации) либо сотрудник, осуществляющий в организации функции по ведению бухгалтерского учета, руководитель юридического подразделения либо юрист организации (при наличии должности в штате организации), специальное должностное лицо (п.п. 10 и 12 Положения №203).

Положение №3471-У, утвержденное Банком России для некредитных финансовых организаций, предусматривает иные сроки обучения.  Так, например, ответственные сотрудники некредитных финансовых организаций проходят повышение квалификации (плановый инструктаж) не реже одного раза в календарный год.

Включенные в перечень сотрудники страховых организаций и профессиональных участников рынка ценных бумаг проходят повышение квалификации (плановый инструктаж) не реже одного раза в календарный год. Иные сотрудники некредитных финансовых организаций, включенные в перечень, проходят повышение квалификации (плановый инструктаж) не реже одного раза в два календарных года.

Согласно Положению №1485-У повышение квалификации (плановый инструктаж) сотрудников кредитных организаций осуществляется с периодичностью, устанавливаемой кредитной организацией самостоятельно, при соблюдении следующих условий:

  • обучение специального должностного лица, ответственного за соблюдение правил внутреннего контроля и программ его осуществления (далее - ответственный сотрудник), проводится не реже двух раз в год;
  • обучение сотрудников подразделения по ПОД/ФТ и сотрудников иных подразделений, включенных в перечень, проводится не реже одного раза в год.

Подробнее о требованиях к подготовке и обучению сотрудников по программе ПОД/ФТ/ФРОМУ Вы можете узнать наших онлайн-курсах. Заявку на обучение можно скачать у нас на сайте.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель Центра финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг, e-mail: info@law115.ru

Теги Обучение по ПОДФТФРОМУ
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;