Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ Обзор вебинара по программе ПОД/ФТ

Обзор онлайн курса по ПОД/ФТ/ФРОМУ

Обзор вебинара по программе ПОД/ФТ

25 апреля 2019 года мы провели очередной онлайн курс по программе ПОД/ФТ для некредитных финансовых организаций. В вебинаре приняли участие сотрудники таких некредитных финансовых организаций, как МКК, МФК, КПК, СКПК, ломбард, страховой брокер.

Так как наши семинары проводятся в дистанционной форме в нем могут принять участие люди из любого города России, в том числе стран СНГ. В этот раз участие приняли следующие города: Москва, Липецк, Казань, Абакан, Большой Камень, Калининград, Владивосток, Санкт-Петербург, Набережные Челны, Самара, Саратов.

В рамках семинара от участников поступило большое количество вопросов. На все из них наш спикер ответил.

Росфинмониторинг в Личном кабинете в разделе «Риски ПОД/ФТ» периодически размещает информацию и типологии ОД/ФТ. Данную информацию организация скачивает с сайта, проводит ознакомление (обучение) с ней сотрудников.

Достаточно ли этих действий или следует направлять ответ в Росфинмониторинг? Если следует, то, какого рода сообщение должно быть отправлено?

С выходом Указания Банка России от 17.10.2018г. № 4937-У возникает ли у некредитных организаций необходимость с 23 марта 2019 года (со дня вступления в силу Указания) сдавать ФЭС в Росфинмониторинг о результатах проверок клиентов по перечням Росфинмониторинга после каждой проведенной проверки, т.е. по сути – еженедельно?  Или достаточно, как раньше, направлять отчет в Росфинмониторинг о таких проверках не реже одного раза в три месяца?

 Согласно Информационного письма ЦБ РФ от 29.12.2018г. № ИН-014-12/84 в случае выявления среди клиентов лиц, причастных к распространению оружия массового уничтожения, Банк России рекомендует информировать ФСФМ путем размещения информации о фигурантах Перечня, а также о мерах, предпринятых в отношении них в соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ, в Личном кабинете (раздел «Риски ПОД/ФТ»).

Какой текст сообщения должен быть направлен в Росфинмониторинг? Следует ли прикреплять к сообщению протокол проверки, по результатам которой выявлен фигурант Перечня, а также решение руководителя о принятых мерах в отношении данного фигуранта?

В некредитной организации в функции Ответственного сотрудника входит формирование и отправка ФЭС в Росфинмониторинг через Личный кабинет. ФЭС должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью.

Может ли Ответственный сотрудник использовать для подписания ФЭС ЭЦП, оформленной на руководителя? Или у Ответственного сотрудника должна быть своя ЭЦП? Какой ЭЦП подписывать ФЭС, если на период временного отсутствия функции Ответственного сотрудника возлагают на сотрудника, не имеющего ЭЦП?

Не будет ли являться нарушением вариант Правил внутреннего контроля КПК, в которых в Программе выявления операций отражен перечень операций, характерных только для кредитного потребительского кооператива, а полный перечень операций, подлежащих обязательному контролю (согласно статье 6 Федерального закона № 115-ФЗ) зафиксирован в приложении к ПВК? 

29.12.2018 г. финансовая разведка опубликовала информационное письмо «Об использовании результатов национальной оценки рисков легализации (отмывания) преступных доходов и финансирования терроризма». И одной из рекомендаций было внести изменения в Правила внутреннего контроля, в частности, в программу оценки степени (уровня) риска, связанные с необходимостью учета результатов  НОР ОД и НОР ФТ, то есть рисков и уязвимостей, проявление которых характерно как для сектора в целом, так и для конкретной организации, а также мер для снижения указанных рисков.   

Какие риски, по вашему мнению, должны найти отражение в Правилах внутреннего контроля кредитного потребительского кооператива? Можно ли заполучить изменения в ПВК, связанные с НОР ОД и НОД ФТ, учитывающие специфику кредитных потребительских кооперативов (ваши разработки)?

Согласно информационного письма Банка России от 19 июля 2018 г. № ИН-014-12/48 “О документальном фиксировании результатов определения риска вовлеченности в ОД/ФТ” финансовым организациям рекомендуется документально фиксировать результаты принимаемых ими мер по определению риска использования услуг финансовой организации в целях ОД/ФТ, исходя из видов предоставляемых клиентам продуктов (услуг) и иных самостоятельно определяемых факторов, до начала и в ходе предоставления клиентам соответствующих продуктов (услуг).

Какие операции кредитного потребительского кооператива, по вашему мнению, можно отнести к операциям с повышенным уровнем риска использования услуг? Какие меры по определению риска использования услуг может применять Кредитный кооператив и каким документом следует фиксировать результаты принимаемых КПК мер?

Муниципальные органы власти являются публичными российскими должностными лицами?!

Вопрос по запрету являться членами кредитного потребительского кооператива также актуален для госслужащих (Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 06.02.2019) "Об общих принципах организации местного самоуправления ст.40 п. 7 абзац 2)

Уточните, пожалуйста, сроки прохождения обучения в сертифицированной организации для КПК- СДЛ, руководитель

Необходимо ли по тексту ПВК расширить понятие ПОД/ФТ до ПОД/ФТ/ФРОМУ?

Какой статус имеет целевой инструктаж в ЛК РФМ (появился недавно обязательно ли проходить?!

Как лучше выстроить взаимодействие с клиентами УК (пайщики ПИФ) в процессе анкетирования: 1. пишем им лично или 2. сведения передаем через регистратора фонда?

С графиком наших образовательных мероприятий можно ознакомиться здесь.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель Центра финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг, e-mail: info@law115.ru

Теги НФО обучение Инструктажи ЦБ СРО ФЭС
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;