Обратный звонок
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ О чем должны сообщать в Федеральную службу по финансовому мониторингу агентства недвижимости?

О чем должны сообщать в Федеральную службу по финансовому мониторингу агентства недвижимости?

10 января 2021 года Федеральным законом от 13.07.2020 №208-ФЗ был конкретизирован порядок предоставления информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг). Так, для каждого вида организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, приведен перечень операций, сведения о которых должны быть предоставлены в Росфинмониторинг.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, упразднена обязанность по представлению в Росфинмониторинг сведений об операциях (сделках) с недвижимым имуществом, подлежащих обязательному контролю.

Кроме этого, в пункте 4 статьи 6 Федерального закона от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ лица, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества не поименованы.

Исходя из буквального толкования указанной нормы, указанные лица не обязаны представлять сведения в Росфинмониторинг о всех операциях, подлежащих обязательному контролю, в том числе об операциях с участием лиц, включенных в  Перечни (террористов и экстремистов, размещаемые в личном кабинете Росфинмониторинга).

Если это толкование верное, то в этом случае из текста правил внутреннего контроля лица, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества должны исключать информацию об обязанности выявления и документального фиксирования информации о любых операциях, подлежащих обязательному контролю.

Соответственно, в программах документального фиксирования информации и выявления операций (сделок) правил внутреннего контроля исключаются сведения об операциях, подлежащих обязательному контролю и описываются действия исключительно в отношении необычных сделок.

Чтобы убедится в правильности своих выводов от имени компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ я обратился с официальным запросом в Федеральную службу по финансовому мониторингу. 

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ.  Телефон  +7(952) 045-74-83 (WhatsApp, Telegram, Viber). Почта info@law115.ru

Теги агент недвижимости ПВК ПОДФТ агентство недвижимости
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;