Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ Еще раз о новых анкетах по приказу Росфинмониторинга №366

О применении новых анкет клиентов с 25 марта 2019 года

С понедельника (25 марта 2019 года) субъекты* Федерального закона №115-ФЗ* должны начать применять новые анкеты в соответствии с приказом Росфинмониторинга* от 2211.2018 г. №366* (далее приказ №366). Анкета клиента должна быть неотъемлемым приложением к договору с клиентом и формировать так называемое досье клиента.

366.jpg

Важно: С 25 марта 2019 года субъекты ФЗ-115 обязаны применять новые анкеты клиентов.

Приобрести новые формы анкет с примерами заполнения можно здесь.

Также до 25 марта 2019 года следует утвердить новую редакцию правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ*.в связи с вступлением в силу новых правил идентификации клиентов* (Приказ №366). Приказ вступил в силу 23 февраля 2019 года, таким образом, до 25 марта 2019 нужно утвердить новую редакцию ПВК.

После утверждения правил руководителем организации (индивидуальным предпринимателем) нужно их загрузить в формате .doc или .pdf в Личный кабинет на портале Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Цитата: Постановление Правительства РФ от 30 июня 2012 г. N 667 "Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"

«1.1. …

Правила внутреннего контроля должны быть приведены организацией и индивидуальным предпринимателем в соответствие с требованиями нормативных правовых актов о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не позднее месяца после даты вступления в силу указанных нормативных правовых актов, если иное не установлено такими нормативными правовыми актами.»

Важно: До 25 марта нужно утвердить новую редакцию правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ и загрузить их в Личный кабинет на портале Росфинмониторинга.

Заказать новую редакцию правил внутреннего контроля Вы можете по электронной почте info@law115.ru


* лизинговые компании; факторинговые компании; операторы по приему платежей; агенты в сфере недвижимости (юридические лица и индивидуальные предприниматели); организации федеральной почтовой связи; организации, содержащие тотализаторы и букмекерские конторы, а также организующие и проводящие лотереи, тотализаторы (взаимное пари) и иные основанные на риске игры, в том числе в электронной форме; юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий; операторы связи, имеющие право самостоятельно оказывать услуги подвижной радиотелефонной связи; операторы связи, занимающие существенное положение в сети связи общего пользования, которые имеют право самостоятельно оказывать услуги связи по передаче данных; нотариусы; адвокаты; юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг.

* Федеральный закон от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

* Федеральная служба по финансовому мониторингу.

* Приказ Федеральной службы по финансовому мониторингу от 22 ноября 2018 г. N 366 "Об утверждении требований к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев, в том числе с учетом степени (уровня) риска совершения операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма".

* Постановление Правительства РФ от 30 июня 2012 г. №667 "Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации".

* ПОД/ФТ/ФРОМУ – противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель Центра финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг, e-mail: info@law115.ru

Теги ПВК
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;