Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ ЦБ запрашивает должностные инструкции ответственных сотрудников по ПОД/ФТ/ФРОМУ

ЦБ запрашивает должностные инструкции ответственных сотрудников по ПОД/ФТ/ФРОМУ

К нам обратился заказчик с запросом ЦБ РФ об истребовании всех редакций должностных инструкций специалиста по финансовому мониторингу за период с 2018 по 2019 гг., а именно:

  • копия должностной инструкции специалиста по финансовому мониторингу (специального должностного лица, ответственного за реализацию правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения), утвержденной 30.06.2018 г. в связи с вступлением в силу Федерального закона от 31.12.2017 г. №482-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». С подписью утверждающего должностного лица и отметкой об ознакомлении и указанием даты ознакомления должностным лицом – специальным должностным лицом, ответственным за реализацию ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ;
  • копия должностной инструкции специалиста по финансовому мониторингу (специального должностного лица, ответственного за реализацию правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения (ответственного сотрудника по ПОД/ФТ/ФРОМУ)) от 09.01.2019 г.;
  • также ЦБ РФ запросил паспортные данные ответственного сотрудника, копию приказа о возложении обязанностей по выполнению требований законодательства РФ и нормативных актов Банка России в области ПОД/ФТ/ФРОМУ.

Запрос ЦБ РФ об истребовании должностной инструкции специалиста по финансовому мониторингу

Запрос ЦБ 112019

Разберемся почему ЦБ запрашивает эти инструкции. Во-первых, надзорный орган проверяет соответствие должностной инструкции профессиональному стандарту «Специалист по финансовому мониторингу (в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма)», утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24.07.2015 г. №512н.

Во-вторых, соответствие должностной инструкции требованиям Федерального закона от 23.04.2018 г. №90-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия финансированию распространения оружия массового уничтожения», вступившего в силу 23 июля 2018 года. С указанной даты инструкция получили новое название: «Должностная инструкция специалиста по финансовому мониторингу в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

В-третьих, соответствие текста должностной инструкции требованиям ЦБ изложенным в Указании Банка России от 05.12.2014 г. №3470-У «О квалификационных требованиях к специальным должностным лицам, ответственным за реализацию правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в некредитных финансовых организациях».

target_v1-lin Вам также может быть интересно: 

Банк России начал проверки соблюдения правил хранения УКЭП некредитными финансовыми организациями

Таким образом, некредитная финансовая организация, перечисленная в статье 5 Федерального закона №115-ФЗ от 07.08.2001 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» обязана:

  1. разработать и утвердить должностную инструкцию специалиста по финансовому мониторингу;
  2. ознакомить под роспись специалиста по финансовому мониторингу с указанной должностной инструкцией.

1011-2.jpg

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ, e-mail: info@law115.ru

Теги проверки ЦБ специалист по финансовому мониторингу
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;