Обратный звонок
Главная \ Новости \ Апрельские изменения в требованиях к идентификации клиентов 2023 года

Апрельские изменения в требованиях к идентификации клиентов 2023 года

С апреля 2023 года юридические лица и индивидуальные предприниматели, перечисленные в статье 5 и 7.1 Федерального закона №115-ФЗ от 07.08.2001 года «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» обязаны при заключении договора с клиентом применять новые формы анкет. В которых фиксируются результаты идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев.

Образец анкеты клиента - физического лица

17.04.2023.12.06

В субботу 15 апреля 2023 года вступили в силу изменения в Требованиях к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев, утвержденных приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу №100 от 20.05.2022 года. 

Новые Требования изменили состав сведений, включаемых в анкету клиента. Так, с 15 апреля 2023 года в новой форме анкет должны фиксироваться следующие сведения и информация: 

1) результаты проверки наличия или отсутствия в отношении клиента, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя, а также бенефициарного владельца сведений:

  • в перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму;
  • в перечнях организаций и физических лиц, связанных с террористическими организациями и террористами или с распространением оружия массового уничтожения, составляемых Советом Безопасности ООН или органами, специально созданными решениями Совета Безопасности ООН;
  • в решениях о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества, вынесенных межведомственной комиссией по противодействию финансированию терроризма.

2) сведения о принадлежности клиента к:

  • юридическим лицам, прямо или косвенно находящимся в собственности или под контролем организации или физического лица, в отношении которых подлежат применению меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 7 и абзацем первым пункта 2 статьи 7 5 Федерального закона №115-ФЗ;
  • физическим или юридическим лицам, действующим от имени или по указанию организации или физического лица, в отношении которых подлежат применению меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 7 и абзацем первым пункта 2 статьи 7.5 Федерального закона №115-ФЗ;
  • физическим или юридическим лицам, чьи операции с денежными средствами или иным имуществом приостановлены по решению суда в соответствии с частью четвертой статьи 8 Федерального закона №115-ФЗ.

Кроме изменений в форме анкет, специальному должностному лицу требуется внести изменения в правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма до 15 мая 2023 года.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, телефон +7(952) 045-74-83 (WhatsApp, Telegram), telegram-канал, почта info@law115.ru

Теги идентификация клиента ПВК
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить