Обратный звонок
Главная \ База знаний \ О статусе «Организация зарегистрирована, состоит на специальном учете в ГИИС ДМДК»

О статусе «Организация зарегистрирована, состоит на специальном учете в ГИИС ДМДК»

Материал обновлен по состоянию на 01.07.2022 года

С 01.09.2021 года на территории Российской Федерации функционирует государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота (далее ГИИС ДМДК), в рамках которой обеспечивается прослеживаемость оборота драгоценных металлов и драгоценных камней и изделий из них (далее ДМиДК).

Любые операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями допускаются между лицами, зарегистрированными и состоящими на специальном учете в ГИИС ДМДК.

Государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота (ГИИС ДМДК) - федеральная государственная информационная система, предназначенная для получения, обработки, хранения и предоставления информации о происхождении и об обращении драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, а также для организации специального учета.

Речь идет о предпринимателях, осуществляющих куплю-продажу ДМиДК. Например, при купле-продаже ДМДК продавец и покупатель должны быть зарегистрированы и состоять на специальном учете в ГИИС ДМДК. Разумеется, на физических лиц – покупателей ДМДК и изделий их них указанная обязанность не распространяется.

Другой пример. При реализации невостребованного имущества ломбард и покупатель ювелирных изделий (юридическое лицо и индивидуальный предприниматель) обязаны быть зарегистрированы и состоять на специальном учета в ГИИС ДМДК.

Проверить состоит ли Ваш контрагент на специальном учете в Федеральной пробирной палате можно на официальном сайте ГИИС ДМДК в нижнем правом углу по ИНН.

2021-10-16_21-48-04 6

В ГИИС ДМДК имеется четыре статуса: 

Статус 1. «Организация зарегистрирована, состоит на специальном учете в ГИИС ДМДК».

Статус 1

Статус 2. «Организация зарегистрирована, подано заявление о постановке на специальный учет в ГИИС ДМДК».

Статус 2

Статус 3. «Организация зарегистрирована, не подано заявление о постановке на специальный учет в ГИИС ДМДК».

Статус 3

Статус 4. «Организация не зарегистрирована в ГИИС ДМДК».

Статус 4

Заключать сделки с ДМиДК допускается только с предпринимателями, имеющими статус «1» «Организация зарегистрирована, состоит на специальном учете в ГИИС ДМДК». Кстати о новых правилах заключения сделок с ДМиДК Вы можете узнать на нашем курсе повышения квалификации «Государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них (ГИИС ДМДК)» с выдачей удостоверения государственного образца.

При заключении любых сделок с ДМДК между лицами, не состоящими на специальном учете в ГИИС ДМДК, обе стороны договора будут привлечены к административной ответственности в виде административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от 80000 до 100000 рублей; на юридических лиц - от 120000 до 140000 рублей.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович.  Телефон  +7(952) 045-74-83 Почта info@law115.ru

Теги ГИИС ДМДК
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить