Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ О квалификационных требованиях и требованиях к деловой репутации специалиста по финансовому мониторингу в некредитной финансовой организации

Деловая репутация специалиста по финансовому мониторингу

Напомним, что в соответствии с п. 2 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 г. №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" некредитные финансовые организации обязаны назначить специальное должностное лица, ответственное за реализацию правил внутреннего контроля.

Указанием Банка России от 05.12.2014 г. №3470-У установлены квалификационные требования к специальным должностным лицам, ответственным за реализацию правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в некредитных финансовых организациях.

Так, например, в зависимости от вида некредитных финансовых организаций Банк России установил следующие квалификационные требования к специальному должностному лицу, при условии, что финансовая организация относится к малому предприятию или микропредприятию.

 

Квалификационные требования

Требования к деловой репутации

Малые предприятия или микропредприятия:

  1. Негосударственный пенсионный фонд
  2. Управляющая компания инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов

Ответственный сотрудник должен иметь высшее юридическое или экономическое образование и опыт работы в сфере ПОД/ФТ не менее одного года, а при отсутствии высшего образования - образование не ниже среднего профессионального и опыт работы в сфере ПОД/ФТ не менее двух лет.

С 28 января 2018 года установлены требования к деловой репутации.

Малые предприятия или микропредприятия:

  1. Микрофинансовая компания

 

Ответственный сотрудник должен иметь высшее образование, или опыт работы в сфере ПОД/ФТ не менее двух лет, или образование не ниже среднего профессионального и опыт работы в сфере ПОД/ФТ не менее одного года.

 

 

С 28 января 2018 года установлены требования к деловой репутации.

Малые предприятия или микропредприятия:

  1. Страховой брокер, являющийся юридическим лицом
  2. Кредитный потребительский кооператив, в том числе сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив
  3. Общество взаимного страхования
  4. Микрокредитная компания
  5. Ломбард

Требования к деловой репутации отсутствуют.

Страховой брокер, являющийся индивидуальным предпринимателем

 

Ответственный сотрудник должен иметь высшее образование и опыт работы в сфере ПОД/ФТ не менее полугода, а при отсутствии высшего образования - образование не ниже среднего профессионального и опыт работы в сфере ПОД/ФТ не менее одного года

Требования к деловой репутации отсутствуют.

Обратите внимание, что кроме квалификационных требований, с 28 января 2018 года Федеральный закон от 29 июля 2017 г. №281-ФЗ предъявляет к специальным должностным лицам отдельных некредитных финансовых организаций требования к деловой репутации. К таким организациям, относятся негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании инвестиционными фондами, микрофинансовые компании и страховые организации.

Наши специалисты подготовили для каждого вида некредитной финансовой организации методическое пособие для надлежащего документального оформления процедуры назначения на должность специального должностного лица, ответственного за реализацию правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, которое включает в себя необходимые шаблоны документов.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель Центра финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг.

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;