Обратный звонок
Главная \ База знаний \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ Правила проверки лицензии у клиента по ПОД/ФТ

Правила проверки лицензии у клиента по ФЗ-115

Изменились правила идентификации клиентов. Основные изменения* коснулись клиентов – юридических лиц. По новым правилам при заключении договора с контрагентом – юридическом лицом требуется выяснить имеется ли лицензия на осуществление соответствующей деятельности. Но сразу нужно оговориться, что это требование не новое, пунктом 2.2 приложения №2 к Требованиям к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев, в том числе с учетом степени (уровня) риска совершения операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, утвержденным приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу от 22.11.2018 №366 установлен перечень сведений об имеющихся лицензиях, которые подлежат установлению при идентификации.

Кстати, аналогичное требование, установлено пунктом 2.10 приложения №2 к Положению Банка России от 12 декабря 2014 г. №444-П «Об идентификации некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

professional_v1-lin Вам также может быть интересно:

Курс повышения квалификации по программе «Противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения»

Новизна рассматриваемого требования заключается в том, что организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, запрещается заключать договор с контрагентами, осуществляющими деятельность без лицензии (абз. 1 п. 15 ст. 7 ФЗ-115*).

В сентябре 2021 года Федеральная служба по финансовому мониторингу опубликовала свои разъяснения по новым правилам идентификации*. В которых сообщила, что сведения об имеющихся лицензиях могут устанавливаться следующими тремя способами (между которыми ставим союз «или»):

  • с использованием оригиналов документов;
  • надлежащим образом заверенных копий;
  • государственных и иных информационных систем.

Чтобы сохранить лояльность своих клиентов и не тратить их время на предоставление лицензий или заверение их копий будет целесообразным проводить проверку наличия или отсутствия лицензии в режиме «online». Единый реестр лицензий по всем видам деятельности отсутствует. Проверить лицензию можно лишь на сайте государственного органа, который выдал эту лицензию. Но есть и другой более универсальный способ проверки лицензии – ЕГРЮЛ.

2021-10-03_17-44-14 1

Проходите на официальный сайт Федеральной налоговой службы и вводите ИНН интересующего Вас юридического лица. Кстати, оперативно приобрести образец анкеты клиента юридического лица Вы можете у нас на сайте. Далее скачиваете выписку в результатах поиска напротив наименования юридического лица и открываете скачанный файл.

2021-10-03_16-47-47 2

После открытия скачанного файла пролистайте выписку до раздела «Сведения о лицензиях»:

2021-10-03_17-45-34 3

При наличии лицензий у юридического лица в разделе «Сведения о лицензиях» будет содержаться информация о всех выданных ему лицензиях, в том числе серия и номер, дата лицензии, дата начала действия лицензии, наименование лицензируемого вида деятельности, на который выдана лицензия, наименование лицензирующего органа.

После проверки лицензии требуется сохранить скачанный файл в электронном досье клиента. Подробнее о правилах идентификации Вы можете узнать на наших онлайн курсах.

* Федеральный закон №355-ФЗ от 2 июля 2021 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон №115-ФЗ от 7 августа 2001 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

Информационное письмо Федеральной службы по финансовому мониторингу №64 от 22 сентября 2021 г. «О разъяснении отдельных вопросов по установлению сведений в отношении юридических лиц субъектами Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», за исключением поднадзорных Банку России».

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ.  Телефон  +7(952) 045-74-83 Почта info@law115.ru

Теги ФРОМУ идентификация клиента ПОД ФТ идентификация
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить