Обратный звонок
Главная \ Новости \ Факторинг \ Какое обучение должен пройти руководитель факторинговой компании

Какое обучение должен пройти руководитель факторинговой компании

При открытии факторинговой компании у ее владельцев часто возникает вопрос каким квалификационным требованиям должны соответствовать ее учредители и единоличный исполнительный орган. В рамках данной статьи я отвечу на этот вопрос.

Квалификационные требования к учредителям факторинговой компании

У учредителей или так называемых "бенефициарных владельцев" факторинговой компании должна отсутствовать неснятая или непогашенная судимость за преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти. 

Кстати, бенефициарным владельцем факторинговой компании является физическое лицо которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) факторинговой компанией либо имеет возможность контролировать её действия. 

Квалификационные требования к единоличному исполнительному органу факторинговой компании

Первое требование. Директор или генеральный директор факторинговой компании, в зависимости от того, как Вы его назовете в уставе, обязан пройти целевой инструктаж по программе "Противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения" и получить свидетельство установленного образца. Это обучение Вы можете пройти в нашей компании ООО "Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ".

my-visual_4702537311

Срок действия выдаваемого свидетельства три года, по истечении которых ему нужно будет пройти повышение уровня знаний.

За невыполнение данного требования может наступить административная ответственность по ч. 1 ст. 15.27 КоАП РФ.

Второе, у соискателя на должность руководителя факторинговой компании должна отсутствовать должна отсутствовать неснятая или непогашенная судимость за преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти. 

Третье, если руководитель факторинговой компании "берет" на себя функции специального должностного лица то в этом случае он должен соответствовать дополнительным квалификационным требованиям:

  • Высшее образование по специальностям, направлениям подготовки, относящимся к укрупненной группе специальностей, направлений подготовки «Экономика и управление», или по направлению подготовки «Юриспруденция». В этом случае будет нужен документ, подтверждающий наличие указанного образования.

ИЛИ

  • Опыт работы на должностях, связанных с исполнением обязанностей по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма  не менее 2-х лет. В этом случае будет нужен документ, подтверждающий исполнение указанных обязанностей (приказ о назначении на должность, должностной регламент и т.д.).

Четвертое, руководителю факторинговой компании нужно пройти обязательное обучение по программе "Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и получить удостоверение установленного образца. 

1

За невыполнение данного требования может наступить административная ответственность по ч. 1 ст. 20.6 КоАП РФ и ч. 2 ст. 20.7 КоАП РФ.

Пятое, если соискатель на должность руководителя факторинговой компании не имеет опыта работы в указанной сфере, то ему будет целесообразно пройти повышение квалификации "Специалист по факторинговым операциям" или обучить своих сотрудников.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ.

По любому вопросу звоните по телефону +7(800) 100-49-90 (звонок бесплатный по всей России), +7(952) 045-74-83 (Viber, WhatsApp) или пишите на электронную почту info@law115.ru

Теги ФРОМУ целевой инструктаж ПОДФТ факторинговая компания факторинг ГО и ЧС образование
Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Яндекс.Метрика ;